Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Дисциплинированный трейдер
Бизнес-психология успеха

Марк Даглас


Предисловие

Эта книга служит всесторонним руководством тем, кто хочет понять, как (в психологическом плане) человек держит себя в руках и меняет свой характер. Такая работа над собой нужна, чтобы преуспеть на рынке акций или фьючерсов. Книга поможет читателю шаг за шагом успешно приспособиться к особым психологическим свойствам рыночной среды.

Я говорю «приспособиться» потому, что большинство рискнувших войти в эту среду думает, будто она мало чем отличается от той, в которой они выросли. Но кто не видит разницы, не увидит и другого: многие из понятий, которые он усвоил, чтобы успешно действовать в обычном обществе, на рынке превратятся в психологические барьеры. Поэтому добиться успеха там будет крайне трудно. Чтобы достичь желаемых торговых высот, придется хоть в чем-то (если уж не во многом) иначе относиться к рыночным действиям.

В отличие от любой другой социальной среды рынок во многом таков, что требует от желающего преуспеть на нем очень жестко держать себя в руках и почти целиком полагаться на себя. Но многие из нас, увы, этого не умеют: ведь в детстве мы усвоили, как вписаться в общество, где есть свой уклад и порядок.

Тогда за нашим поведением следил человек, наделенный властью над нами. Он должен был управлять нами так, чтобы мы вели себя по правилам этого общества.

Значит, нас просто заставляли поступать нужным образом, либо поощряя, либо наказывая. Нас поощряли, давая свободу действий в указанном направлении. Нас наказывали, лишая чего-либо желанного, причиняя душевную боль, либо подвергали телесным наказаниям, причиняя боль физическую. К чему может при-вести такая наука? Как правило, к одному: к повиновению из страха пострадать душевно или физически от того, кто (или что) кажется нам сильнее. Получалось, нас заставляли отдать себя в распоряжение других. Но как в таком случае достичь собственных целей, не меняя понятий, заложенных другими? Очевидно, изменить средства их достижения. Так сложились многие из традиционных путей к преуспеванию. И так сложилось понятие, что заполучить власть - это единственное средство заполучить желаемое: ведь имея власть над окружающим миром, можно управлять и менять его на свой лад.

Но тем, кто идет в трейдеры, нужно усвоить одно: то, что для повседневной жизни, - умелый расчет, на рынке - просчет. Давить на рынок, управлять им, чтобы получить от него свое, -такое под силу лишь единицам. К тому же, на рынке - в отличие от обычного общества - нет внешних тормозов: там человека никто и ничто не остановит. Рынок вообще не может ни давить на него, ни управлять им; рынку все равно, как человек себя ведет и преуспевает ли в делах.

Но раз человек не может повелевать рынком, а рынок вообще не может повелевать человеком, то за свои эмоции и поступки тот отвечает сам. Единственное, чем он может управлять, так это самим собой. Кроме того, он - как трейдер - может распоряжаться своими деньгами, то есть обеспечить ими либо себя, либо других. Какой путь он выберет для этого, зависит от ряда психологических факторов, которые почти никак не связаны с самим рынком. И человек будет поступать так до тех пор, пока не приобретет какие-то новые навыки и не научится вписываться в рамки реальных условий, которые сложились в рыночной среде.

Чтобы преуспеть там, придется научиться приемам самоконтроля, которые, возможно, окажутся для вас совершенно чуждыми. Кроме того, нужно овладеть искусством гибкого мышления - научитесь смотреть на ситуацию под другим углом: нельзя ли достичь желаемого иначе, а не только так, как задумано. Считанным трейдерам удалось понять, что ответчики за результат их действий - только они сами. Еще меньше тех, кто согласился с психологическими выводами из понятого и знает, какие меры принять. Мало кто из нас, учась жизни, приобрел опыт действовать в обстановке, где дана полная свобода творчества, не скованная никакими внешними рамками. На рынке такие рамки придется ставить самим и самим же следить за собой, чтобы не выходить за них. Однако там есть одно «но» - это текучка цен: они вечно меняются, так что рыночная обстановка совсем не похожа на привычную для нас жизнь с ее упорядоченным укладом и ходом событий. На рынке решать приходится при каждом ценовом ходе, которым вы собираетесь воспользоваться. Одного решения вступить в сделку мало: надо подумать, когда именно вступить, на сколько и в каком случае выйти из нее. Это - игра без начала и конца и даже без середины: все зависит только от вашего собственного плана. Помимо отрицательной психологической подоплеки этих решений нужно учесть и другое: даже при минимальных финансовых вложениях в один контракт на сделку (как на фьючерсном рынке) возможности получить прибыль или понести потери одинаково безграничны. В психологическом плане это означает, что каждая сделка дает шанс исполнить самые безумные мечты о сверхбогатстве, но ценою риска разориться до нитки. Впрочем, из-за те-кучки цен о нем легко позабыть: мол, ничего страшного, если на этот раз я чуть-чуть нарушу свои правила. Итак, рынок - это среда, которая дает полную свободу проявить себя при безграничных возможностях и безграничном риске. И если туда попадет игрок, который позабудет об этих психологических условиях (то есть он будет действовать, исходя из понятий, что над ним кто-то стоит, его в чем-то ограничивают и от него чего-то ждут), то перед вами - будущий банкрот и пациент психотерапевта. Из этого мрачного заключения становится ясно, почему лишь считанные трейдеры делают деньги. По сути, почти все, кто берется за рыночную торговлю, вообще недооценивают трудности, а потому, естественно, переоценивают свои силы в достижении поставленных заоблачных целей. В результате почти все, кто торгует, наносят себе психотравму той или иной степени тяжести. Под «психотравмой» я понимаю любую опорную систему понятий, которая способна вызвать чувство страха.

Человеку бывает страшно из-за какого-либо представления о жизни, которое может заставить его страдать физически или морально - как, например, при стрессе, беспокойстве, растерянности, разочаровании или вероломстве. Болезненные переживания возникают в основном тогда, когда что-то не сбылось. Человек начинает мучиться, ибо его понятия о том, как должно быть, разошлись с тем, что есть на самом деле. Этот внутренний разлад проявляется в эмоциях, в болезненных состояниях, которые обычно называются стрессом, беспокойством, растерянностью и так далее.

Судя по всему, люди инстинктивно стремятся уйти от таких переживаний: они создают внутреннюю защиту от внешней информации, при внедрении которой вскрылся бы тот или иной разлад. Человек защищается тем, что отрицает, оправдывает или истолк-вывает нечто по-своему; но в любом случае он искажает факты.

Как происходит искажение? Через его образ мышления, который автоматически передергивает информацию извне, подправляя или вообще опуская определенные факты, чтобы сгладить столкновение между желаемым и действительным. Подтасовка делается так, что в результате человек начинает верить в мир и согласие, которые, якобы, царят между ним и окружающим ми-ром. (Под «миром и согласием» я имею в виду совпадение того, как человек представляет себе нечто, и того, что есть на самом деле.) Итак, в результате - никаких переживаний.

Ну, а если человек передергивает рыночные данные - что тогда? Тогда «его» рынок - это одно, а сам рынок - нечто другое. Более того, он не просто строит иллюзии, но и тешит себя ими -причем тем больше, чем больше ему надо избежать возможного разочарования. Так трейдер сам готовит в себе почву для после-дующего так называемого «вынужденного осознания». Понятно, что если рынок ведет себя не так, как вздумалось считать трейдеру (ведь происходящее там вряд ли во многом оправдает его  надежды и запросы), то в чем-то придется уступить. Подтасовка фактов будет продолжаться до тех пор, пока разрыв между внушенным себе и отличной от него истиной достигнет предела: тогда внутренняя защита (иллюзии) рухнет. В этот момент человек обычно бывает потрясен и порою даже обескуражен: как же, мол, все так разом и так мощно сошло на нет? В этой ситуации рынок, можно сказать, тычет трейдера носом в его иллюзии «мира и согласия»: так происходит болезненное вынужденное осознание. Из-за своего одинакового воспитания все мы стремимся управлять ходом рыночных событий, ожидая, что как его себе представляем, таким он и будет - и попробуйте нас переубедить. На каком-то этапе рыночной карьеры вам придется уяснить для себя это. Вот когда понадобится наука гибко мыслить - то есть настолько, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом: нет ли иных вариантов или возможностей? Вряд ли вы сумеете управлять рынком - но в ваших силах управлять тем, как вы его воспринимаете: тогда вы будете судить гораздо объективнее, а значит, добьетесь большего «мира и согласия».

При всей своей болезненности вынужденное осознание вряд ли удержит вас от соблазнов, которые сулит рынок. Одна боль будет накладываться на другую, и в сумме они очень плохо скажутся на вас психологически. Ведь когда рынок раз за разом вынуждает осознать то, чего не хотелось бы, в итоге он воспринимается как источник неприятностей, от которого надо держаться подальше: где уж тут ловить выгодные моменты! Страх проиграть, ошибиться, упустить шанс - вот что станет главным в решении торговать или нет. Когда решение взяться или не взяться за что-либо принимается по указке страха, возникает сразу несколько серьезных проблем. Во-первых, сужается круг выискиваемых выгодных моментов: ведь начинаешь смотреть в одну точку - на предмет страха. Тогда вся прочая рыночная информация остается побоку: на заметку берется лишь то, что фактически подтверждает самые большие опасения. Страх будет методично исключать из оценки рыночную информацию, которая показала бы, что есть и другие возможности и варианты. Чувствуете теперь губительную связь между страхом и восприятием? А известно ли вам, что, пытаясь избежать потерь, вы - как это ни удивительно - добиваетесь обратного? От страха человек становится скованнее в противодействии той или иной ситуации. Отчего, например, сильно страдают многие трейдеры? Оттого, что, бывает, абсолютно уверены, как надо действовать; но когда настанет время действовать, у них - паралич воли. Чтобы преуспеть в условиях, где - как на рынке - нет упорядоченности, нужно прежде добиться сильнейшей уверенности в себе и самодоверия.

Под «уверенностью в себе» я имею в виду отсутствие страха и свойство полагаться на самого себя: человек знает, как поступить тогда, когда потребуется, и поступит так без колебаний. Колебания - это прямой путь посеять страх и сомнения в себе. Чем сильнее человек привык сомневаться в себе, тем сильнее он будет бояться, нервничать и теряться. Торгуя в таком состоянии, он, конечно, терпит неудачи. «Ничего-то я не умею и ни на что не гожусь», - приходит он к выводу или еще больше убеждается в этом ранее вынесенном себе приговоре. Как ни старайся скрыть печальные результаты от других - от себя их не скроешь. Если кому-то кажется, что рынок действует странно, то дело не в рынке, а в человеке: это он действует странно, наобум. Как же ему разгадать следующий ход рынка, если он понятия не имеет о собственном? Конечно, речь здесь идет не о том, что ему кажется или хочется. Считанные преуспевающие трейдеры, которым так или иначе удалось преодолеть эти психологические барьеры, щедро делятся золотыми девизами типа «Учись проигрывать!», «Плыви по течению!», «Дружи с тенденцией!», «Не давай хода потерям -давай дорогу прибыли!», «Хочешь познать рынок - познай себя!» и так далее. Разложив все эти мудрые советы на психологические составляющие, я в своей книге изучаю их, классифицирую, а потом преобразую в поэтапную систему обучения. Мои ученики проходят через все стадии, необходимые для успешной настройки на рыночную среду. Я объясняю, какие именно навыки им нужны, почему в них нужно разбираться, а главное - как ими овладеть. Книга разделена на четыре части. Первая состоит из двух глав и служит введением.

Вторая представлена главами с третьей по восьмую и касается трудностей на пути того, кто хочет стать преуспевающим трейдером. Третья часть включает в себя шесть глав: в них даны основные знания, которые нужны, чтобы выявить, что изменить в своем внутреннем мире и что для этого сделать. Четвертая часть представлена главами 15 и 16: в них вся информация сведена в единую систему, которая позволяет овладеть определенными торговыми навыками. С ее помощью вы станете беспристрастным наблюдателем за поведением рынка. Вы сможете определять, в чем надо ограничивать себя и что предпринять, чтобы расширить ограничения с выгодой для себя, но без нанесения психотравмы.







Содержание:

Вступительное слово

Предисловие

Выражение благодарности

Часть I. Введение

Глава 1. Зачем написана эта книга

Глава 2. Зачем нужен новый образ мышления?

Часть II. Рыночная среда: психологический взгляд на ее характер

Глава 3. Рынок всегда прав

Глава 4. Прибыль и потери: безграничные возможности для обеих

Глава 5. Цены находятся в вечном движении - без начала и конца

Глава 6. Рынок - среда неупорядоченная

Глава 7. На рынке дело не в причинах

Глава 8. Как стать трейдером-асом: три шага

ЧАСТЬ III. Закладываем фундамент для понимания себя

Глава 9. Познаем характер внутреннего мира

Глава 10. Как воспоминания, ассоциативные связи и понятия обрабатывают информацию извне

Глава 11. Зачем учиться приспосабливаться?

Глава 12. Движущие силы достижения цели

Глава 13. Управляем энергией внутреннего мира

Глава 14. Как переделать себя

ЧАСТЬ IV. Как стать дисциплинированным трейдером

Глава 15. Психология ценового движения

Глава 16. Шаги на пути к успеху

Заключительное слово





На правах рекламы: