На главную страницу

 

 

08.05.2000 - 14.05.2000

 

 

 

Архив

 

Короткая неделя на российском фондовом рынке не преподнесла участникам никаких неожиданностей. Индекс РТС снизился за неделю на 2.6% при низкой активности торгов. При том, что американские индексы, за исключением NASDAQ,  изменились не так сильно: S&P500 упал на 0.8%, а Dow даже подрос на 0.3%. Сводный индекс NASDAQ упал на 7.5%, продемонстрировав отток средств инвесторов из акций новой экономики в акции старой экономики и государственные облигации.

Американских и вместе с ними российских инвесторов беспокоили инфляционные ожидания в США. Но оказалось, что ни розничные цены, ни цены производителей продукции не превысили прогнозировавшихся уровней, что благоприятно повлияло на акции: четверг и пятницу американские индексы демонстрировали подъем. Что же касается российских акций, то их котировки снижались несмотря ни на что. Фактически без внимания участников рынка осталось то, что цены на нефть за неделю в Лондоне подросли почти на 11%. По ближайшему июньскому контракту цена барреля нефти составила 28.05 долларов, а по июльскому контракту 27.61 доллар.

Серьезно говорить о внутренних факторах для российского фондового рынка в ситуации, когда, покупая РАО ЕЭС, инвестор смотрит на то, что будет в Америке, не приходится. И все же, нельзя оставить без внимания некоторые новости прошедшей недели.

Во-первых, Владимир Путин внес на рассмотрение в Думу кандидатура Михаила Касьянова на пост Председателя Правительства РФ. Этот шаг ожидался многими, как и то, что Михаил Касьянов получит поддержку думского большинства с первого раза.

Во-вторых, ЦБ РФ в очередной раз заявил об увеличении золотовалютных резервов на 500 млн. долларов за неделю с 28 апреля по 5 мая до 17.6 млрд. долларов при неуклонно снижающемся курсе доллара. 

В-третьих, агентство Fitch IBCA повысило кредитный рейтинг России.

В-четвертых, прошел ряд корпоративных новостей. Так, Татнефть и Лукойл заявили о погашении купонов по своим облигациям. А компания Сургутнефтегаз увеличила балансовую прибыль за первый квартал в 5.7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 



 

© Эдуард Ланчев