Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 12. Свечи и уровни коррекций

СВЕЧИ И УРОВНИ КОРРЕКЦИИ

"Удача приходит к тому, кто умеет ждать"

Обычно рынок движется вверх или вниз не строго вертикально, а повторно проходит (корректирует) часть подъема или спада и лишь затем возобновляет предыдущую тенденцию. Среди наиболее распространенных уровней коррекции (retracement levels) - 50%-ный уровень и коэффициенты Фибоначчи 38% и 62% (см. рис. 12.1 и 12.2). Фибоначчи - это математик, живший в ХIII веке; он открыл особую последователь-ность чисел. Не вдаваясь в подробности, напомним, что последовательные соотношения этих чисел дают так называемые - и называемые по понятной причине - коэффициенты Фибоначчи. Среди них: 61,8% (или его обратная величина 1,618) и 38,2% (или его обратная величина 2,618). Именно поэтому столь распространены уровни коррекции в 62% (округленная величина 61,8%) и 38% (округленная величина 38,2%). Не менее распро-страненная 50%-ная коррекция - также коэффициент Фибоначчи. Пожалуй, этот уровень находится под наи-более пристальным наблюдением, поскольку его используют приверженцы теории Ганна, теории волн Эллиота и теории Доу.

   Рисунок 12.3 демонстрирует эффективность использования уровней коррекции в прогнозировании об-ластей сопротивления на медвежьем рынке. 50%-ные уровни коррекции на рынке золота в течение последних нескольких лет выступали в роли серьезных уровней сопротивления. Рассмотрим три случая, представленных на графике, когда. 50%-ные коррекции в сочетании с индикаторами свечей позволяли получить важные сигна-лы разворота на вершине.

   Коррекция 1: В конце 1987 года максимумы в области А (502 долл.) образовались посредством мед-вежьей модели поглощения. Спад цен, начавшийся в конце 1987 года, завершился образованием модели "про-свет в облаках" в области В (425 долл.). При 50%-ной коррекции этого спада от А к В сопротивление должно быть на уровне 464 долл. (эта величина получена прибавлением к минимуму В половины разности между мак-симумом А и минимумом В). Итак, на уровне 464 долл. следует ожидать сопротивления и его подтверждения с помощью медвежьего индикатора свечей. В области С образовалась медвежья модель поглощения, а ее макси-мум составил 469 долл. - всего на 5 долл. выше уровня 50%-ной коррекции. Вслед за этим рынок вновь устре-мился вниз.

   
   Рис. 12.1. Наиболее распространенные уровни коррекции при восходящей тенденции

   
   Рис. 12.2. Наиболее распространенные уровни коррекции при нисходящей тенденции

   

   Коррекция 2: Падение цен, начавшееся в С, закончилось с появлением утренней звезды в области D. 50%-ная коррекция спада от максимума С (469 долл.) до минимума D (392 долл.) дает уровень сопротивления на отметке 430 долл. Значит, на этом уровне надо ждать появления подтверждающего медвежьего сигнала от свечей. Цены на золото достигли 433 долл. в области Е. При этом им не хватило всего лишь 50 центов до обра-зования медвежьей модели поглощения. Из области Е начался еще один спад.

   Коррекция 3: Снижение цен от максимума Е до минимума F, зафиксированного в 1989 году на отметке 357 долл., составило 76 долл. (Примечательно, что при всех трех спадах - от А до В, от С до D и от Е до F - цены снизились приблизительно на 77 долл.) Минимумы, достигнутые 5 июня, не были отмечены ни одним индикатором свечей.

   
   Рис. 12.3. Золото - недельный график (уровни коррекции со свечами)

   Повторная же проверка этого уровня в сентябре сопровождалась появлением свечи, напоминающей молот.

   Следующий уровень сопротивления - уровень 50%-ной коррекции спада от Е до F - равен 395 долл. Не стоит удивляться, что цены перешагнули через него. Почему не стоит? Потому что в конце 1989 года они прорвали двухгодичную линию сопротивления. Более того, в 1989 году они выстроили прочное двойное осно-вание на отметке 357 долл. Следовательно, нужно ожидать 50%-ной коррекции более длительной тенденции. А это означает 50%-ную коррекцию всего спада: от максимума 1987 года (область А) до минимума 1989 года (об-ласть F) и дает уровень сопротивления в 430 долл. Вблизи этого уровня у отметки 425 долл. в конце ноября в области G рынок подал два сигнала о нестабильности восходящей тенденции. Эти сигналы - модель "харами" и ее составляющая в виде повешенного. Через несколько недель, в неделю с 22 по 26 января, цены слегка пре-высили отметку 425 долл., установив новый максимум. На следующей неделе появился еще один повешенный, и после этого рынок пошел вниз.

   Обратимся к рисунку 12.4. Комбинация основания "пинцет" и харами, образовавшаяся на уровне 18,58 долл. (А), стала началом повышения цен на 3,50 долл. Оно закончилось у отметки 22,15 долл. (В) с появлением медвежьей модели поглощения. 50%-ная коррекция подъема А-В предполагала поддержку вблизи 20,36 долл. В области С у отметки 20,15 долл. образовалась бычья модель "просвет в облаках". Затем произошел небольшой подъем от С. Но он наткнулся на препятствие в виде завесы из темных облаков в области D. Примечательно, что максимум D в 21,25 долл. не дотянул всего 10 тиков до уровня 50%-ной коррекции предшествующего нис-ходящего отрезка В-С.

   
   Рис. 12-4. Сырая нефть - май 1990, дневной график (уровни коррекции со свечами)

   
   Рис. 12.5. Соя - июль 1990, дневной график (уровни коррекции со свечами)

   

   Рис. 12.6. Сырая нефть - декабрь 1990, а) дневной график; b) внутридневной график

   Из рисунка 12.5 видно, что уровень 62%-ной коррекции (коэффициент Фибоначчи) подъема А-В со-ставляет 5,97 долл. Эта цифра совпадает с прежним сопротивлением на уровне максимумов конца января и февраля (5,95 долл.). Прежнее сопротивление превратилось в поддержку: откат цен остановился у отметки 5,97 (2 и 3 апреля). Эти две торговые сессии образовали модель "харами", которая возвестила о конце предшест-вующего краткосрочного спада. Затем в середине апреля цены еще раз проверили прочность этого уровня под-держки - и соя начала расти!

   Как видно из рисунка 12.6а, от июльского минимума L до октябрьского максимума Н цены на сырую нефть поднялись на 21,70 долл. 50%-ная коррекция этого подъема должна достичь отметки 29,05 долл. Значит, - исходя из посылки, что уровень 50%-ной коррекции подъема должен быть поддержкой, - следует ожидать появления бычьего индикатора свечей вблизи этой отметки при быстром падении цен с октябрьского максиму-ма. Так и произошло. 23 октября, когда цены достигли минимума на отметке 28,30 долл., на дневном графике появился молот. За ним последовал подъем более чем на 5 долл. Как показывает внутридневной график движе-ния цен 23 октября (см. рис. 12.66), в течение первого часа торговли также образовался молот. Таким образом, 23 октября на обоих графиках свечей - дневном и внутридневном (первый час) - появились молоты. Это ред-кое и, как очевидно, важное совпадение. Обратите внимание, что быстрый подъем, начавшийся после появле-ния на внутридневном графике молота, исчерпал себя 26 октября, когда возник повешенный.






Содержание:




На правах рекламы: