Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Актуальные заметки



Бизнес в кризис - 2. Статистика от Кийосаки

Эдуард Ланчев
20.12.08


Предыстория.

Езда по пробкам "милое дело". Радио уже порядком надоело. И захотелось чего-то нового и более полезного. Но так, чтобы от дороги не отвлекало. Вдруг придется ехать с большей скоростью, чем 20 км/ч. Да, что там скорость. Вдруг вообще придется поехать ;-) И решил я попробовать аудио книги. Сначала восполнил пробелы по школьной программе. Задавали нам тогда много, но кто ж это читал?! А сейчас появились и время и желание. Много чего послушал. Даже дошел до "Грозы" Островского. Понравилось. В школе было иначе.

Через некоторое время я задался вопросом: "А что у нас из аудио книг по близкой мне тематике есть?". Зашел в первый попавшийся магазин и ничего не обнаружил, кроме одинокого диска с записью книги Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Эту фамилию я услышал впервые несколько лет назад. И желания читать его книги у меня тогда не возникло. А сейчас, почему бы не попробовать, время в пробках имеет другую ценность, чем время для настоящего чтения. Книга была прослушана на удивление легко. А потом была его же книга "Квадрант денежного потока".

Роберт Кийосаки пишет легко, по принципу 20 на 80 (для его книг скорее даже 5 на 95). Разными словами повторяет одно и тоже. А поэтому слушать за рулем легко. С другой стороны темы для размышлений подкидывает, а это то, что нужно. Ведь готовые рецепты, даже если они и есть в книгах, подходят не всем. Прошло уже более полугода, самое время кое-что вспомнить :-)

История.

Давно я уже не слышал статистики по бизнесу, сколько людей начинает, сколько разоряется. В "Квадранте денежного потока" Кийосаки говорит о том, что из 10 начатых мелких бизнесов, через 5 лет остается 1. В следующие 5 лет из выживших 10 также остается 1. Т.е. через десять лет остается 1 бизнес из 100. На мой взгляд реальная статистика еще более жесткая для мелкого бизнеса, по крайней мере в России.

Удивительно. Кийосаки жалеет людей, которые начинают бизнес. Ведь они вкладывают в него сбережения всей жизни, а потом разоряются, теряя все и еще оставаясь в долгах. По словам Кийосаки, средняя продолжительность жизни у врачей и юристов равна 58-ми годам, в то время, как у всех остальных 70-ти. Явно игра не стоит свеч! Гораздо спокойнее и продуктивнее работать на дядю, имея стабильный доход и много дополнительных лет жизни в качестве бонуса за спокойствие.

"Почему удивительно, что жалеет?" - спросите вы. Потому что получается, что себя Кийосаки не жалеет. Не то, чтобы он герой, потому что добился всего. А в том смысле, что он не раз, по его же словам, оказывался и в более худшем положении, чем эти люди. Почему же он не остановился? Он много раз думал об этом. Думал о том, чтобы пойти и просто работать. Но остался верен заветам своего "богатого папы". А что "богатый папа"? "Богатый папа" говорил ему, что лучше начинать собственный бизнес как можно раньше, чтобы успеть разориться до 30 лет. Тогда останется время и силы до конца жизни все же построить успешный бизнес.

Чтобы заставить мыслить себя, как настоящий бизнесмен, Кийосаки, на мой взгляд, истязал себя. Представьте, что как-то он построил весьма успешный бизнес (бумажники на липучках). Насколько я помню, он у него был не меньше 5 лет. Не помню точно, то ли бизнес был миллионным, то ли Кийосаки стал миллионером, но это точно был успех. А потом бизнес пошел прахом. Точных причин падения своего бизнеса Кийосаки не называет. Да и в другие детали он не любит вдаваться. Но факт, что после этого Кийосаки оказался без денег, в долгах и без жилья, с женой в одной машине на двоих. В этой машине и жили, пока их друзья не предложили им пожить у них в подвале. Работали ровно столько, сколько по минимуму им нужно было на жизнь и не больше. Психология Кийосаки не должна была превратиться в психологию наемного работника. Это был 1985 год. А уже в 1989 году они были миллионерами. Вот такой поворот судьбы настоящего бизнесмена.

Считается, что Кийосаки сделал состояние на недвижимости. А своей учебной и просветительской деятельностью он занимается как хобби. Это хобби сделало его известным на весь мир, и, по моей оценке, уже давно превратилось в серьезный по размерам бизнес, который построен на обучении тому, как надо вести бизнес и инвестировать. Роберт вызывает уважение. Но у меня возникает много вопросов по его книгам. И первый из них. Интересно, он действительно добился успеха в своем бизнесе с недвижимостью и как инвестор?



Все актуальные заметки:
19.01.08 Чтоб нам так жить
24.12.08 Антикризис. Полный улёт!
20.12.08 Бизнес в кризис - 2.
20.12.08 Бизнес в кризис
19.12.08 Но есть и положительные новости
18.12.08 Делаем ставки: евро вверх, нефть вниз, квартиры на месте
17.12.08 Что ждет российские акции в ближайшее время?
16.12.08 Чей это кризис?
16.12.08 Он все же произошел
15.12.08 Упал прогноз
12.12.08 В США большие небоскребы и финансовые пирамиды
11.12.08 Когда кризису конец?
10.12.08 Нефть, бензин, пробки и доллар
10.12.08 Добастовались
09.12.08 Что нам Standard & Poor's?!
08.12.08 От благоденствия к кризису
05.12.08 И когда же к нам вернутся инвесторы?
28.11.05 Новый год приближается
23.05.05 История повторяется?
05.03.05 Странные подарки весны
18.02.05 Продать Газпром, купить Роснефть?
11.02.05 Инвестиционный рейтинг. Быть ли росту?
16.09.01 Вместе с небоскребами рухнула надежда на "мягкую посадку"
24.06.01 На рынке грядут структурные изменения
15.04.01 Разогрев перед трендом или всплески в период болтанки?

Архив недельных обзоров 2000-2001




На правах рекламы: