Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Ценные советы

Проблемы с ориентацией?

Эдуард Ланчев
11.05.2003




Отсутствие ориентации - это когда как бык не можешь,
а как медведь не хочешь.


Вероятно, если бы фондовый рынок был живым существом, то постоянно ходил с синяками. Как только не достается ему от участников рынка! У многих, особенно у новичков, во всех бедах виноват именно он. Однако нетрудно догадаться, что “нечего на зеркало пенять, коли...”

У новичков проблемы возникают не из-за того, что они плохо что-то проанализировали или не вовремя принесли деньги к брокеру, а из-за того, что их желания не совпадают с возможностями рынка! Вот обычный разговор с новичком.

- Что вы хотите сделать на рынке?
- Заработать прибыль.
- А вы инвестор или спекулянт?
- А в чем разница?
- Разница в том, что инвестор вкладывает средства в активы на долгосрочную перспективу. И он готов к ожиданию этой перспективы несколько лет. Иначе говоря, в худшем случае он завещает свои акции детям и внукам.
- Нет, я не инвестор. Я не готов так долго ждать. А спекулянт?
- А спекулянт не может ждать много лет, потому что он хочет знать, что может забрать деньги в любой момент с минимальными убытками, если таковые будут. И ему приходится совершать много сделок, чтобы избежать серьезных потерь и заработать. Так в кризис 97-98 годов акции упали более чем на 95%. Сейчас акции спокойно могут падать на 50% за несколько месяцев (например, РАО ЕЭС). Так что если спекулянт вовремя не закроет позиции, то ему придется не сладко.
- Нет, я не спекулянт, я не хочу часто совершать сделки. Значит я инвестор.
- Это как?
- Ну, я куплю акции. Они вырастут за две недели на 20%. Я их продам.
- А если они упадут на 20%?
- Тогда я подожду. Они же должны вырасти?!
- А если они еще упадут на 20%, а чтобы выросли, придется ждать год или больше?
- Неееее. Такого не может быть...

Это наглядный пример явного несовпадения желания частного инвестора с возможностями рынка. Надо строить реальные планы. Не получится усидеть на двух стульях сразу! И так...

Все участники фондового рынка, независимо о того профессионалы они или частные инвесторы, делятся на два типа. Первый тип - это Инвестор. Второй – Спекулянт. Поэтому, прежде чем совершить первую сделку на фондовом рынке, вы должны решить для себя кто вы Инвестор или Спекулянт. От этого зависит ваша стратегия поведения при работе с ценными бумагами, прибыль или убыток, которые вы в итоге получите.

Принципиальное отличие между Инвестором и Спекулянтом заключается в задачах, которые они перед собой ставят! На первый взгляд задача одна – получение прибыли от операций на фондовом рынке. Но, присмотревшись получше, мы видим, что они разные.

Инвестор рассматривает вложения в фондовый рынок как средство долгосрочного сбережения и накопления! Спекулянт же полная противоположность инвестору. Для него фондовый рынок это дополнительный, а иногда и основной, источник средств к существованию.

Инвестор формирует портфель в расчете на долгосрочную перспективу. Он выбирает для инвестиций в первую очередь те активы, которые обладают устойчивостью. Инвестор считает, что в случае кризиса акции могут упасть в несколько раз, но после кризиса они будут стоить еще дороже.

Свои выводы Инвестор основывает на анализе финансовой отчетности предприятий и перспективах отраслей производства. В этом ему помогают аналитические обзоры, подготовленные лучшими инвестиционными компаниями и банками. Он не забывает оценить уровень корпоративного управления и другие, слагающие устойчивой и прибыльной работы компаний, акции которых он покупает!

Иначе говоря, Инвестор верит, что хорошо поставленному бизнесу никакой кризис не страшен, и смело покупает его акции. При этом он не забывает старую поговорку “не клади яйца в одну корзину”. А поэтому он отбирает в свой портфель акции нескольких компаний, а также государственные и корпоративные облигации.

Спекулянта в меньшей степени интересуют долгосрочные перспективы компаний. Мы помним, что он рассматривает рынок как источник дохода. Спекулянт не может ждать пока пройдет несколько лет и по его портфелю образуется прибыль. Прибыль ему нужна сейчас.

Он смел и осторожен одновременно. Значительный плюс в работе спекулянта оперативность. Если в кризис портфель инвестора похудеет в несколько раз. То спекулянт со своим портфелем этого не допустит. Он избавится вовремя от акций, когда падение цен только начинается. Этим спекулянт сохранит доход, заработанный ранее, и избежит серьезных убытков.

Но на этом он не остановится. Спекулянт не упустит возможность заработать на кризисе, играя на понижении. Он возьмет акции в кредит у брокера и продаст их, пока цены высокие. Затем после того, как стоимость акций упадет, он выкупит их на рынке по более низким ценам. Отдаст кредит брокеру и подсчитает прибыль.

Таким образом, у Инвестора и Спекулянта различаются сроки вложения средств и частота операций. Для Инвестора срок вложения больше, а частота совершения операций меньше. Для Спекулянта наоборот, срок вложения меньше, а частота больше. Если Инвестор инвестирует средства на годы, то Спекулянт иногда всего лишь на несколько минут. Если Инвестор за год может совершить всего две операции, то Спекулянт совершает десяток сделок в месяц. На рынке работают также Спекулянты, которые специализируются на проведении особо краткосрочных торговых операций. В этом случае, они могут совершать до сотни сделок в день!

Кроме того, Спекулянт и Инвестор по-разному используют рыночные инструменты. Например, обычно, облигации являются излюбленным инструментом инвестора. Они надежны. В то время как для спекулянта работа с облигациями не интересна, потому что их краткосрочные колебания весьма незначительны.

Спекулянту доступно большее число операций, чем инвестору. Действительно, Инвестора обычно интересует лишь две операции покупка и продажа. В то время как спекулянт может покупать, продавать, играть на понижении акций, продавая в короткую (шорт), откупать короткие позиции, использовать при торговле кредитование и срочный рынок. Изобилие средств управления предоставляет Спекулянту широкие возможности получения дополнительного дохода по сравнению с Инвестором.

Таким образом, Инвестора и Спекулянта различают, проводимые ими стратегии. А исходной предпосылкой для выбора той или иной стратегии являются деньги и накладываемые на них условия.

Так можно ли усидеть на двух стульях сразу? Можно ли применять одновременно спекулятивную и инвестиционную стратегию? Нет, в отношении одного портфеля нельзя. Но если у вас есть две части свободных средств с разными условиями, то можно организовать два портфеля, спекулятивный и инвестиционный. Лучше, если эти портфели будут физически разделены, т.е. будут вестись на отдельных счетах или субсчетах. Таким образом, по одному счету вы будете Инвестором, а по другому Спекулянтом.

К сожалению, даже тем новичкам, кто понимает разницу между инвестициями и спекуляциями, соблюдение этих правил несвойственно. Портфели ведутся на одном счете, и неизбежно наступает момент, когда одна стратегия переплетается с другой. В результате производится серия беспорядочных сделок, а вместе с этим на счет обрушиваются убытки!

Совет. Определитесь с тем, зачем вы пришли на фондовый рынок и кто вы на нем, Инвестор или Спекулянт! Иначе, весь ваш процесс биржевой торговли превратится в спонсирование тех, кто это понимает!

Ориентация ?

Все участники фондового рынка, независимо о того профессионалы они или частные инвесторы, делятся на два типа. Первый тип - это Инвестор. Второй – Спекулянт. От того к какому типу вы себя относите, зависит ваша стратегия поведения при работе с ценными бумагами, прибыль или убыток, которые вы в итоге получите.



Все ценные советы:
Фондовый ринг
Проблемы с ориентацией?
Лонг шорта не ...
Оставьте строительство пирамид египтянам!
Осторожно! Рейтинг надежности брокеров от НАУФОР!
Гоп, STOP! Или как сохранить жизнь вашему счету.
"Золотая система"
Биржа и казино
Вредные советы от ...
Как я потерял деньги




На правах рекламы: