Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи о рынке

Выбираем интернет-брокера

Эдуард Ланчев
октябрь 2000 г.
(опубликована в журнале "Рынок ценных бумаг", №23, 2000 г.)




Вступление
Надежность брокера
Клиенты и налоги
Начальная сумма средств
Комиссиннные и условия работы
Информационно-торговые системы
Заключение



Надежность брокера



Для меня имеет первостепенное значение надежность брокера. Я не хочу, чтобы я и мои клиенты потеряли свои активы из-за того, что в один “прекрасный момент” компания, через которую мы обслуживаемся, не смогла вернуть деньги со счета. Для России это очень актуально, тем более что реальное разделение клиентских счетов пока не осуществляется.


К сожалению, мне пришлось обойти вниманием многие крупные и доказавшие свою надежность инвестиционные компании и банки по причине того, что они затянули процесс введения интернет-трейдинга.

В этом нет ничего удивительного. Стабильные отношения этих компаний с существующими клиентами позволяют им не бежать впереди паровоза, а использовать имеющееся время для проведения более качественной подготовительной работы.


В разделе "ссылки" этого сайта вы найдете список интернет-брокеров, которых мне удалось найти. Из этого списка я выбрал около 10 компаний, с которыми и обсуждал более подробно условия работы через них.

Я не стал рассматривать недавно созданные компании (они не вошли в эту десятку). Но мне пришлось рассмотреть те, которых еще полтора года назад российское инвестиционное сообщество не замечало, а сегодня они лидируют по объемам на ММВБ.


Первое, на что обычно смотрят, это место в рейтинге по объемам торгов. Но объемы торгов не являются показателем надежности компании. Это необходимо учесть! Также, мало что вам скажет о надежности бухгалтерский баланс компании, который “делается” таким образом, чтобы удовлетворять требованиям ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг). Основные операции с активами проводятся на счетах “своих клиентов” (резидентов и офшоров).

Я не встречал рейтингов российских инвестиционных и брокерских компаний, из которых можно было бы сделать вывод о надежности того или иного брокера. Банковские рейтинги более информативны. Но существует практика, когда банки для ведения брокерских операций на фондовом рынке учреждают дочерние структуры, степень надежности которых не вытекает напрямую из банковского рейтинга.


В такой ситуации труд по определению надежности брокера приходится брать на себя. Хорошо бы узнать:

  1. сколько времени существует компания;
  2. кто учредители, акционеры;
  3. какие лицензии имеет, членом каких профессиональных объединений является;
  4. чем занималась на протяжении своего существования;
  5. сколько у компании клиентов, кто является ее клиентами;
  6. как компания сработала в кризис 1997-1998 гг.;
  7. были ли случаи отзыва лицензий, конфликты с другими участниками фондового рынка, клиентами компании.

Побеседуйте с менеджерами клиентского отдела компании. Выясните вопросы, которые вас интересуют. Задайте вопросы, на которые вы уже знаете ответы. Вас, возможно, удивит, что на одни и те же общие вопросы разные брокеры будут отвечать по-разному. Можно ли доверять брокеру, который в силу различных обстоятельств мог ввести вас в заблуждение или показал себя некомпетентным в своей области!

Например, в августе большинство брокеров “плавало” по вопросам налогообложения физических лиц. В качестве вопроса на засыпку можно спросить: “Что такое депозитарный сбор и кто его берет?” Мне в один и тот же день два брокера рассказали о тарифах НДЦ, к которым они, по их словам, ничего не добавляли, но почему-то ставки тарифов отличались.


Обязательно следует разобрать договоры, которые вам, возможно, предстоит заключать. Обычно это договоры на оказание брокерских услуг, депозитарное обслуживание и использование программного обеспечения для выставления заявок.

Нормальной практикой у брокерских компаний считается на словах предлагать больший перечень услуг, чем записано в договоре. Так, в договоре может быть вовсе не прописано предоставление кредитных плеч в акциях и деньгах, хотя на практике компания будет вам их предоставлять. Вариантов может быть много. Но гораздо хуже, если в договоре не ясно описаны процедуры ввода и вывода средств клиентом (т.е. вами), права и обязанности сторон, связанные с этим.


Приведу пример. Одна компания заинтересовала меня привлекательными условиями работы, а общение с менеджерами оставили хорошие впечатления. Я не спешил брать изначально договор, потому что не был уверен, что мы найдем общий язык. Договор был последним этапом. Необходимо отметить, что компания входит в группу лидеров по объемам торгов на ММВБ за последние месяцы. Каково же было мое разочарование, когда я прочитал договор. Даже, после его поверхностного изучения бросалось в глаза, что клиент, который приносит свои деньги брокеру, имеет меньше прав и значительно больше обязанностей, чем брокер, который эти деньги принимает.

Это все как-то не состыковывалось с теми первоначальными данными, которые я имел. Я подробно изучил документ и обратился за разъяснениями к менеджеру компании. Условия вывода клиентом своих средств и сроки, в которые брокер должен это выполнить, были размыты по всему договору. Более того, некоторые пункты противоречили друг другу. Были и другие серьезные замечания. На это менеджер ответил, что я чего-то не понимаю, там все правильно и мне не о чем беспокоиться.

Договор пестрил от моих пометок, и, в общем-то, все было ясно. Но мне хотелось разобраться с этим до конца. Я обратился к знакомому юристу, с которым мы в свое время вместе работали в одной инвестиционной компании. Он изучил договор. Долго обсуждать его не пришлось. Слов было мало, и приводить их здесь я не буду :-)


К чему весь этот разговор про надежность? К тому что, я думаю, в настоящий момент говорить о банкротстве брокеров рано. Но как только наступят трудные времена, у брокерских компаний могут появиться самые неожиданные проблемы. Начиная с того, что придется возвращать кредиты, взятые на развитие бизнеса, и, заканчивая тем, что близкие им клиенты кредитовались за счет других клиентов, проиграли, а погашать проигрыш нечем. Примеров всего этого хватало еще до кризиса.

До тех пор пока нет реального разделения денежных счетов клиентов, нет ясной и приемлемой системы налогообложения операций с ценными бумагами, клиенты подвержены серьезному риску прогорания брокеров вместе с клиентскими активами.

Проблема существует. Со стороны Государства предпринимаются шаги для ее решения. И, возможно, через год-два отпадет необходимость в самостоятельной оценке надежности брокерской компании. А пока будьте на чеку.


Карикатура

К чему весь этот разговор про надежность? К тому что, я думаю, в настоящий момент говорить о банкротстве брокеров рано. Но как только наступят трудные времена, у брокерских компаний могут появиться самые неожиданные проблемы.



Все статьи о рынке:
Инвестиции в России
Инвестиции в России'2002
Сказка об Инвесторе
Как снять скальп с рынка
Советы инвесторам
Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами
Вопросы брокеру (FAQ)
Выбираем интернет-брокера
Что прочитать биржевому спекулянту?
Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам.
Программы для технического анализа
Словарик трейдера
Фьючерс - скальпель для трейдера
Бинарные опционы




На правах рекламы: