Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Инвестиции в России'2002

Эдуард Ланчев
(опубликована в журнале "Рынок ценных бумаг", №12, июнь 2002 г.)




28 мая 2002 г. в рамках инвестиционной недели, проводимой журналом “Рынок ценных бумаг” в Москве, состоялась ставшая уже традиционной конференция “Инвестиции в России”. Профессионалы со всей страны приезжают ежегодно на эту конференцию, чтобы встретиться со своими коллегами, обменяться опытом, послушать выступления известных финансистов, экономистов и представителей государства, принять участие в дискуссиях.

Очевидным отражением процессов, происходящих в России, является изменение год от года характера конференции. В этом году конференция имела особый характер. Несмотря на остроту поднимаемых вопросов, чувствовалось, что работа на конференции идет в спокойной деловой атмосфере. А еще два года назад интересовавший всех вопрос “Когда же придут иностранные инвестиции?” не получил удовлетворительного ответа, что соответствовало духу царившей тогда неуверенности. Сейчас все иначе. Работа последних лет уже дает результаты. Нет больше позиции ожидания, есть позиция активной деятельности. Специалисты банков, инвестиционных и финансовых компаний, инвестиционных фондов, предприятий, организаторов биржевой торговли и регулирующих органов, принимавшие участие в работе конференции, излучали уверенность в завтрашнем дне.

Конференция была разделена на две части. В первой половине дня проходило пленарное заседание. Во второй половине дня — работа по трем секциям “Кто инвестирует в Россию?”, “Финансовые инструменты”, “Инфраструктура рынка”.

На пленарном заседании были освещены общие вопросы инвестиций, инвестиционного климата и рынков.

В целом можно сделать вывод, что участники конференции не удовлетворены полностью действиями государства для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций, даже внутренних.

В частности, Владимир Рашевский, председатель правления МДМ-Банка, отмечал, что происшедшие в экономике России улучшения — заслуга внешних факторов. Для закрепления достижений экономики за последние годы необходимы следующие реформы:

  • банковская;
  • пенсионная;
  • налоговая;
  • судебная.

Время структурных реформ!

Дальнейшему увеличению роста экономики среди прочих факторов также мешают низкий уровень:

  • производительности труда;
  • качества продукции;
  • накоплений (15—20%, на Западе — 40%).

Так, например, низкий уровень фондирования объясняется недостатком доверия к банкам со стороны населения и западных банков. Необходима работающая система гарантирования вкладов населения, требуется реформа. На сегодняшний день вся российская банковская система соответствует примерно уровню 200-го крупнейшего банка мира или 7-го банка Франции.

Берт Восс, член правления Международного Московского Банка, тоже согласен с тем, что доверие к банковской системе возвращается очень медленно. Предполагается, что на руках населения сейчас находится порядка 60 млрд долл. Половина этих средств способна обеспечить рост активов российских банков на 30%. В то же время среди банков все большее число обращает внимание на инвестиционные кредиты, и постепенно сроки кредитования удлиняются.

Как следует из выступления Берта Восса, по данным Министерства экономического развития и торговли, инвестиции, необходимые для поддержания текущего уровня экономики России, составляют 100 млрд долл. в год. А для роста экономики на 5—7% необходим ежегодный прирост инвестиций на 17—20%. На 2002 г. дефицит инвестиций составляет 15—40 млрд долл., это при том, что приток инвестиций все же увеличивается.

Так, общая сумма накопленных иностранных инвестиций к концу 2001 г. — 35,624 млрд долл. Общая сумма инвестиций в 2001 г. — 14,258 млрд долл., рост — на 30,1% по сравнению с 2000 г. А в 2002 г. ожидается рост инвестиций на 100%.

Недостаток собственных инвестиционных ресурсов подталкивает предприятия к привлечению средств на финансовых рынках. Но за 2001—2002 гг. общий объем привлеченных российскими предприятиями средств составил всего 5,5—6 млрд долл. Более 75% были получены на внешних рынках посредством привлечения кредитов, выпуска облигаций и проведения IPO.

Тема “Роль российского фондового рынка в привлечении инвестиций” поднималась в нескольких выступлениях. Один из выступающих утверждал, что наш фондовый рынок не выполняет своих функций, 84% инвестиций осуществляются самими предприятиями. Кроме того, фондовый рынок не влияет на состояние экономики и не способен решить задачу увеличения темпов экономического роста. Решением в этой ситуации может быть желание деловых кругов взять инициативу на себя.

Данные тезисы, с моей точки зрения, выглядят слишком категорично. Скорее, наоборот, фондовый рынок наконец-то начал выполнять свои функции и даже оказывать влияние на дальнейшее развитие экономики. Давайте проведем некую разграничительную черту во времени — это будет кризис конца 1997—1998 годов. До кризиса мы видим спекулятивный рынок акций, который в последнюю очередь интересовал эмитентов и государство. Рынок корпоративных облигаций не существовал, а рынок государственных бумаг существовал по типу и подобию финансовых “пирамид”.

А теперь давайте посмотрим на фондовый рынок сегодня.

Во-первых, рынок акций заинтересовал самих эмитентов. Они задумались о капитализации своих компаний, как о важном факторе в привлечении инвестиций и ведении переговоров с партнерами по совместным проектам. Пожалуй, самыми яркими примерами здесь являются ЮКОС и АвтоВАЗ, уже давно приступившие к программам повышения капитализации и добившиеся очевидных успехов. Даже такой монополист, как Газпром обеспокоен своей капитализацией на фондовом рынке.

Кроме этого, компании начали рассматривать российский рынок акций как источник получения инвестиций от проведения допэмиссий и IPO (первичного публичного размещения). Как пример последнего — успешное проведение первого в России IPO акций компании РосБизнесКонсалтинг, осуществленного Инвестиционной группой “Атон” сразу на двух биржах — РТС и ММВБ.

Во-вторых, бурно развивается рынок корпоративных и муниципальных облигаций.

В-третьих, государство начало принимать во внимание реакцию фондового рынка при принятии тех или иных решений. Как минимум, фондовые индексы для госчиновников служат индикатором интереса инвесторов к России.

В-четвертых, после кризиса на рынок пришло много частных российских инвесторов, их число и суммы инвестиций постоянно увеличиваются. И это действительно инвесторы, а не только спекулянты, как это было до кризиса. Так, на протяжении нескольких лет мы ссылаемся на суммы, которые находятся “в чулках у населения” и ищем способ их достать. И вот процесс пошел, деньги из “чулков” уже поступают в экономику, а фондовый рынок принимает в этом активное участие, выполняя свою функцию. Это трудно отрицать!

Таким образом, с моей точки зрения, роль российского фондового рынка в экономике уже заметна! Хотя существует многое, над чем стоит поработать, чтобы фондовый рынок выполнял свои функции полностью.

Тема фондового рынка поднималась практически во всех выступлениях. И что удивительно, выступающие не повторяли друг друга, а скорее дополняли. Это оставило приятное впечатление.

По мнению, Михаила Слипенчука, генерального директора ИФК “Метрополь”, на финансовом рынке России - расцвет, похожая ситуация наблюдалась в Корее в конце 70-80-х годов, в Бразилии - в начале 90-х годов, во второй половине 90-х годов - в Китае. Российский фондовый рынок непрерывно растет с начала 2001 года, и, что важно, его рост приобрел фундаментальную окраску.

Интересным акцентом прозвучала на конференции тема корпоративных облигаций. Так, Никита Ряузов, вице-президент Банка ЗЕНИТ, в своем выступлении на пленарном заседании, анализируя ситуацию на финансовом и фондовом рынке, отметил большой спрос на корпоративные облигации со стороны регионов. При этом он подчеркнул, что бурное развитие рынка корпоративных облигаций сопровождается ошибками со стороны инвесторов. Так, например, не выдерживается соотношение риск-доходность. Инвесторы с одинаковым интересом покупают как бумаги надежных эмитентов, так и бумаги менее надежных компаний при одинаковой доходности. Этот перекос должен быть исправлен. На рынке может произойти несколько дефолтов, что должно охладить рынок.

По оценкам Ольги Гороховской, аналитика Альфа-банка, на сегодняшний день на рынке присутствует более 100 выпусков 50 эмитентов, а объем рынка составляет порядка 2,5 млрд долл., это в 15 раз больше, чем в 1999 г. Значительным толчком для развития рынка послужило то, что некоторые эмитенты привязывали доходность своих рублевых облигаций к доллару. Такие облигации были популярны в 1999 и в начале 2000 г. Сейчас интерес к этим облигациям возвращается снова, инвесторы ожидают усиления девальвации рубля.

В настоящее время на рынке можно найти облигации с самыми разными условиями выпуска и обращения. Например, для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность своих облигаций, эмитенты экспериментируют с различными условиями расчета купонной ставки.

Но, как отмечали и другие ораторы, короткие сроки обращения облигаций и низкая ликвидность вторичного рынка пока являются слабыми звеньями.

С моей точки зрения, рынок корпоративных облигаций ждет еще более бурный рост, чем прежде. Даже если на рынке произойдут дефолты, они не будут иметь катастрофический характер. Во-первых, на рынке достаточно надежных эмитентов, что, безусловно, является стабилизирующей силой. Во-вторых, в свете пенсионной реформы эмитенты ожидают серьезного притока “свежих” денег, что, безусловно, усилит активность, и на рынке может произойти настоящий эмиссионный бум.

Развитие российского фондового рынка и появление интереса участников к новым инструментам находит встречную инициативу у организаторов торгов. Иван Тырышкин, президент РТС, в своем выступлении рассказал о том, что сделала РТС за последнее время в этом направлении.

На рынке акций нововведения. В апреле этого года в РТС прошло первое российское IPO.

Успешно идет торговля в секции срочного рынка РТС. Торгуются фьючерсы на корпоративные бумаги и опционы на фьючерсы. В настоящее время срочная секция РТС – самая ликвидная площадка в России по фьючерсным контрактам. Обороты торгов постоянно увеличиваются, что говорит о высоком интересе профессиональных участников рынка и их клиентов к этим инструментам.

В свете бурного развития рынка облигаций, РТС запустила еще один проект - торговля корпоративными и субфедеральными облигациями. Для участников торговли станция RTS Bonds до 1 января 2003 года будет бесплатной.

Тема вексельного рынка также не осталась без внимания участников конференции. Сразу несколько выступающих затронули ее и практически сошлись во мнении, что вексель стал настоящей рыночной бумагой и произошло перерождение вексельного рынка. Основанием для такого вывода послужили происшедшие изменения. Так, сокращение вексельной программы Газпрома дало возможность другим эмитентам получать премию при размещении, чем они и воспользовались. Однако в кулуарах конференции участники отмечали, что работать с векселями по-прежнему тяжело. Мошенничество на этом рынке процветает, как и раньше. И назвать вексель рыночной бумагой можно с большими оговорками!

Работа по секциям проходила оживленно. И если на пленарном заседании вопросы из залы были большой редкостью, то на секциях нередко на ответы на вопросы не хватало времени и выступавшие были вынуждены отвечать на них уже вне зала. К сожалению, как и в прошлые годы, работа по секциям проходила параллельно. И всю вторую половину дня можно было наблюдать, как желающие “быть везде и не пропустить важное выступление” постоянно курсировали из зала в зал.

Можно сказать, что на секциях обсуждались особенности работы, текущие проблемы и задачи по каждому бизнесу. Частности дополняли общую картину, которая сформировалась после пленарного заседания. Кроме того, немало участников приехали на конференцию с конкретными вопросами. И ответы на эти вопросы они смогли получить, работая в секциях.

Как всегда, повышенный интерес был проявлен к тематике прямых инвестиций. Здесь больших изменений нет. Работа существующих фондов продолжается. Но большого интереса со стороны западных инвесторов пока не наблюдается. И значительных средств нет. А перед фондами, которые уже существуют, стоит вечный вопрос “куда инвестировать?”.

Новое звучание приобрела тема паевых инвестиционных фондов, работа за прошедший год в этом направлении активизировалась. Еще совсем недавно, после кризиса, ПИФы создавались финансовыми группами лишь для решения определенных задач, но не для привлечения с открытого рынка средств в управление. Сейчас ситуация меняется. ПИФы создаются для работы со средствами инвесторов, полученными на открытом рынке.

Готовы ли инвесторы нести деньги в паевые инвестиционные фонды? Да, готовы. В своем выступлении Владимир Алексеев, генеральный директор “Альфа Инвест менеджмент”, поделился результатами работы своего фонда. Только за 1—2 месяца фонду удалось собрать 1 млн долл. российских частных инвесторов. При этом реклама шла только по радио и в отделениях Альфа-банка. Объемы средств, собранных в Москве и по России, оказались примерно равными. На первый взгляд, сумма в 1 млн не столь существенна. С другой стороны, очевидно, что это рекорд для российского инвестиционного рынка с учетом ограниченного времени, участия региональных инвесторов и, самое главное, средней суммы взноса всего в 2,5 тыс. долл.

Это подтверждает, что в России уже существует категория частных инвесторов, которая готова отдавать средства в управление профессиональным фондам. Кроме того, в России уже сформировался круг институциональных инвесторов, у которых существует потребность в таком инвестиционном инструменте, как паевой фонд. Перспектива налицо!

Но существуют и проблемы: выкуп и продажа пая осуществляется только при личном присутствии инвестора, отсутствует возможность создания вторичного рынка, как на Западе, и др.

Как отметил Дмитрий Жук, начальник по работе с клиентами управляющей компании “Тройка Диалог”, на рынок приходят “длинные” деньги от страховых компаний, пенсионных фондов, но существуют административные барьеры, препятствующие их привлечению в паевые инвестиционные фонды. Если бы этих барьеров не существовало, то уже сейчас можно было бы привлечь в 10 раз больше.

Все это звучит по меньшей мере странно. Мы регулярно слышим о том, что России нужны инвестиции. Действительно, существует огромный инвестиционный дефицит, только на этот год 15—40 млрд долл. Мы ждем “как манны небесной” повышения суверенного рейтинга до инвестиционного уровня, прогноз присвоения — конец 2002 либо 2003 г., вслед за чем ожидается, что в Россию пойдут денежные потоки от стратегических западных инвесторов. И в то же время мы видим, что наши внутренние инвестиционные ресурсы не используются в полной мере, хотя положительная динамика есть.

Что касается перспектив, то перспективы хорошие. Россия по-прежнему остается недооцененной. Идет жаркая работа. И если кто-то скажет, что крупных западных инвесторов мы не увидим еще лет пять, то, думаю, кризиса не произойдет и большого разочарования не будет. Все продолжат работать, потому что Россия “набирает обороты” и у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, вера в себя и свои силы. А это главное!

Инвестиции

На 2002 г. дефицит инвестиций составляет 15—40 млрд долл., это при том, что приток инвестиций все же увеличивается.
Так, общая сумма накопленных иностранных инвестиций к концу 2001 г. - 35,624 млрд долл. Общая сумма инвестиций в 2001 г. - 14,258 млрд долл., рост - на 30,1% по сравнению с 2000 г. А в 2002 г. ожидается рост инвестиций на 100%.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы: