Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Актуальные заметки



На рынке грядут структурные изменения

Эдуард Ланчев
24.06.2001




Еще недавно российский фондовый рынок существовал как-то сам по себе. Лишь специалисты знали о его существовании и его проблемах, а широкий круг слышал в основном о рынке ГКО. После кризиса ситуация изменилась. О котировках российских акций и индексов все чаще стали говорить по телевидению. Стали появляться теле и радиопрограммы по фондовой тематике.

Но если российский фондовый рынок раньше был "подбит на оба глаза", то после кризиса он оказался еще и "на костылях", хотя о нем и заговорили. Рынок государственных ценных бумаг впал в спячку, какой никакой рынок срочных инструментов перестал существовать, вторичный рынок корпоративных облигаций практически не существует, а рынок акций справедливо называют рынком одной бумаги, РАО ЕЭС.

Но уже скоро эти определения уйдут в прошлое. На рынке грядут большие изменения. Целый ряд положительных и отрицательных событий, произошедших за последние пару месяцев, говорит об этом.

С рынком государственных бумаг ситуация предельно ясна. Ему никогда уже не стать таким, каким он был в годы острой нехватки средств у правительства. Но он вполне может выйти из спячки. Ряд заявлений правительственных чиновников говорит о том, что в ближайшее время, объемы внутренних заимствований могут быть расширены. В тоже время, ММВБ увеличивает время торгов в секции государственных бумаг.

Более интересные изменения предстоят на рынке акций и срочных инструментов. Для объяснения причин и последствий начать придется издалека.

С конца апреля на рынке российских акций начал образовываться новый тренд. Частично благодаря росту цен на нефть, частично корпоративным новостям и ожиданиям. Но самую ликвидную фишку, РАО ЕЭС, это практически не затронуло. Некоторый рост цен по ней был, но тренда так и не получилось. Это объясняется следующими причинами.

Во-первых, до сих пор окончательно не ясна судьба с вопросом реструктуризации. Решение правительства принято, но премьер-министр до сих пор его не подписал, а главный противник плана Грефа-Чубайса господин Илларионов сражается до последнего, буквально ложится грудью на амбразуру. Это фактически сдерживает реальных инвесторов от участия в рынке.

Во-вторых, хотя план реструктуризации и не принят, но то, что РАО ЕЭС прекратит свое существование в марте 2004 года, уже всем ясно. А поэтому инвесторам и спекулянтам есть еще один повод, чтобы задуматься о других объектах вложений с более определенными перспективами.

В-третьих, акции РАО ЕЭС, как игровой инструмент, тяготеет к западным индексам. А это при росте российских индексов на фоне падения западных вызывает у спекулянтов относительно акций РАО ЕЭС весьма противоречивые чувства.

Вот три основные причины, по которым тренда по РАО ЕЭС не получилось, в то время как другие акции пробили свои уровни сопротивления и даже вышли на свои исторические максимумы (акции Норильского Никеля).

Все это значительно уменьшило привлекательность акций РАО ЕЭС и заставило инвесторов и спекулянтов повернуться лицом к другим менее ликвидным акциям, но находящимся на хорошем растущем тренде.

Таким образом, мы уже стали свидетелями того, как обороты по акциям РАО ЕЭС стали перетекать в другие акции. Еще недавно объем торгов акциями РАО ЕЭС в общем обороте торгов занимал до 50%. В скором времени эти акции окончательно потеряют былое лидерство, что будет одновременно и следствием, и частично причиной структурных изменений на российском фондовом рынке, которые уже начали происходить.

Если бы речь шла только о смене лидера, некой игровой фишки, то было бы все просто. Речь идет не только о преобразовании рынка одной акции в цивилизованный рынок, который будет помимо прочего обладать сравнительно большим спектром ликвидных акций, но и о возрождении из пепла рынка фьючерсов на акции и фондовые индексы.

Т.е. энергия трейдеров, работающих сейчас с РАО ЕЭС, будет направлена частично на другие акций, а частично на фьючерсный рынок. Фьючерсный рынок может сыграть ключевую роль в изменении интересов и стилей работы участников рынка. Для этого есть все предпосылки.

Летом 1998 года (до августовского кризиса) тогдашний председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев собрал у себя начальников аналитических отделов 20 крупнейших инвестиционных компаний России. Повесткой дня был вопрос: “Что мешает работать инвестиционным компаниям и их клиентам в России, какие есть проблемы?” Инициатива этого собрания, видимо, исходила от правительства Кириенко.

Пошла дискуссия. Васильеву задавали вопросы. Основным вопросом был вопрос о защите прав акционеров. Но кроме этого, были и другие проблемы. Среди прочих вопросов, я задал и такой: “Что-нибудь планируется сделать для рынка срочных инструментов? Недавно обанкротилась последняя фьючерсная площадка Российская биржа. Многие участники потеряли свои средства, а российский рынок фактически остался без инструментов хеджирования рисков”.

Дмитрий Васильев видимо не был готов к этому вопросу, и даже более того, его вообще это не интересовало. Не помню дословно его ответ. Но для себя я сделал вывод: “ФКЦБ плевать на срочный рынок. Им до него нет дела. И когда оно появится неизвестно”.

И вот недавно, 9 июня, вступило в силу постановление ФКЦБ о маржинальной торговле (постановление ФКЦБ России от 23 марта 2001 года № 6 «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности при совершении некоторых сделок на рынке ценных бумаг»). До постановления ФКЦБ на рынке брокерские компании предоставляли практически неограниченные плечи клиентам под залог первоначальных средств. ФКЦБ же решило ограничить маржинальную торговлю жесткими рамками.

Как будет реализовано это постановление на практике, догадаться несложно. Брокеры найдут выход, и все плечи останутся на месте. И все же это постановление уже стало причиной (еще одной) снижения спекулятивной активности с акциями РАО ЕЭС. Видимо не все компании успели найти выход, чтобы обойти требования ФКЦБ, или не захотели этого делать по какой-либо причине. Например, в одном банке сейчас идет проверка ФКЦБ и тем просто не с руки в этот момент что-либо предпринимать.

Данное постановление, его истинные мотивы и цели – это отдельный разговор. Но, несмотря ни на что, ему суждено будет сыграть определяющую роль в структурных изменениях на фондовом рынке.

Дело в том, что, как я уже отмечал, рынок срочных инструментов в России практически не существует. Есть, например, фондовая биржа Санкт-Петербург, с фьючерсами на акции. Но существует ряд причин, которые не вызывают особого желания присоединиться и начать торговать на этой площадке. Низкая ликвидность тому подтверждение.

Кроме того, даже самим брокерским компаниям невыгодно развивать этот рынок. Почему? Потому что предоставлять кредитные средства клиентам и брать с них проценты и комиссионные за это гораздо выгоднее, чем брать комиссию за операции с фьючерсами. Работая с фьючерсами клиенту не надо кредитоваться, потому что по определению залоговая база фьючерсной торговли обеспечивает значительные плечи в понятии, принятом на рынке акций. А раз не надо кредитоваться, то и не надо платить дополнительные комиссионные и проценты за кредит в случае переноса позиций. Доход брокеров в этом случае должен снизиться в разы.

Если ФКЦБ добьется выполнения своих требований к маржинальной торговле по сути, а не только по содержанию, то фьючерсный рынок ждет возрождение в самом ближайшем будущем. Биржи уже готовятся к этому.

Так фондовая биржа РТС и фондовая биржа "Санкт-Петербург" подписали 22 июня соглашение о совместной торговле фьючерсными контрактами. А биржевой совет ММВБ на очередном заседании 21 июня утвердил новую редакцию правил секции срочного рынка, а также спецификации по фьючерсам на евро, акции РАО "ЕЭС России", НК "ЛУКОЙЛ", индекс ММВБ-10. После согласования нормативных документов в соответствующих регулирующих государственных органах на ММВБ начнутся торги по этим срочным инструментам.

Таким образом, фондовый рынок ждут большие структурные изменения, которые сделают российский рынок более цивилизованным. Что в свою очередь привлечет новых участников рынка и повлияет на стиль инвестирования и управления активами на нем.



Все актуальные заметки:
19.01.08 Чтоб нам так жить
24.12.08 Антикризис. Полный улёт!
20.12.08 Бизнес в кризис - 2.
20.12.08 Бизнес в кризис
19.12.08 Но есть и положительные новости
18.12.08 Делаем ставки: евро вверх, нефть вниз, квартиры на месте
17.12.08 Что ждет российские акции в ближайшее время?
16.12.08 Чей это кризис?
16.12.08 Он все же произошел
15.12.08 Упал прогноз
12.12.08 В США большие небоскребы и финансовые пирамиды
11.12.08 Когда кризису конец?
10.12.08 Нефть, бензин, пробки и доллар
10.12.08 Добастовались
09.12.08 Что нам Standard & Poor's?!
08.12.08 От благоденствия к кризису
05.12.08 И когда же к нам вернутся инвесторы?
28.11.05 Новый год приближается
23.05.05 История повторяется?
05.03.05 Странные подарки весны
18.02.05 Продать Газпром, купить Роснефть?
11.02.05 Инвестиционный рейтинг. Быть ли росту?
16.09.01 Вместе с небоскребами рухнула надежда на "мягкую посадку"
24.06.01 На рынке грядут структурные изменения
15.04.01 Разогрев перед трендом или всплески в период болтанки?

Архив недельных обзоров 2000-2001




На правах рекламы: