Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Мастерство свинг-трейдинга

Алан С. Фарлей


РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ МОДЕЛИ ЦИКЛОВ

 

Помню первое впечатление, которое произвели на меня полосы Боллинджера (Bellinger Bands - ВВ). Я был поражен увиденным -не верилось, что такое вообще может быть. На тот момент мои познания технического анализа были настолько несовершенны, что даже интерпретация графика отдельно взятой акции представляла для меня достаточно сложную задачу. Но, как далеко унесли меня от всех типов моделей и индикаторов, о которых я был начитан ранее, эти, впервые увиденные мной, гибкие полосы. Казалось, они, почти мистически, способны быстро и точно предугадать будущее движение рынка. Это было выше моего понимания!

Я неделями пристально наблюдал за Боллинджерами. Я распечатывал график акции и затем, накрывая его листом бумаги, пытался предугадать последующее направление движения цены. Так, передвигая лист по графику и все большее обнажая его картинку, я, убеждался в правильности или ошибочности своего анализа. Иногда мне достаточно точно удавалось спрогнозировать движение цены, порой же я просто терял ключ к разгадке. Однако, по мере накопления практического опыта, мои прогнозы становились все точнее и точнее. Я был уверен, что разгадал секрет успешного трейдинга. И тут я встретил Джона Юрко.

Джон был штатным сотрудником популярного тогда форума CompuServe Investors Forum. В те, так называемые доинтернетов-ские, времена, участие в форуме давало новичкам возможность общения с профессионалами рынка, опытными трейдерами. И вот однажды, в праздничные выходные 4 июля, в разделе технического анализа я увидел восхитительный комментарий Джона, и тогда я решился спросить его о Bellinger Bands. Так, с простого вопроса, началось наше общение с Джоном, которое длилось несколько лет до его безвременной кончины.

Этот поразительный аналитик владел таким богатым набором знаний, который я не сумел найти на полках финансовой литературы. В процессе нашей долгой переписки он объяснил мне, что я неверно использую полосы Боллинджера (Bellinger Bands) для прогнозирования движения рынка. Фактически, я, используя ценовые графики прошедшего периода, пытался предугадать будущее движение. По мере построения полос Боллинджера базовые модели и тренды внутри них давали мне возможность предугадать направление движения цены. Джон также говорил мне о том, что комплекс графиков моделей действительно построен на единой унифицированной структуре. Он никогда не описывал ее, но мне стало совершенно очевидно, что эта модель способна объяснить любое движение цены в любой момент времени. Я настолько был заинтригован этой концепцией, что принял решение узнать о ней как можно больше.

Однако все мои усилия приводили к тому, что я находил лишь обрывочные сведения об этой концепции. Я четко установил, что ценовые графики акций имеют свойство повторяться вновь и вновь. Треугольники, клинья, модели перелома из классических трудов Мэрфи, Эдвардса и Мэгги сменяли друг друга на изучаемых мною графиках. Я видел, как формируется дно и вырисовывается фигура W, я наблюдал за пятиволновым падением при больших продажах. Я открыл для себя уровни Фибоначчи и волны Эллиотта, и все-таки я никак не мог понять, как все это взаимодействует.

Я все больше убеждался в том, что популярные на тот момент гуру не так далеко продвинулись в своих познаниях истинного рынка. Они могли вести бесконечные дискуссии о торговых методах и стратегиях, и очень редко — об основной механике, которая и позволяет, в первую очередь, использовать благоприятные возможности. Они ссылались на обычные графические модели и вверяли фортуне всех тех, кто готов был платить за их секреты успешного трейдинга. На самом же деле они фактически пичкали своих несведущих учеников теми простейшими торговыми техниками, которыми сами успели овладеть за свой торговый опыт.

В конечном счете, благодаря двум превосходным трейдерам, я получил реальную возможность овладеть мастерством использования моделей в трейдинге. Линда Брэдфорд Рашке (Linda Bradford Raschke) в своем интервью Джеку Швагеру (Jack  Schwager), опубликованном в The New Market Wizards, сравнила мир Джона с музыкой. Она использовала эту аналогию для того, чтобы проиллюстрировать, как два полушария головного мозга способны одновременно визуализировать и интерпретировать широкий спектр ценовых моделей. Стэн Вэйнстейн (Stan Weinstein) раскрыл тот же мощный механизм классических стратегий трейдинга на аналитической основе в своей книге «Секреты успешного трейдинга Вэйнстейна в бычьем и медвежьем рынках».

Медленно приводилось в движение Колесо Трейдеров. В ранних материалах, появлявшихся в CompuServe, Колесо описывало, как рынок неумолимо движется со дна к вершине, а затем обратно вне зависимости от временных рамок. Эта, поначалу сырая, теория со временем эволюционировала и разветвлялась во многие торговые тактики. Позднее я назвал ее «Моделью Циклов» в подтверждение того, что картина изменчивого рынка повторяется с закономерной периодичностью. Эти ключевые концепции и лежат в основе моих лекционных материалов и материалов, изложенных в финансовом портале Hard Right Edge (http://www.hardrightedge.com).

Поначалу я не представлял, насколько действенна теория циклического движения рынка по повторяющимся ценовым моделям. Но собранные мной подлинные материалы превзошли все мои изначальные ожидания. Они четко указывают на то, что движение цены происходит в одной и той же манере. Более того, эти материалы вооружают свинг-трейдеров тем набором инструментов, который необходим для получения преимуществ в их нелегких состязаниях.

Модель Циклов описывает механику рыночных возможностей. Она дает четкую информацию об установочном наборе (setup) позиции и о том, как извлечь максимальную выгоду даже из очередных неблагоприятных фаз бычьих и медвежьих конфликтов. Модель Циклов показывает свинг-трейдерам, где кроются прибыли и какие методы дают трейдерам возможность быстро изменять торговые тактики в зависимости от изменившихся рыночных условий. Но самое главное, эта модель четко предупреждает воздействие эмоциональной толпы на формирование трендов, на быстрый взлет цен или, наоборот, на периоды спокойствия.







Содержание:




На правах рекламы: