Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Актуальные заметки



Разогрев перед трендом или всплески в период болтанки?

Эдуард Ланчев
15.04.2001




Болтанка на российском рынке продолжается уже два месяца. Спекулянты не просто соскучились по тренду, они его жаждут. Одни находятся в предвкушении тренда, который, по их мнению, должен вот-вот начаться. Другие же пессимистично анализируют динамику своего счета за этот период, махнув рукой на попытки что-либо спрогнозировать на этом рынке, и просто полагаются на судьбу. Третьи же собирают урожай, используя все преимущества движения цен в канале. Иначе говоря, стригут купоны с незадачливых игроков в тренд.

Вопрос в том, когда ожидающие тренда наполнятся радостью, пессимисты станут оптимистами, а третьи начнут отдавать рынку то, что заработали на пиле? Когда будет тренд?

Вопрос может показаться странным, потому что, если посмотреть на изменения цен по отдельным акциям за последнюю неделю-две, мы увидим значительные плюсы. Рекорды ставят привилегированные акции Лукойла, РАО ЕЭС, Ростелекома. Их положительные процентные изменения за этот период находятся на уровне 20%-40%. Основанием для такого роста служат новости и слухи о конвертации привилегированных акций в обыкновенные и ожидаемые дивиденды. Обыкновенные акции в последнюю неделю также демонстрируют положительную динамику, среди них тоже есть рекордсмены. Газпром вырос за неделю на 25% на ожиданиях либерализации рынка его акций. А Ростелеком более чем на 20% после того как выяснилось, что его монопольное положение на рынке дальней связи не будет нарушено еще несколько лет. Анализ финансовых показателей компании, проведенный аналитиками, также засвидетельствовал, что стоимость акций Ростелекома занижена. И хотя данные всплески можно считать положительными сигналами, в целом тренда пока нет.

Некоторое время назад на рынке выдалась черная неделя - резкое снижение активности торгов. Случайно или нет, но это совпало с переводом часов, когда Европа перевела свои стрелки, а Америка еще нет. Привычная разница нарушилась всего на один час. И никакой логичной связи между этим событием, которое продолжалось всего неделю, и снижением активности на рынке я не нахожу. Но так вышло, что эта неделя оказалась рубежом в смене характера поведения российского рынка.

Что было до этой недели? Откровенное наплевательство на Американский рынок с начала года. Заказы, приходившие на рынок в январе вызвали хороший рост цен на российские акции. Затем в феврале и марте остатки этих заказов продолжали поддерживать рынок и заставили его не реагировать на движение западных рынков как прежде. Кроме того, на память участникам пришло то, что российский рынок оказался значительно перепродан относительно западных индексов из-за корпоративных скандалов в 2000 году. Идея о независимости России от NASDAQ приобрела подтверждение. Аналитики крупных российских и западных компаний уже больше полугода пытались уговорить других участников, что наш рынок не должен зависеть от NASDAQ. И вот свершилось. Отрицательная корреляция. Все это вместе с отсутствием серьезных заказов на продажу поддерживало российские акции на достойном уровне. Но сколько веревочке не виться ...

И вот уже две недели российский рынок привыкает к своему новому характеру. Он вдруг уверовал в Американский кризис и последовал за их индексами. Еще немного и мы бы рухнули в панике под тяжестью накопившихся эмоций. Но вот незадача. Американцы развернулись и стали корректироваться вверх. Таким образом, игра вниз не удалась, и мы вновь пошли за американскими индексами, но в этот раз вверх, подтверждая, что независимость от запада утрачена.

Удивление может вызывать тот факт, что российский рынок акций приобрел новое качество. Несколько раз российский рынок как бы опережал движение цен на американском. Могло сложиться впечатление, что не мы идем за американскими индексами, а они идут за российскими. В большей степени это, конечно, совпадение. Страх потерять даже небольшую прибыль после столь продолжительного периода неопределенности заставляет спекулянтов фиксировать прибыль, не дожидаясь продолжения движения.

Таким образом, фондовый рынок США вновь стал для нас определяющим в последние две недели. Продолжат ли западные индексы оказывать на нас влияние? Конечно, да. Но движения наших акций все же сохранят определенную самостийность. Что это значит? Если американский рынок продолжит сильное падение, то российскому рынку не устоять. Если американские индексы войдут в боковой тренд, то российский рынок ждет, наиболее вероятно, вялый, неуверенный рост. Если они будут плавно снижаться, то на нашем рынке продолжится полоса неопределенности. В случае роста мировых индексов, сомневаться не приходится, нас ждет сильный тренд вверх. К сожалению, последний вариант кажется маловероятным.

Описанные варианты сильно отличаются от тех, которые реализовывались до этого. Состояние российской экономики и последние события в политике позволяют рассчитывать, что российские плюсы перекроют внешние минусы в случае, если общемировой экономический спад не будет носить катастрофического характера.

Таким образом, для портфельных инвесторов ситуация улучшилась. Если общемирового кризиса не будет, то их потери не будут значительными и, вероятно, даже наоборот, будут некоторые прибыли. Спекулянтам же этого недостаточно, им нужен сильный тренд. Вниз или вверх - это уже не вопрос.

По моим расчетам, мы близки к началу тренда, и сейчас вошли в зону разогрева перед тем, как рынок окончательно определит направление движение с наименьшим сопротивлением. Я ожидаю начала тренда до конца апреля. Хочется верить, что это будет мощный тренд.



Все актуальные заметки:
19.01.08 Чтоб нам так жить
24.12.08 Антикризис. Полный улёт!
20.12.08 Бизнес в кризис - 2.
20.12.08 Бизнес в кризис
19.12.08 Но есть и положительные новости
18.12.08 Делаем ставки: евро вверх, нефть вниз, квартиры на месте
17.12.08 Что ждет российские акции в ближайшее время?
16.12.08 Чей это кризис?
16.12.08 Он все же произошел
15.12.08 Упал прогноз
12.12.08 В США большие небоскребы и финансовые пирамиды
11.12.08 Когда кризису конец?
10.12.08 Нефть, бензин, пробки и доллар
10.12.08 Добастовались
09.12.08 Что нам Standard & Poor's?!
08.12.08 От благоденствия к кризису
05.12.08 И когда же к нам вернутся инвесторы?
28.11.05 Новый год приближается
23.05.05 История повторяется?
05.03.05 Странные подарки весны
18.02.05 Продать Газпром, купить Роснефть?
11.02.05 Инвестиционный рейтинг. Быть ли росту?
16.09.01 Вместе с небоскребами рухнула надежда на "мягкую посадку"
24.06.01 На рынке грядут структурные изменения
15.04.01 Разогрев перед трендом или всплески в период болтанки?

Архив недельных обзоров 2000-2001




На правах рекламы: