Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Онлайн консультации по фондовому рынку

Как снять скальп с рынка или краткосрочные спекуляции на бирже

Эдуард Ланчев
(опубликована в тематическом номере журнала "Рынок ценных бумаг" "Ваши личные финансы", № 9, весна 2003 г.)




То, что еще недавно было доступно только профессионалам, сегодня доступно практически каждому. Этот, пожалуй, самый захватывающий и высокодоходный вид биржевой торговли привлекает всякого, кто готов померяться силой и интеллектом с такими же, как и он, по всему миру! Сражаясь каждую минуту в течение торгового дня, ежедневно испытывая бурю эмоций, они спокойно спят по ночам. Каждый день они просыпаются, чтобы снова ринуться в самое пекло биржевой торговли, отвоевывая копейку за копейкой у фондового рынка вознаграждение за мужество, отвагу и дисциплинированность! Они - это внутридневные торговцы (скальперы и дейтрейдеры). Их хлеб – это краткосрочные и сверх-краткосрочные биржевые операции.

Хлеб внутридневного торговца был и остается очень тяжелым. И это не случайно. Ведь, чтобы хорошенько заработать за день, ему приходится занимать средства, которые он должен вернуть в целости и сохранности в конце дня. Как следствие, любая его операция несет в себе значительный риск. Именно поэтому позиционных торговцев, тех, кто проносит занятую позицию через весь день, значительно меньше тех, кто совершает чуть ли не ежеминутные сделки, спеша зафиксировать полученную прибыль или минимизировать убытки. В последнем случае количество сделок, бывает, переваливает за сотню.

Присущий внутридневной торговле риск хорошо вознаграждается. Только представьте, что в среднем за день колебания основных акций составляют порядка 4%. Достаточно трейдеру «поймать» 1/10 этого колебания и его доходность за год составит 100%! Но это, очевидно, однобокая оценка потенциала доходности. Акции за день совершают многочисленные колебания, а представленная величина среднедневного колебания этого не учитывает. Значит, реально показатель 100% занижен. Кроме того, внутридневные трейдеры охотно используют кредитование. Брокер практически даром предоставляет кредиты для дейтрейдеров, он не берет процент за кредитование, если кредит возвращается в конце дня. Это в несколько раз увеличивает первоначальную оценку потенциальной доходности внутридневного трейдера.

Таким образом, цель трейдера, торгующего внутри дня, – это сотни процентов годовых!!! Такое не снилось ни одному инвестору!

Особое положение среди краткосрочных спекулянтов занимают скальперы. Они буквально снимают скальпы с рынка. Почему скальп? С одной сделки, по аналогии с настоящим скальпом, спекулянт получает тонкий (незначительный) доход, обычно всего несколько пипсов (пипс – минимальное движение цены). Вместо скальпеля или ножа, трейдер орудует практически голыми руками, если не считать компьютера. Вся операция «снятия скальпа» занимает всего несколько секунд, в сложных случаях - пару минут. Движение, которое они ловят настолько мало, что серьезные торговцы не обращают на него никакого внимания. Хладнокровие профессиональных скальперов восхищает. Чтобы хорошо заработать, за день им приходится порой снимать не одну сотню скальпов. А сотня хороших скальпов – это уже приличный куш!

Основным инструментом анализа для скальпера остается наблюдение за «стаканом». «Стакан» – это окно, в котором видны заявки на покупки и продажи с объемами от всех участников. Скальпер определяет момент, когда активный спрос начинает превышать предложения или наоборот предложение более активно, чем спрос, и мгновенно совершает сделку. И если момент определен правильно, то в следующие секунды после сделки рынок совершает движение в нужную сторону на несколько пипсов, которые и достаются скальперу в качестве добычи после закрытия сделки (продажи или покупки). Но если скальпер неверно определил момент, и рынок, в лучшем случае, никуда не двинулся, то скальперу приходится закрывать сделку без прибыли или даже с убытком. Обычно он закрывается сразу и без сожаления. Иначе, рынок может уйти против него намного дальше, и тогда убытки будут слишком велики.

Многие на рынке предпочитают другие краткосрочные операции. Эти операции тоже изредка называют скальпом, но их суть и характер отличаются от скальперских. Время от времени «спекульнуть» внутри дня хочется каждому, даже самому консервативному инвестору, что он с удовольствием и делает. Но настоящие мастера занимаются этим специально целыми днями, а не от случая к случаю.

Приверженцы внутридневных спекуляций считают, что оставлять позицию между днями, как это делают среднесрочные торговцы, очень рискованно. И действительно, вы можете выключить компьютер после окончания торгов и быть уверенным, что рост на следующее утро продолжится. Но за российскую ночь могут произойти события мирового значения, которые найдут отражение в ценах на акции бодрствующей в это время Америки. Индексы в США рухнут, а вслед за ними на утро и мы откроемся большим гэпом (разрывом) вниз. Разница между вечерними и утренними котировками может составить в среднем 5% в зависимости от ситуации и ликвидности акций, а если не успеть закрыться, то можно легко получить убыток и в 10%. Дейтрейдеры считают такие риски практически неконтролируемыми. Чтобы избежать их, они совершают операции внутри дня, закрывая все свои позиции в конце торгов.

Как мы знаем, от такого подхода они теряют немного. Их целевая доходность просто огромна! Им есть из-за чего целыми днями просиживать перед экранами компьютеров.

Обычно для анализа рынка используются графики в режиме реального времени и отслеживание «стаканов». Методы и подходы в работе у каждого краткосрочного спекулянта свои. И все же можно попытаться найти общие моменты.

Первое правило: совершать сделки только внутри дня и не оставлять открытых позиций на ночь. Второе - долго не размышлять при принятии решений, а полагаться на свой опыт и проделанную домашнюю работу. Третье – дисциплинированность; если решение принято, то беспрекословно и быстро выполнить его, даже если это решение оборачивается убытками. Четвертое - не думать о прибылях и убытках, не принимать это близко к сердцу, сосредоточиться только на рынке. «Разбор полетов» устраивать только после торгов. Пятое - не приступать к работе в состоянии стресса. Стресс наступает из-за крупных убытков, выигрышей, домашних ссор и других потрясений. Шестое - не заниматься краткосрочными спекуляциями с низколиквидными акциями.

Обычно у большинства краткосрочных внутридневных трейдеров одна операция длится не более 15 минут. За день они успевают совершить десятки сделок. Хотя количество сделок – это не цель.

Одновременно трейдер отслеживает несколько акций, чтобы не упустить перспективные сделки. Порой интересные ситуации складываются сразу по двум-трем бумагам одновременно. И тут спекулянту требуются его реакция и сноровка, чтобы совершить сделки сразу по всем акциям. Опытный трейдер тратит на каждую бумагу не более 10 секунд. Итого, по трем акциям 30 секунд! Конечно, такая скорость, во многом стала возможна современному программному обеспечению. Но самоорганизация спекулянтов играет самую важную роль.

Все внутридневные трейдеры - и скальперы, и краткосрочные спекулянты, ежедневно испытывают серьезные психологические нагрузки. Это, безусловно, очень сильные и мужественные люди, достойные уважения! Даже после серьезных потрясений они находят в себе силы продолжить торговлю, добиваясь успеха. Железная дисциплина и воля к победе отличает этих людей. Не каждый человек способен проводить ежедневные краткосрочные спекуляции на бирже. Но если способен, то его ждет достойное вознаграждение!




История краткосрочных операций уходит корнями в незапамятные времена, когда появились первые биржи. С самого начала купить что-нибудь подешевле утром с открытием биржи, чтобы потом продать подороже в конце торгового дня опоздавшему торговцу, не считалось зазорным. Спекулянты всегда создавали рынку ликвидность и поддерживали биржевую торговлю даже в самые трудные времена.

Внутридневные трейдеры в силу особенностей краткосрочных спекуляций совершают ежедневно большое число сделок. Такая активность требует от трейдера постоянно находиться в курсе дел на бирже и обладать оперативным доступом для быстрого заключения сделок. Поэтому с самого начала подобные операции были доступны только членам бирж. С появлением телеграфа в первой половине XIX века круг трейдеров, занимавшихся краткосрочными спекуляциями расширился. Еще большей популярности этот вид биржевых операций достиг с появлением телефонной связи во второй половине того же века. С приходом двадцатого века поначалу изменилось немногое. Телеграф поставлял биржевые котировки, а телефон являлся способом подачи распоряжения брокеру. И лишь с появление компьютеров и компьютерных сетей расширение круга сторонников краткосрочной торговли продолжилось.

Революционным моментом можно назвать появление в 1988 г. в США системы SOES (Small Orders Execution System). Эта система была предназначена для торговли малыми лотами акций на фондовом рынке. С этого момента частные инвесторы могли вести удаленную торговлю на NASDAQ, почти на равных условиях с маркет-мейкерами.

С приходом Интернета стали появляться Интернет-брокеры. Интернет-торговля стала очень популярной. В тоже время, посредники и задержки выполнения приказов обходились частным инвесторам по-прежнему дорого. И примерно через 10 лет появились ECN (Electronic Communication Network), электронные торговые сети. С ними частные инвесторы получили действительно прямой доступ на биржевые площадки, минуя посредников. Прямой доступ наряду с Интернет-трейдингом позволил привлечь в армию краткосрочных торговцев огромное количество частных инвесторов, которые снимают места в специально оборудованных залах, торгуют из дома или с работы. Поторговать акциями в обеденное или даже рабочее время в США стало обычным делом.

Несколько другое развитие, но в том же направлении, происходит на срочном рынке. Площадки, которые всегда вели голосовую торговлю фьючерсами и опционами, постепенно переходят на электронные способы подачи заявок, а также вводят контракты, торгуемые только в электронном виде. Наибольшего успеха здесь добились биржи Европы.

В России основы электронной торговли были заложены в 1994-95 гг., когда появились первые общедоступные электронные торговые системы на биржах МЦФБ, РТСБ (потом Российская Биржа). Любой частный инвестор мог прийти в брокерскую фирму и арендовать место в биржевом зале для торговли срочными инструментами. Доступа к торгам через Интернет тогда еще не было. Но кризис положил конец существованию этих бирж.

После кризиса центром электронной торговли стала ММВБ, которая позволила брокерам через шлюз подключать собственные программы для выставления заявок на бирже. 1999 г. можно считать началом расцвета Интернет-трейдинга в России. А вместе с ним и восстановления утраченных позиций краткосрочными спекулянтами.

Уже сейчас проглядывается перспектива ближайших нескольких лет, когда трейдерам для заключения электронной сделки ни компьютер, ни Интернет в нашем современном представлении уже не потребуются. Благодаря этому, еще больше людей получат возможность оперативно контролировать ситуацию на бирже и совершать сделки в режиме прямого доступа. Значит и количество внутридневных трейдеров, профессионалов и любителей, также станет еще больше.

Индейцы

Хлеб внутридневного торговца был и остается очень тяжелым. И это не случайно. Ведь, чтобы хорошенько заработать за день, ему приходится занимать средства, которые он должен вернуть в целости и сохранности в конце дня. Как следствие, любая его операция несет в себе значительный риск.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы:
Изделия из пенопласта - буквы из пенопласта цена в Москве.