Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Статьи коллег

Трейдеры превращаются в роботов

Екатерина Михайлова
ILoveMoney.ru


Современная жизнь уже немыслима без роботов. Их помощь нужна людям в повседневной жизни, на производстве, для научных исследований и многого другого. Всеобщая автоматизация не обошла и фондовый рынок. Некоторые брокерские компании, а также частные трейдеры уже сейчас используют для игры на бирже торговых роботов. Они выполняют за своих владельцев работу – заключают сделки по купле-продаже. В чем преимущество автоматов, какие у них недостатки и смогут ли они когда-нибудь заменить трейдеров? Давайте разберемся.

Итак, что из себя представляет торговый робот? «Существуют два понятия, в которых непросвещенные специалисты могут путаться», – предупреждает начальник инвестиционного управления «Атон-Лайн» Эдуард Ланчев. Первое понятие – механические торговые системы (МТС). «Механические торговые системы – это набор правил, по которым выдается рекомендация купить в текущий момент или продать какую-либо бумагу», – объясняет Эдуард Ланчев. Получив рекомендацию от МТС, трейдер следует сигналу самостоятельно. Второе понятие – собственно робот. Это полностью автоматизированная система подачи на рынок заявок без участия трейдера на основе приказов, получаемых от механической торговой системы.

Первые роботы, совершающие сделки на фондовом рынке, начали появляться с развитием интернет-трейдинга. В последнее время все больше и больше разработчиков берутся за создание подобных роботов. Некоторые инвестиционные компании, например – «Нева-Инвест», уже доверили машинам управление частными активами. А недавно «Церих Кэпитал Менеджмент» устроил состязание торговых машин – кто из них сможет больше заработать. В конкурсе участвуют «питомцы» компаний Triumph-AV, Capital-IT, «АйТи План» и «Инвестиционные торговые технологии». Вместе с тем, рынка торговых роботов в России пока не существует, поэтому назвать какие-либо продвинутые бренды сложно. Стоимость роботов составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов в зависимости от сложности задач, алгоритмов и т.д.

В чем же преимущество роботов? Во-первых, он способен одновременно отслеживать на порядок большее количество активов, чем трейдер. Во-вторых, робот может совершать торговые операции со скоростью непосильной человеку. Трейдер не успевает отслеживать все изменения акций нескольких компаний. Робот же мгновенно на них реагирует и принимает решения о купле-продаже. «На рынке кратковременно могут возникать ситуации, позволяющие получить гарантированный доход. Например, какой-либо актив можно купить на одной площадке и тут же продать дороже на другой. В таких случаях человек просто не может конкурировать с роботом, даже если не отрывает глаз от монитора», – отметил главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Еще один большой плюс: машина не подвержена эмоциям и не знает усталости. А ведь нередко именно они являются причинами ошибок трейдеров.

Раньше была профессия оператора ЭВМ. А теперь даже ученик младших классов легко управляется с компьютером без посторонней помощи. Это же может произойти и с профессией трейдера – его обязанности будет выполнять машина. Но не будем загадывать наперед, говорить о преимуществе автоматов над людьми пока рано.

Торговых роботов иногда называют тамагочи. Тамагочи – это виртуальный зверек, за которым нужно ухаживать: кормить, поить, выгуливать, иначе он погибнет. Некоторое сходство между ним и торговым роботом действительно есть. Во-первых, торговый робот, как и виртуальный зверек, требует «заботы» – его нужно постоянно контролировать и дорабатывать. «Могут возникать конфликты между роботом и программой интернет-трейдинга, через которую подаются заявки. В результате у трейдера или управляющего не получается разгрузить свое время. Он по-прежнему должен сидеть и наблюдать за рынком и за тем, чтобы не было неполадок у робота», – заметил Эдуард Ланчев. А во-вторых, торговый робот тоже может «умереть». Набор алгоритмов, заложенный в нем, рано или поздно окажется неактуальным для текущей ситуации, и он перестанет приносить прибыль. Нельзя забывать и о том, что торговый робот – заложник технологического фактора. Сбои в электроснабжении, программном обеспечении, Интернете могут привести к потере денег.

Чем более технологичным становится рынок, чем больше компьютерных средств на нем используется, тем чаще возникает вопрос: как это отразится на рынке? «Разработчики торговых систем и биржи уже сейчас принимают ряд мер по защите своих серверов от массированного количества заявок. Так что даже если количество роботов неимоверно вырастет, то бояться технологических проблем не стоит», – успокаивает Эдуард Ланчев. По его словам, когда появились торговые системы, тоже гадали, изменится рынок или нет. Изменения действительно произошли – рынок стал более волатильным, но одновременно и более ликвидным, а это очень хорошо. Тоже самое и с роботами, отмечает начальник инвестиционного управления «Атон-Лайн».

Споры о том, сможет ли искусственный интеллект заменить человека, длятся уже давно – немало есть фантастических книг и фильмов на эту тему. Не исключено, что когда-нибудь роботы и превзойдут своих создателей, однако вряд ли это случится в ближайшее время. Поэтому пока ключевая роль на рынке остается за живым трейдером, а не механическим.



Все статьи коллег:
В поисках Святого Грааля
В помощь инвестору (книга Владимира Детинича)
Наблюдения одного брокера
Развенчивая биржевые мифы
Торгуем и выигрываем на рынке Forex
Как заработать деньги на рынке Форекс
Красное не надевать, деньги загодя не считать
Трейдеры превращаются в роботов






На правах рекламы:
Резюме, поиск вакансий, поиск работы, вакансии