Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Актуальные заметки



Продать Газпром, купить Роснефть? *

Эдуард Ланчев
18.02.05




Прежде чем обсудить интересный вопрос, вынесенный в тему этой заметки, хочется обратиться к новости, которая относится к предыдущей теме "Инвестиционный рейтинг. Быть ли росту?". По сообщению газеты "Ведомости" "пока Россия просила у Парижского клуба дисконт за досрочное погашение советского долга, кредиторы выставили встречное требование - заплатить им премию за согласие на эту сделку". Называется цифра в 2.5%.

Как все меняется! Еще недавно нам со скрипом давали в долг, теперь возвращаем, а они отказываются. Как велика вера в стабильность нашей экономики и силу здравого смысла в России!

Сейчас это выглядит логично. Цены на нефть высокие и государство возвращает и усиливает контроль над стратегическими отраслями экономики. Вопрос объединения Газпрома и Роснефти важная составляющая последнего. Либерализация акций Газпрома, ради чего, по словам чиновников, объединение этих компаний намечается, ожидается рынком уже несколько лет. И на этом фоне несколько месяцев задержки с объединением Газпрома и Роснефти не такой уж и большой срок. Но чем дальше дело, тем больше кажется, что это объединение может и не состояться.

Можно предположить, что существует две группы. Одна, "Газпром", за объединение. Другая, "Роснефть", против. Если это действительно так, то мы сейчас наблюдаем борьбу двух этих групп за будущее влияние в нефтегазовом секторе экономики России. В этом свете даже события вокруг Юкоса и продажи Юганскнефтегаза выглядят по-другому.

Что может произойти? Очевидно, что если объединение не состоится, то по акциям Газпрома резко вырастут спекулятивные продажи, цены пойдут вниз. От акций начнут избавляться в первую очередь те, кто покупал под либерализацию и объединение компаний. В итоге стоимость акций все равно восстановится, но это может занять несколько месяцев. Осознают ли эти риски участники рынка?

Проведем небольшое исследование. Как известно, на российском рынке торгуются фьючерсы на акции Газпрома. Обычно между акциями и фьючерсами существует спрэд, фьючерсы стоят дороже. Чем больше спрэд, тем лучше участники рынка оценивают перспективы роста акций, чем меньше, тем хуже.

Посмотрим как изменялось отношение стоимости фьючерса к стоимости акций в прошлом и настоящем. Возьмем три фьючерсных контракта. Два с прошедшими сроками исполнения в сентябре и декабре 2004 года, и ближайший со сроком исполнения в марте этого года. Построим диаграмму спрэдов в процентных пунктах в зависимости от количества оставшихся дней до даты исполнения контрактов.


Фьючерс Газпром


На графике четко прослеживается тенденция снижения спрэда. У сентябрьского и декабрьского фьючерсов спрэд значительно выше мартовского. Более того, оптимизм инвесторов падал на протяжении всего второго полугодия 2004 года. Оценка перспектив Газпрома несколько выросла лишь в последние недели, это отражается в увеличении спрэда для мартовского фьючерса (значение для 20 дней в сравнении с 30 днями до исполнения контракта).

Таким образом, надежда на объединение Газпрома и Роснефти еще сохраняется. Но борьба "быть или не быть" вызывает нервозность у все большего числа инвесторов. Сейчас многие заняли выжидательную позицию ориентировочно до собрания акционеров Газпрома в надежде, что за это время либерализация все же состоится, и им удастся продать акции по более выгодным ценам. Если это действительно произойдет, то мы должны стать свидетелями принятия правительством целого ряда важных решений в таком ускоренном темпе, которого прежде не видели.



* 100% акций Роснефти принадлежит государству


Все актуальные заметки:
19.01.08 Чтоб нам так жить
24.12.08 Антикризис. Полный улёт!
20.12.08 Бизнес в кризис - 2.
20.12.08 Бизнес в кризис
19.12.08 Но есть и положительные новости
18.12.08 Делаем ставки: евро вверх, нефть вниз, квартиры на месте
17.12.08 Что ждет российские акции в ближайшее время?
16.12.08 Чей это кризис?
16.12.08 Он все же произошел
15.12.08 Упал прогноз
12.12.08 В США большие небоскребы и финансовые пирамиды
11.12.08 Когда кризису конец?
10.12.08 Нефть, бензин, пробки и доллар
10.12.08 Добастовались
09.12.08 Что нам Standard & Poor's?!
08.12.08 От благоденствия к кризису
05.12.08 И когда же к нам вернутся инвесторы?
28.11.05 Новый год приближается
23.05.05 История повторяется?
05.03.05 Странные подарки весны
18.02.05 Продать Газпром, купить Роснефть?
11.02.05 Инвестиционный рейтинг. Быть ли росту?
16.09.01 Вместе с небоскребами рухнула надежда на "мягкую посадку"
24.06.01 На рынке грядут структурные изменения
15.04.01 Разогрев перед трендом или всплески в период болтанки?

Архив недельных обзоров 2000-2001




На правах рекламы: