Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Вопросы брокеру (FAQ)

Эдуард Ланчев
сентябрь 2002 г.




Регулярно у потенциальных клиентов брокерских компаний возникают вопросы. Вопросы по своей сути однотипные. Я решил открыть страничку, на которой буду отвечать на них. Ниже представлены те вопросы, которые я отобрал для начала:

  1. Хочу торговать российскими акциями. С чего начать?
  2. Как выбрать брокера?
  3. А что, брокеры сильно отличаются друг от друга?
  4. Работает ли брокер с физ.лицами / юр.лицами / нерезидентами?
  5. Какой уровень комиссионных приемлем для работы?
  6. На какой бирже лучше работать?
  7. Как открыть счет у брокера?
  8. Какие договора подписываются?
  9. Какие документы требуется предоставить брокеру при открытии счета?
  10. Как будут строиться мои отношения с брокером после заключения договоров?
  11. Я не в Москве, как я могу открыть счет?
  12. Я боюсь больших счетов за междугородние переговоры с Москвой. Что делать?
  13. Что такое интернет трейдинг и нужен ли мне он?
  14. Могу ли я посмотреть систему интернет-трейдинга до того как заключу договор?
  15. Могу я подавать заявки по телефону?
  16. Что такое маржинальное кредитование?
  17. А зачем мне маржинальное кредитование?
  18. Какая процедура получения маржинального кредита у брокера?
  19. Какие налоги и как придется платить?

Хочу торговать российскими акциями. С чего начать?

С выбора брокера, компании через которую вы будете совершать сделки с акциями или другими инструментами на биржевом и внебиржевом рынке.


Как выбрать брокера?


Лучше начать с изучения сайтов брокеров в Интернете. И звонков лучшим с вашей точки зрения. Это займет много времени. Оправдает это себя или нет, зависит от того, с какой суммой вы собираетесь работать, какие требования предъявляете к брокеру.

Мое исследование рынка брокерских услуг можно прочитать здесь. Но сначала рекомендую дочитать до конца “часто задаваемые вопросы”.


А что, брокеры сильно отличаются друг от друга?


Конечно. Если кратко: уровнем надежности, перечнем услуг, качеством клиентского сервиса, уровнем комиссионных.

Различия бывают очень разительны. Но узнаешь об этом только тогда, когда уже поработаешь с разными брокерами. Порой клиенты какого-либо брокера даже не подозревают, что может быть лучше, что те проблемы, которые у них возникают с одним брокером, уже давно решены у другого.


Работает ли брокер с физ.лицами / юр.лицами / нерезидентами?


Очень частный вопрос: “А вы с физическими лицами работаете?” Наиболее частый ответ брокера: “Да”.

Тоже самое касается и юридических лиц, и нерезидентов (как физ. лиц, так и юр. лиц). Крупный брокер работает со всеми.


Какой уровень комиссионных приемлем для работы?


Любой!!!

С одной стороны, кажется, чем ниже комиссионные, тем лучше для клиента. Но это только на первый взгляд. Мой опыт работы с 1994 года показывает, что результаты работы трейдера мало зависят от уровня комиссионных. Более важны знания и опыт.

Если есть опыт и человек профессионал, то он приходит к брокеру с суммами достаточными для работы по низким комиссионным ставкам.

Если же это новичок, то высокие комиссионные пойдут ему только на пользу! Нежелание платить брокеру “лишние” деньги заставят его более ответственно подходить к принятию решения и совершать меньшее число операций, а следовательно делать меньше ошибок.

На сегодня для интернет-трейдинга уровень 0.2% от оборота – это максимальный уровень при минимальных оборотах. Минимальные ставки при больших оборотах стремятся к 0.


На какой бирже лучше работать?


Выбор небольшой. Наиболее ликвидный рынок голубых фишек, доступный для интернет-трейдинга – это фондовая секция ММВБ.

Торговать Газпромом сейчас можно только на Фондовой Бирже “Санкт-Петербург”, которая в свете последних событий фактически принадлежит Российской Торговой Системе (РТС). Для Газпрома интернет-трейдинг также доступен.

Сама РТС – это скорее внебиржевой рынок, который больше подходит для торговли неликвидными акциями и в отдельных случаях (определенные потребности клиентов) голубыми фишками. В традиционном РТС интернет-трейдинг не доступен.

Кроме рынка акций, существует еще срочный рынок, опционы и фьючерсы на акции и индексы. Торговля фьючерсами организована в РТС (FORTS) и доступна для интернет-трейдинга.

Обычно для работы выбирается фондовая секция ММВБ и Газпром на Фондовой Бирже “Санкт-Петербург”.


Как открыть счет у брокера?


В целом, процедура открытия счета у брокера для физических и юридических лиц одна и та же.

Но небольшие отличия от брокера к брокеру все же существуют. Поэтому в качестве примера рассмотрим схему открытия счета в компании, в которой я работаю.

Клиент скачивает из интернета или получает от менеджера компании по e-mail (факсу) заявление на открытие счета. Заполняет его и отправляет по факсу в компанию. Факс приходит к сэйлз-менеджеру, фамилия которого указана в заголовке.

В соответствии с данными из заявления готовится пакет договоров в двух, в отдельных случаях, трех экземплярах и передается клиенту. После этого клиент подписывает их и передает в компанию. Происходит открытие счета и подписанные со стороны компании договоры передаются клиенту. Клиент может начинать работать на рынке.


Какие договора подписываются?


Это зависит от того на каких площадках и с каким инструментами вы собираетесь работать. Обязательными являются: брокерский и депозитарный договора.

Кроме них, могут быть подписаны соглашения регулирующие взаимоотношения брокера и клиента по использованию маржинального кредитования, систем интернет-трейдинга, дополнительные документы, требуемые спецификой работы на отдельных площадках и инструментах.


Какие документы требуется предоставить брокеру при открытии счета?


Физическому лицу достаточно предъявить только паспорт.

А юридическому ряд документов: устав, банковская карточка, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и другие. Обычно эти документы передаются в брокерскую компанию вместе с пакетом подписанных договоров.


Как будут строиться мои отношения с брокером после заключения договоров?


В каждой брокерской компании организация работы с клиентом имеет свои особенности. Это лучше уточнять перед заключением договора.

С моей точки зрения, наиболее удобно для клиента, когда он постоянно общается только с одним-двумя менеджерами компании, которые закрепляются за клиентом при заключении договора и знают всю историю работы клиента с компанией. Это гарантия того, что любой вопрос клиента в компании будет решен оперативно.

Ваш персональный менеджер (сэйлз-менеджер) всегда придет вам на помощь, поможет не только с организационными вопросам, но и проконсультирует по рынку, при необходимости окажет психологическую поддержку. Последнее очень важно для новичков, чьи представления о рынке далеки от реальности и зачастую полны иллюзий. Помните, что хороший сэйлз – это находка не только для компании, но и для клиента.


Я не в Москве, как я могу открыть счет?


Существует почта. Существует интернет. Договора не подписываются “по факсу”. Но можно обменяться подготовленными договорами через интернет для экономии времени, а подписанные оригиналы выслать срочной почтой.

Часто, для отправки корреспонденции брокеры используют такие всемирно-известные службы как FedEx, TNT, DHL.


Я боюсь больших счетов за междугородние переговоры с Москвой. Что делать?


Интернет-трейдинг практически полностью устраняет необходимость звонить брокеру. Но все же существуют редкие случаи, когда клиенту приходится это делать. Например, хочется выяснить у службы технической поддержки тонкости работы с программой интернет-трейдинга, задать вопросы своему сэйлз-менеджеру или менеджеру бэк-офиса. В этом случае, сотрудники брокера могут отзвонить вам сами. Для хорошего брокера это нормальная практика. Например, вы пишите своему менеджеру письмо (e-mail), а он вам перезванивает.


Что такое интернет трейдинг и нужен ли мне он?


Сейчас почти все брокерские компании предоставляют системы интернет-трейдинга своим клиентам. Эти системы должны позволять клиентам не только видеть котировки по всем акциям, облигациям и другим инструментам без задержек по времени, но и давать возможность выполнять сделки, выставлять заявки, снимать заявки, видеть состояние своего счета и много другое(например, графики движения цен).

Системы интернет трейдинга облегчают работу на рынке. Быстро и удобно! Возникает значительная экономия времени. Вместо звонка брокеру, вы просто нажимаете несколько клавишь и ваша заявка через пару секунд на бирже. Во многих системах брокеры дают возможность просмотра новостей по рынку, организуют форумы и чаты между клиентами и сотрудниками брокера.

Системы интернет-торговли открывают новые возможности для спекулятивных операций. С их помощью можно заработать деньги там, где при торговли с голоса по телефону просто невозможно.

Необходимость для вас использования системы интернет-трейдинга зависит от активности вашей работы на рынке. Если вы не планируете часто совершать операции, то скорее всего легко сможете обойтись и без нее.


Могу ли я посмотреть систему интернет-трейдинга до того как заключу договор?


Зависит от брокера. Чаще “да”, чем “нет”. Брокер может предоставить вам для ознакомления демо-версию. Некоторые брокеры предоставляют полностью рабочую версию с возможностью совершать реальные сделки на бирже. Но счет в этом случае будет не ваш, а брокера. И средства на счете также будут принадлежать брокеру. Так что все убытки и прибыли, которые вы наработаете пойдут брокеру в копилку.


Могу я подавать заявки по телефону?


Да. Вы можете не пользоваться интернет-трейдингом, а работать только по телефону. К этому традиционному способу прибегают клиенты редко совершающие операции.

Если вы используете интернет-трейдинг, то также можете подавать заявки по телефону. Обычно, клиенты отдают заявки по телефону или узнают цены, когда находятся далеко от компьютера с Интернетом. В любом случае, одно другому не помеха, а дополнение.


Что такое маржинальное кредитование?


Иногда клиент настолько уверен, что рынок пойдет именно в ту сторону, что готов занять средств, чтобы получить большую выгоду от своей правоты. Брокерская компания в этом случае может предоставить кредит за умеренный процент. Те средства (деньги или акции), которые уже есть у клиента на брокерском счете, фактически становятся залогом, обеспечением кредита.

Маржа – это расчетный показатель, выраженный в процентах, применяемый брокерской компанией для оценки способности клиента выполнить свои обязательства перед брокером по совершенным сделкам.

Маржинальное кредитование еще называют торговлей с плечом или с рычагом.

Процент за использование кредитных средств платится только за фактическое время их использования. Здесь явная аналогия с кредитной линией в банке. Вы берете когда вам нужно столько сколько нужно и отдаете кредит, когда у вас пропадает необходимость в нем.


А зачем мне маржинальное кредитование?


Существует две задачи, которые решает маржинальное кредитование.

Если рынок идет вверх, и вы считает, что рост продолжится, вы можете взять в кредит денежные средства и купить на них те акции, какие считаете нужным. Увеличивая таким образом сумму, с которой вы торгуете акциями, вы увеличиваете свой потенциальный доход.

Если же рынок идет вниз, и вы уверены что падение продолжится, то на этом можно заработать. Предположим, что у вас нет акций на брокерском счете, только деньги. В этом случае, чтобы получить выгоду от предстоящего падения, вам надо продать то, чего у вас нет. Как это сделать? Взять акции в кредит у брокера и продать их! Если вы купите (откупите) эти акции по ценам ниже, чем продали, то на вашем счете образуется прибыль, а акции вы возвращаете брокеру.


Какая процедура получения маржинального кредита у брокера?


Между брокером и клиентом подписывается соответствующее соглашение, регламентирующее работу с необеспеченными позициями. После этого клиент получает возможность кредитоваться в любое удобное для него время.

У хорошего брокера кредитные ресурсы есть всегда. Кроме того, клиенту нет необходимости звонить такому брокеру и просить выделить тот или иной актив в кредит. Кредит предоставляется по-умолчанию. Т.е. вы всегда можете купить сверх ваших средств или продать то, чего у вас нет, без предупреждения брокера. Кредит выделяется вам без всяких задержек в автоматическом режиме!

Очевидно, что столь удобный для клиента сервис требует от брокера определенной организации работы. Поэтому в этом виде маржинальное кредитование присутствует далеко не у всех брокеров!


Какие налоги и как придется платить?


Юридические лица самостоятельно решают вопросы налогообложения. И здесь нужен просто хороший бухгалтер.

Что же касается физических лиц, частных инвесторов, то за них налоги, возникающие при операциях на фондовом рынке, рассчитывает и удерживает брокер, который обязан быть налоговым агентом у физ. лица.

Ставка налогообложения для физ. лиц 13%, но берется она по разному, поэтому частному инвестору лучше знать правила налогообложения, чтобы не попасть впросак, понадеявшись на брокера. Более подробно об этом можно почитать в моей статье "Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами".


Телефон

Нет ничего удивительного в том, что на моем сайте появились часто задаваемые вопросы брокеру.
Я работаю sales-менеджером в компании "Атона". И как не брокеру знать, что чаще всего спрашивает потенциальный клиент, что его волнует.
Если вы не найдете здесь ответа на свой вопрос, можете адресовать его мне.
Если же вы решите стать клиентом "Атона", то я буду рад помочь вам в этом.
Звоните мне по телефону (095) 7778877 или пишите на e-mail: lanchev@aton.ru.

Эдуард Ланчев.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы:
народное IPO в Казахстане ; керамическая плитка купить