Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Фьючерс - скальпель для трейдера

Эдуард Ланчев
(опубликована в журнале "Рынок ценных бумаг", № 22 за 2003 год)




Одних привлекает высокая доходность и простота фьючерсного рынка. Других отпугивает высокий риск и сложность. В одном случае, с помощью фьючерса трейдер, как хирург с помощью скальпеля, может провести успешную операцию и приумножить свой счет. В другом случае, фьючерс - это последнее, что может увидеть тот же счет перед обнулением. Что сделать, чтобы фьючерс стал для вас высокоэффективным инструментом при операциях на фондовом рынке, а не страшным кошмаром, который не будет давать вам спокойно спать по ночам? И как использовать его огромные возможности во благо себе?


Славу фьючерсу, как разорителю счетов, приносят многочисленные неудачники, которые попустительствуя своей жадности, гонятся за наживой невзирая ни на что. Они совершают сделки и открывают огромные позиции, не заботясь о том, что прежде следует понять механизм работы нового инструмента. Простота фьючерса играет против них. Узнав, что они без проблемно могут открывать как длинные, так и короткие позиции, не оплачивая кредитование, они тут же кидаются с головой в омут фьючерсной торговли.

Успех на фьючерсном рынке лежит прежде всего в понимании принципов его функционирования. Что такое фьючерс? Это контракт, который означает ваше обязательство купить или продать некий товар в будущем. Определение фьючерса похоже на форвард. Разница только в том, что в форвардном контракте две стороны. А в фьючерсном три. К покупателю и продавцу добавляется биржа, которая служит не только местом заключения контракта, но и контролирует его исполнение. Таким образом, фьючерсы - это стандартизованные контракты, торгуемые на бирже. Стандартизация происходит по товару, его количеству, качеству, времени и месту поставки.

Для примера возьмем фьючерс на акции РАО ЕЭС, торгуемый в срочной секции РТС. Рассмотрим контракт EERU-3.04. Это контракт на 1000 акций РАО ЕЭС, с поставкой 16 марта 2004 года. Начало обращения 15.09.03, последний день обращения 12.03.04. Поставка осуществляется через торговую систему ФБ СПБ.

Продажа контракта означает открытие нами короткой позиции, т.е. мы принимаем на себя обязательство продать 1000 акции 16 марта 2004 года. Покупка нами этого контракта означает открытие длинной позиции, т.е. мы берем на себя обязательство купить 16 марта 2004 года 1000 акций РАО ЕЭС. За счет того, что торговля организована на бирже и существует в электронном виде, покупать и продавать фьючерсные контракты не составляет труда. На основные типы контрактов всегда существуют спрос и предложение. В том числе благодаря этому мы можем не дожидаться исполнения контракта, а закрыть его раньше, совершив противоположную сделку.

Например, у нас открыта короткая позиция на 4 контракта EERU-3.04. Чтобы не выходить на поставку и реально не продавать акции, которых у нас может и не быть, мы должны всего лишь купить 4 контракта в любое время. Таким образом, мы закроем нашу короткую позиции. Аналогично, если у нас есть длинная позиция на 5 контрактов, то, чтобы ее закрыть, не выходя на поставку, нам нужно всего лишь продать 5 контрактов.

Это очень похоже на торговлю любыми другими инструментами. Для игры на понижении, мы шортим, для игры на росте, мы покупаем в длинную. Но существует одно огромное отличие. Мы торгуем не реальным активом, а своими обязательствами. Что служит обеспечением нашим обязательствам? Трудно представить, что нам позволят разбрасываться своими обязательствами под честное слово. Поэтому, в качестве залога биржа блокирует на нашем счете некоторую сумму, называемую гарантийным обеспечением.

Именно благодаря этому, когда мы шортим или открываем значительную длинную позицию, мы не платим ни за какие кредиты. Мы торгуем обязательствами под обеспечение, а не реальным товаром! Это выгодно отличает фьючерсную торговлю от торговле на споте (базовом активе). Т.е., например, зашортить акции РАО ЕЭС в виде контрактов на фьючерсном рынке намного выгоднее, чем зашортить реальные акции. Мы оплатим только комиссию биржи и брокера, и не будем платить за кредитование, потому что мы не берем в кредит ни акции, ни деньги!

Кроме того, комиссионные на фьючерсном рынке по традиции существенно ниже, чем на спотовом рынке. Если комиссию на срочном рынке перевести в процентное отношение к стоимости контракта, что справедливо при сравнении с комиссией на рынке акций, то эта величина составит 0.01%-0.02% в зависимости от контракта и того, как вы работаете. Эти цифры уже включают комиссию биржи и брокера.

Очевидно, что возникает вопрос: "А какова сумма гарантийного обеспечения?". В момент написания этой статьи на срочной площадке РТС размер гарантийного обеспечения для контракта на РАО ЕЭС с поставкой в декабре составлял 1160 рублей. Размер обеспечения под дальний контракт, с поставкой в марте 2004 года, 1392 рубля. При том, что стоимость контракта (1000 акций РАО ЕЭС) на момент закрытия составила 7033 руб. и 7140 руб., можно легко вычислить, что для заключения ближнего контракта требуется обеспечение в размере 16.5% от стоимости контракта, а для дальнего 19.5%. Примерно такие же пропорции наблюдаются и по контрактам на другие акции: Газпром, Сургутнефтегаз, Лукойл, Ростелеком. А это означает, что можно открывать позиции с плечом 1 к 5 и даже больше, по ближним месяцам поставки. Это существенно превышает разрешенный ФКЦБ размер плеча на рынке акций.

Здесь как раз и кроется ловушка для незадачливых трейдеров. Приведенные плечи всего лишь демонстрируют потенциал. Но почему-то многие трейдеры видя этот потенциал пытаются тут же его использовать по полной программе. Они открывают позиции на все деньги, лежащие на счете. Т.е. в гарантийное обеспечение перекочевывает весь счет.

В отличие от рынка акций, на фьючерсном рынке прибыль и убытки по позициям подсчитывают каждый день. Прибыль зачисляют, а убытки списывают со счета в этот же день. Это называется вариационной маржой. Если у вас была короткая позиция, а рынок пошел вверх, то по окончании торгового дня, клиринговый центр биржи проведет расчет и спишет с вашего счета отрицательную вариационную маржу. Именно поэтому, в случае открытия позиции на все средства, любое незначительное колебание не в вашу сторону, вызывает требование биржи о внесении дополнительных средств, в противном случае ваши позиции принудительно закрываются.

Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо открывать позиции не из расчета суммы средств на счете, а из расчета риска, который ложится на открываемую позицию.

Для чего служит фьючерсный рынок, и какие задачи на нем можно решать? На первый взгляд это всего лишь спекулятивный инструмент. Действительно, незначительная себестоимость операций, возможность получения больших доходностей делает фьючерс весьма привлекательным для спекулянтов. Но, реально, спекулянты всего лишь обеспечивают ликвидность, что помогает совершать операции другим участникам фьючерсного рынка, без которых торговля фьючерсными контрактами существовать не может. Это хэджеры. Хэджеры - это реальные покупатели и продавцы товара, которые хотят снизить риски колебаний цен. Другими словами, продать или купить товар в будущем по ценам установившимся на сегодняшний день на фьючерсном рынке. Буквально, хэдж переводится, как страховка.

Рассмотрим, как это работает на срочном рынке акций. Предположим вы хотите купить акции Газпрома. Но у вас недостаточно средств. В тоже время, вы знаете, что недостающая сумма у вас появится в марте 2004 года. Вы понимаете, что к марту Газпром может сильно вырасти, и для вас покупка этих акций станет уже не такой привлекательной. Что делать? Купить фьючерс на акции Газпрома с поставкой в марте 2004 года. Цена на этот контракт сейчас лишь ненамного выше цен на сами акции, а для покупки потребуется всего лишь часть средств, которая будет служить гарантийным обеспечением на бирже.

Другой пример можно привести с хэджером, который страхуется от риска снижения цен на акции. Так как, цены на фьючерс формируются с учетом времени до поставки, то обычно цены на контракты на срочном рынке и цены на реальный актив не совпадают. Более того, при сильных трендах цены контрактов сильно опережают цены спотового рынка. У вас есть акции Лукойла. На рынке сильный растущий тренд. Поэтому цена на фьючерсный контракт на акции Лукойла значительно выше цен на сами акции. Вы не собираетесь сидеть в акциях бесконечно долго, но и сейчас деньги вырученные вами от продажи этих акций не требуются. Что можно сделать? Продать срочный контракт с поставкой в декабре этого года. Таким образом, вы фактически продадите акции по ценам фьючерсного рынка.

Как уже отмечалось, спекулянты обеспечивают ликвидность фьючерсного рынка. Благодаря низкой себестоимости и высокой доходности срочный рынок привлекает так много спекулянтов, что объемы операций на развитом срочном рынке значительно превосходят объемы реального рынка. В России пока это не так.

На чем еще может зарабатывать спекулянт кроме обычной игры на росте и падении? В первую очередь на спрэдах. Спрэды - это разница цен между стоимостью разных контрактов. Существуют спрэды по одному типу контракта, но с разными месяцами поставки и спрэды между разными типами контрактов. Например, вы можете купить ближний месяц РАО ЕЭС и продать дальний, дождавшись, когда разница цен между этими контрактами сократится, совершить обратную операцию, зафиксировав прибыль. Аналогично можно играть на спрэдах между разными акциями и разными активами. Можно купить фьючерс на Газпром с поставкой в марте и продать контракты Сургута с поставкой в том же месяце. Как только разница в стоимости контрактов уменьшается, фиксируем прибыль.

Подобные операции проделываются и на обычном рынке. Но на срочном рынке выбор для проведения подобных операций разнообразнее, а себестоимость проведения их значительно ниже.

Фьючерсный рынок в России сейчас только развивается. Но очевидно, что фьючерс уже востребован финансовым рынком и перед ним открываются большие перспективы. Успех наших операций с этим привлекательным и высокодоходным инструментом лежит в понимании основ его функционирования.


История фьючерсного рынка.

Неискушенному в финансах человеку слово фьючерс мало, что говорит. И лишь созвучие с английским словом будущее может зародить какие-то догадки. Но прежде, чем говорить о будущем, заглянем в прошлое. И для этого нам придется отойти от финансового рынка и обратить свой взгляд на товарный.

В XIII веке обычная форма торговли, расчет и поставка товара на месте, стали приобретать другие формы. Стали заключаться контракты на позднюю поставку товаров. Возможно, именно это и стоит считать началом торговли срочными контрактами, к которым относится фьючерс. Однако до современной организации торговли было далеко. В то время, торговлю срочными контрактами вели купцы. А местом заключения сделок служили средневековые ярмарки Англии, которые тяжело сравнить с биржами, но на которых уже тогда действовали жесткие правила. Так нарушителей этих правил навсегда изгонялись из рядов торговцев.

Позже ярмарки утратили свое значение. Развитие городов, транспорта и связи привели к образованию специализированных центральных рынков, которые в XVIII веке в Европе получают названия бирж. Примерно в это же время товарные биржи возникают в США, Японии. Подавляющее большинство сделок по-прежнему проводятся за наличный расчет и с немедленной поставкой. И все же это стало последним шагом перед появлением современной фьючерсной торговли.

Интересно, что основным толчком для развития срочной торговли послужили проблемы с доставкой товаров. Чтобы снизить риски, возникающие связи с дорогами, погодой, хранением товара, стали заключаться срочные контракты с расчетами и поставкой в будущем. В 1865 году Чикагская товарная биржа впервые разработала стандартные типовые соглашения по торговле зерном, которые были названы фьючерсными контрактами. Контракты были стандартизованы по качеству, количеству, срокам и местам поставки товара, по которому, совершается сделка. Вместе с этим была введена система гарантийных взносов. Участники торгов делали денежные взносы в фонд биржи. Благодаря этой системе покупатели и продавцы были защищены от недобросовестности друг друга. В случае невыполнения обязательств одной стороной, другая сторона получала компенсацию за счет фонда. Эта система сохранилась до сегодняшних дней.

В настоящее время на биржах мира можно найти фьючерсные контракты на зерно, кукурузу, картофель, золото, серебро, металлы, скот, мясо, замороженный сок, кофе и другие товары. Но, пожалуй, самый интересный и быстроразвивающийся сегмент фьючерсной торговли - это финансовые фьючерсы. Среди них срочные контракты на валюты, процентные ставки, индексы акций и сами акции.

В России срочный рынок существует 10 лет. Его история драматична. Еще до наступления кризиса 1998 года потерпели крах такие известные и наиболее ликвидные площадки по фьючерсной торговле как МТБ, МЦФБ, РБ (РТСБ). Участники торгов на этих биржах лишились своих активов. Сейчас единственной в России относительно-ликвидной фьючерсной площадкой является срочная секция РТС. Пока о надежности этой площадки можно судить лишь по авторитетной аббревиатуре РТС. Но когда-нибудь история устроит проверку на прочность и этой площадке. И у биржи появиться шанс доказать реальную надежность своего срочного рынка.

До кризиса торговля фьючерсами в России шла по американскому доллару и немецкой марке, ГКО, ОФЗ, акциям. Предпринимались попытки торговать такими экзотическими фьючерсами для российского рынка, как контракты на золото, ставку межбанковского кредита. В предвыборный период успешно протекала торговля фьючерсами на исход президентских выборов.

Сейчас организованы торги фьючерсными контрактами на фондовые индексы, акции, валюту и даже облигации займа Москвы. Но несмотря на наличие некоторого выбора, основная торговля идет фьючерсами на акций.

Продаю - Покупаю

В XIII веке обычная форма торговли, расчет и поставка товара на месте, стали приобретать другие формы. Стали заключаться контракты на позднюю поставку товаров. Возможно, именно это и стоит считать началом торговли срочными контрактами, к которым относится фьючерс. Однако до современной организации торговли было далеко. В то время, торговлю срочными контрактами вели купцы. А местом заключения сделок служили средневековые ярмарки Англии, которые тяжело сравнить с биржами, но на которых уже тогда действовали жесткие правила. Так нарушителей этих правил навсегда изгонялись из рядов торговцев.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы:
Аренда и выкуп помещения у Департамента имущества Москвы будет выгодной с нашими юристами.