Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Инвестиции в России

Эдуард Ланчев
май 2000 г.




У меня были разные мысли по поводу того, на какую тему должна быть первая заметка в этом разделе. Но одно событие, произошедшее 25 апреля 2000 года, отбросило все остальные темы и оставило только одну - “Инвестиции в России”.

Мне нравятся западные рынки за их хорошую инфраструктуру, большой выбор инструментов и надежность проведения операций. Но я живу в России, работаю большей частью на отечественных финансовых рынках и меня не могут не волновать вопросы перспективы развития этой сферы.

25 апреля 2000 года состоялась конференция “Инвестиции в России”. О своих впечатлениях от участия в этом мероприятии я и хочу поделиться.

Конференция состоялась в Москве и проходила всего один день. Но ее информационная насыщенность была значительной. Трудно сказать точно, сколько представителей государственных органов, инвестиционных и финансовых компаний, банков, фондов, представителей предприятий и других организаций со всей страны и из-за рубежа приняли участие в этом мероприятии, мне кажется не менее 500 человек. Если кому-то хочется знать точную цифру, то вы можете уточнить ее у основного организатора редакции журнала “Рынок ценных бумаг”.

График работы был разделен на две основные части. В первой половине дня состоялось открытие конференции и перед всеми собравшимися выступали представители государственных и правительственных структур, а также некоторые представители инвестиционного и крупного промышленного бизнеса.


Во второй половине дня работа проводилась по пяти секциям одновременно.

  • Первая секция. Источники капитала: кто и как инвестирует в Россию?
  • Вторая секция. Этапы привлечения инвестиций: что можно и нужно делать сегодня?
  • Третья секция. Инвестиции в регионах: накопленный опыт и реальные проекты.
  • Четвертая секция. Рейтинги кредитоспособности: оценки и выводы.
  • Пятая секция. Финансовые инструменты существующие и планируемые.

Очевидно, что успеть принять участие в работе всех секций одновременно, было невозможно. А поэтому еще до конференции я определился с теми вопросами, которые меня интересовали в первую очередь

  • Когда придут инвесторы? Что им мешает сделать это сейчас?
  • Как работают уже существующие фонды?
  • Что делают государственные органы для повышения инвестиционной привлекательности России?
  • Готовы ли к приходу инвестиций отечественные компании? А вернее, готовы ли они к цивилизованному диалогу с инвесторами?
  • Существуют ли перспективные инвестиционные проекты?
  • Какие проблемы возникают с той и другой стороны в конкретных проектах?

Существовали и другие вопросы. Так, например, о создании и развитии инфраструктуры финансового и фондового рынка в России, о привлечении индивидуальных инвесторов на фондовый рынок. Но эти вопросы по сути лишь дополняли и раскрывали другие, перечисленные мною выше.

Вопрос о том, когда в Россию придут иностранные инвестиции, волновал всех. Это и понятно, не зря же конференция носила такое название. Очевидно, что западные инвесторы уже присутствуют в России. Но те суммы, с которыми они здесь работают, явно не удовлетворяют потребностей экономики и бизнеса.

Более 60% активов всех венчурных фондов, действующих сейчас в России, принадлежит ЕБРР. А также, по словам его представителей, они гордятся тем, что заняли пустовавшую до недавнего времени в России нишу кредитования малого бизнеса. По их же словам, в период кризиса ЕБРР потерял 200 миллионов долларов своих инвестиций в Россию, что составило половину от всей суммы его инвестиций за все годы работы. Обратите внимание на сумму! Это разве суммы для России? Правда, не уточнялось на чем они потеряли деньги. Есть основания предполагать, что специалисты банка под инвестициями понимают, в том числе и вложения в ГКО-ОФЗ.

Если говорить о суммах прямых инвестиций в бизнес, то можно привести данные, которые в своем выступлении огласил управляющий одним из фондов ЕБРР. Его фонд управляет 35 миллионами долларов инвестиций на протяжении 6 лет работы в России. Основными инвестиционными проектами служат проекты с быстрой окупаемостью, требующие инвестиций от 1 до 6 миллионов долларов, и нормой доходности не менее 35%.

Из других выступлений и частных бесед, я подтвердил следующую информацию. Западные инвесторы и рады бы были инвестировать, но, имея перед глазами неудачный опыт своих предшественников, боятся это делать. Сейчас число неудачных инвестиционных проектов больше, чем известных удачных для инвесторов вложений. Дурят иностранца-инвестора на просторах нашей необъятной Родины и слава об этом далеко распространяется за ее рубежи.

Тем не менее, интерес все равно присутствует. В ожидании улучшения инвестиционного климата, потенциальные инвесторы приезжают на уже действующие предприятия. Реальных инвестиций не предлагают, но предлагают участие в проработке маркетинговой политики и реализации готовой продукции, если предприятия самостоятельно найдут инвестиции для создания нового или расширения уже существующего производства.

Джек Барбанель, начальник управления прямых инвестиций “ИБГ Никойл”, отмечает повышение интереса со стороны стратегических инвесторов, которые до сих пор еще не присутствуют в России, и даже таких консервативных, как пенсионные фонды. Что касается хэджевых фондов и других спекулянтов, то они нанесли лишь вред экономике страны. России нужны деньги, которые будут работать долго, а не спекуляции. Но ждать прихода инвестиций раньше осени 2000 года не стоит. Для этого есть несколько причин:

  • Все знают, кем был Путин, но никто не знает, кем он будет, необходимо время посмотреть на правительство, на программу и ее реализацию.
  • У России сейчас хорошие макроэкономические показатели, но никто не может утверждать, что это продлится долго. Россия сильно зависит от цен на сырье.
  • Сейчас на Западе идет борьба между старой и новой экономикой. Поднимаются ставки и в этой ситуации Россия не кажется привлекательной даже для спекулянтов с присущими ей рисками и неопределенностью.

Джек также выразил свое сожаление по поводу того, что России, имея большой потенциал, плетется позади всех, торгуя лишь природными ресурсами. Он привел пример. Второе место по развитию компаний высокотехнологического сектора занимает Израиль. 80% сотрудников этих израильских компаний эмигранты из бывшего СССР.

На конференции была затронута и другая сторона медали иностранных инвестиций. Приводились данные о том, что существует не мало предприятий купленных крупными западными компаниями с целью замораживания на них производства. Эти предприятия относятся к перспективным отраслям производства, которые могут приносить доход и создавать реальную конкуренцию западному бизнесу. Но волею подобных инвестиций они простаивают.


Подводя некий промежуточный итог можно сказать следующее. В России существуют интересные инвестиционные проекты, и есть некоторый опыт в области привлечения и работы с инвесторами. Сами же инвесторы хотя и рады бы прийти в Россию, но пока ожидают конкретных шагов от законодательной и исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в стране, благоприятного налогообложения, упрощении процедуры инвестирования, создания действующей системы защиты законных прав инвесторов на государственном уровне.


Готово ли государство к этому, мы могли убедиться из выступлений государственных чиновников и депутатов Государственной думы РФ.

Со стороны законодательной власти должны были выступить Александр Жуков (председатель комитета по бюджету и налогам) и Александр Шохин (председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам). Так вот, их выступления не состоялись, хотя и были запланированы более чем за месяц до дня конференции. Как отметил один из участников конференции, этого достаточно, чтобы понять их отношение к вопросу инвестиций в Россию.

Но зато мы пообщались с министром по налогам и сборам Александром Починком, начальником департамента управления внутренним долгом Министерства финансов РФ Беллой Златкис и новым председателем ФКЦБ РФ Игорем Костиковым.

Александр Починок проявил здоровое чувство юмора и понимание многих вопросов, которые волнуют, как простых налогоплательщиков, так и инвесторов. В частности, он привел два примера. Первый касался того, что частному инвестору при покупке и продаже акций приходится платить налог даже в случае, если по логике он оказывается в убытке. Второй касался, того, что в одной из областей России по показателям за 1999 год явно видно, что население истратило на 60% больше, чем официально заработало. А это свидетельствует о том, что в России существует черный рынок труда и заработной платы.

Александр Починок понимает, что все это происходит из-за неэффективной налоговой системы, а поэтому в думу на рассмотрение внесены соответствующие поправки к налоговому кодексу. На вопрос о том, что же конкретно собираются изменить для привлечения частных инвестиций, был получен ответ: “Все уже сделано, дело только за думой”.

Ясности это не прибавило. А поэтому я предполагаю, что Александра Починка волнует больше не вопрос о создании благоприятного налогового климата для инвестиций, а вопрос о том, как бы сделать так, чтобы тех 60% превышения расходов над доходами не существовало.

Косвенно это подтвердил и Игорь Костиков, который сказал, что внесенных поправок в налоговый кодекс явно недостаточно. Он так же рассказал, что существует 100-300 млрд. долларов в России и за рубежом, принадлежащих нашим соотечественникам, которые могут быть направлены в качестве инвестиций в нашу экономику. Дальше он повторил все, что уже говорил в интервью газете “Коммерсантъ” от 14 апреля 2000 года.

Так, новый председатель ФКЦБ очень четко представляет себе все основные проблемы, стоящие перед фондовым рынком сейчас: защита прав инвесторов, усиление контроля над деятельностью профессиональных участников рынка, снижение стоимости выхода и работы на фондовом рынке для инвестора, развитие рыночной инфраструктуры и другие. Более того, он готов их решать, но понимает, что быстро решить эти задачи не получится.

Выступление Игоря Костикова, с одной стороны, ничего нового читавшим его интервью в “Коммерсанте” не принесло. С другой стороны, в газете та же информация выглядела более оптимистично.

Из выступления Беллы Златкис участники конференции узнали, что у нас в стране ненадежная банковская система и, что существует лишь два банка, которым можно доверить свои деньги не больше, чем на 3 месяца. И еще о том, что государству незачем эмитировать долговые обязательства, у него и так есть деньги. А то что, государство все же эмитирует и будет продолжать выпускать долговые бумаги и в частности для населения, так это лишь для поддержания ликвидности.

На конференции была обширная программа и здесь я практически не упомянул о таких интересных обсуждавшихся вопросах, как прямое инвестирование в высокотехнологические компании и их перспективы в России, развитие рыночной инфраструктуры и интернеттрейдинг. Я попытался сконцентрироваться на основных проблемах, от которых зависит все остальное.

Подводя итог, хочется сказать, что перспективы России очевидны и существуют большие деньги, которые готовы прийти сюда хоть завтра. Существуют инвестиционные проекты для выгодных вложений и существуют люди, которые смогут реализовать эти проекты. Все зависит от того, как Россия распорядится открытой перспективой. Люди власти, от которых это сейчас зависит, в своих выступлениях демонстрируют понимание вопросов и компетенцию для их решения, но в их словах не чувствуется уверенность.

SOS

Что касается хэджевых фондов и других спекулянтов, то они нанесли лишь вред экономике страны. России нужны деньги, которые будут работать долго, а не спекуляции.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы: