Эдуард Ланчев 16.12.08
В своем подкасте "20 лет спустя" от 24 октября 2007 года в качестве заключения я сказал: "Верю ли я в кризис? Да, я думаю, что это неизбежно. Но скорее всего в силу разных причин его удастся оттянуть. Может быть он не произойдет и в 2008 году".
Но он произошел. Какая-то магия цифр и событий получается.
Все началось в Америке в 1987 году. Тогда в октябре 1987 года американские индексы упали по закрытию рынка на 20%, а внутри дня падали еще больше. До сих порт о причинах падения спорят. Но вслед за фондовым рынком США упали рынки и других стран.
Перед самым кризисом 1987 года уходит в отставку бывший глава ФРС и его место занимает Алан Гринспен.
В 2007 году, летом уходит Гринспен, его место занимает Бен Бернанке, а в конце июля начинается ипотечный кризис, который потом перерастает в кризис ликвидности, финансовый, а затем и в экономический кризис. Какая-то приемственность получается между кризисами и новыми главами ФРС.
- Ты новый глава ФРС? Тогда держи новый кризис!
В 1997 году, 27 октября, происходит азиатский кризис. На Америке он отразился, но не сильно. А Россия продержалась до августа 1998 года, а дальше дефолт, падение банков, безработица.
В 2007 году 20 лет с 1987 года и 10 лет с 1997 года.
В России все происходит с лагом. Российские 10 лет наступили в 2008 году.
Кроме того, у нас в 2008 году должны были и состоялись выборы президента. Для России это важное и знаковое событие.
Я рассчитывал, что подготовка к президентским выборам в США осенью этого года должны были замедлить на время кризис. Похоже, они старались (например, преукрасить статистику, принять какие-то финансовые меры), но у них плохо получилось. А в последние полтора месяца перед выборами стало складываться впечатление, что республиканцы начали играть против себя, как в политике, так и в экономике, лишь бы пришли к власти демократы. Поэтому выборы подлили масло в огонь американского, а значит и мирового кризиса.
С приходом нового американского президента мир должен получить передышку от кризиса.
Во-первых, все же принятые меры по всему миру во спасение крупных банков и корпораций должны начать давать результаты.
Во-вторых, администрация Обамы инициирует дополнительные спасательные операции. Их ожидание и будет передышкой.
Кстати, по цикличности кризисов недавно в СмартМани вышла любопытная статья.
|