Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Выбираем интернет брокера

Эдуард Ланчев
октябрь 2000 г.
(опубликована в журнале "Рынок ценных бумаг", №23, 2000 г.)




Вступление
Надежность брокера
Клиенты и налоги
Начальная сумма средств
Комиссиннные и условия работы
Информационно-торговые системы
Заключение



Вступление



Еще четыре года назад наша компания была вынуждена платить за удаленный терминал вместе со стоимостью канала связи примерно $1500 в месяц. За оперативные новости мы платили Рейтеру $3000. А применение технического анализа в режиме реального времени на российском рынке было невозможно. Сейчас же любой желающий может себе за 50-100 долларов позволить и торговлю с удаленного терминала, и новости в режиме реального времени, и технический анализ с подкачкой данных on-line.

Выбрать брокера - это нелегкая задача. За последние несколько лет на рынке брокерских услуг произошли большие изменения, как в России, так и за рубежом. И в первую очередь это связано с появлением и быстрым распространением интернет-трейдинга.

Я наблюдаю за развитием интернет-трейдинга в России с 1999 года. За это время изменилось многое. Количество компаний, предоставляющих эти услуги, выросло в несколько раз. Также изменился перечень услуг, их качество и стоимость.

Каждый месяц приносит что-то новое. В августе этого года я предпринял серьезное исследование этого рынка. Я посещал сайты брокеров, знакомился с условиями обслуживания и тарифами, изучал договоры, общался с менеджерами компаний. Я провел несколько часов в беседах по телефону и потратил несколько дней на личные встречи. Специалисты некоторых компаний, которые узнавали, что я уже разговаривал с представителями других компаний, просили поделиться информацией.

В конце сентября начале октября я снова заглянул на сайты некоторых компаний и сделал несколько звонков. Меня приятно удивили произошедшие за месяц изменения. Во-первых, на рынке услуг интернет-трейдинга появляется все больше новых участников (имеется в виду брокерских компаний). Во-вторых, условия обслуживания на рынке становятся более гибкими. А все вместе это подтверждает, что скорость развития рыночной инфраструктуры не только не снижается, а увеличивается, и нас еще ждет фондовый бум. Говоря здесь фондовый бум, я имею в виду не безудержный рост котировок акций, а значительное увеличение участников рынка и соответственно объемов торгов при сравнительно стабильной рыночной динамике.

Проведенное мной исследование не носило академический характер. Я действительно выбирал брокера, а вернее сказать, нового брокера. Изменившиеся условия моей работы на фондовом рынке явились для этого решающим фактором.

Я не буду давать рекомендации по конкретным брокерам. Это было бы неправильно. Я уже отмечал, что рынок очень быстро меняется. Изменяются тарифы, условия, появляются новые интернет-брокера. А поэтому, я считаю, более важно определить основные принципы выбора брокера, а также обратить внимание на наиболее значимые различия в перечне и качестве предоставляемых брокерами услуг, что будет полезно тем, кто прочитает эту статью.


Выбор брокера

Более важно определить основные принципы выбора финансового брокера, а также обратить внимание на наиболее значимые различия в перечне и качестве предоставляемых брокерами услуг, что будет полезно тем, кто прочитает эту статью.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы:
продажа макулатуры смотреть подробности ; популярные биржи криптовалют на сайте