Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 14. Свечи и осцилляторы

СВЕЧИ И ОСЦИЛЛЯТОРЫ

"Пусть каждая птица в лесном хоре исполняет свою партию"

Методики распознавания моделей часто весьма субъективны (это относится и к графикам свечей). Ос-цилляторы - это математически выведенные индикаторы, а потому они являются более объективным средст-вом рыночного анализа. Они имеют широкое применение и лежат в основе многих компьютерных торговых систем.

ОСЦИЛЛЯТОРЫ

В число осцилляторов входят такие технические инструменты, как индекс относительной силы (relative strength index), стохастический осциллятор (stochastics), и индикатор темпа (momentum).

   В осцилляторном анализе существуют, по меньшей мере, три основных направления (более подробно об этом далее в этой главе):
   1. Осцилляторы используются в качестве индикаторов расхождений (т.е. когда цены и осциллятор движутся в разных направлениях). Они могут заранее сообщить трейдеру о возможном окончании текущей це-новой тенденции. Есть два вида расхождений. Отрицательное, или медвежье расхождение (negative, bearish di-vergence) наблюдается тогда, когда цены достигают нового максимума, а осциллятор - нет. Это говорит о внутренней слабости рынка. Положительное, или бычье расхождение (positive, bullish divergence) наблюдается, если цены достигают нового минимума, а осциллятор не опускается до новой минимальной отметки. Это озна-чает, что давление продавцов ослабевает.
   2. В качестве индикаторов перекупленности/перепроданности осцилляторы могут сообщить трейдеру о чрезмерном растяжении рынка и, следовательно, о возможной коррекции. Но здесь нужно соблюдать осторож-ность. В силу своей структуры осцилляторы применимы в основном в условиях горизонтального торгового ко-ридора. Если же на рынке наметилась новая крупная тенденция, то использование осциллятора в роли индика-тора перекупленности/перепроданности может быть сопряжено с определенными сложностями. Если, напри-мер, происходит прорыв верхней границы области застоя, то вполне возможно, что это - начало нового подъ-ема цен. Осциллятор же в этот момент может находиться на уровне перекупленности и оставаться там в ходе последующего роста цен.
   3. Осцилляторы могут служить для оценки потенциала тенденции через измерение темпа рынка. Темп определяет скорость движения цен путем сопоставления ценовых изменений. Теоретически скорость должна возрастать с развитием тенденции. Выравнивание темпа может быть ранним признаком замедления ценовой тенденции.

   Сигналы осциллятора следует использовать для размещения позиций в направлении господствующей тенденции. Так по бычьему сигналу осциллятора нужно покупать в том случае, если основная тенденция - восходящая, и закрывать короткие позиции, если она нисходящая. То же самое относится к сигналам осцилля-тора к продаже. Открывать короткие позиции по медвежьему сигналу осциллятора нужно лишь тогда, когда преобладающая тенденция направлена вниз. В противном случае по этому сигналу следует ликвидировать длинные позиции.

ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

Индекс относительной силы (relative strength index, RSI)1 - один из наиболее распространенных тех-нических инструментов трейдеров, работающих на фьючерсных рынках. Построением его графиков занимаются многие аналитические службы, и многие трейдеры внимательно следят за его показаниями. RSI сопостав-ляет относительную силу подъемов и спадов цен за определенный период времени. Чаще всего используются периоды в 9 и 14 дней.

   Расчет RSI

   RSI определяют путем сопоставления прироста в дни подъема цен и убыли в дни спада цен за опреде-ленный период. В расчет берутся только цены закрытия. Формула такова:
   
   

   Например, при расчете 14-дневного RSI суммируются все пункты прироста цен за дни подъема из по-следних 14 дней (по принципу от закрытия до закрытия) и полученная сумма затем делится на 14. Та же проце-дура выполняется и для дней, когда цены закрытия падали. Полученные значения позволяют высчитать вели-чину относительной силы (RS), которая затем вводится в формулу. Формула расчета RSI преобразует величину RS в индекс с диапазоном от 0 до 100.

   Применение RSI

   RSI применяется, главным образом, в качестве индикатора перекупленности/перепроданности и как инструмент для выявления расхождений.

   В качестве индикатора перекупленности/перепроданности RSI указывает на состояние перекупленно-сти рынка, когда приближается к верхней границе своего диапазона (т.е. поднимается выше отметки 70 или 80). В этом случае на рынке возможен либо откат, либо временная консолидация. И, наоборот, у нижней границы своего диапазона (ниже 30 или 20) RSI отражает состояние перепроданности. В этой ситуации существует воз-можность повышения цен в связи с частичным закрытием коротких позиций.

   В качестве инструмента для выявления расхождений RSI может пригодиться в том случае, если цены поднимаются на новую высоту, а RSI не удается достичь нового максимума. Это называется отрицательным расхождением и является потенциально медвежьим признаком. Положительное расхождение наблюдается то-гда, когда цены достигают нового минимума, а RSI - нет. Расхождения осциллятора RSI более значимы, если они возникают в областях перекупленности или перепроданности.

   На рисунке 14.1 представлены и бычье положительное, и медвежье отрицательное расхождения RSI, подтвердившие соответствующие сигналы свечей. При минимуме цен от 24 января RSI составил 28%.

   31 января цены упали еще ниже. RSI составил тогда 39%, что значительно больше значения, зафикси-рованного 24 января. Новые минимумы цен и возросшие показатели RSI образовали бычье положительное рас-хождение. Помимо положительного расхождения, 31 января появилась белая свеча, которая поглотила предше-ствующую черную свечу: образовалась бычья модель поглощения.

   14 марта на графике возникла звезда дожи. На следующий день - свеча, похожая на повешенного. (Нижняя тень этой свечи недостаточно длинна для стандартного повешенного.) При появлении этих потенциально медвежьих сигналов свечей RSI также подавал сигналы тревоги.

   

   Рис. 14.1. Медь - май 1990, дневной график (RSI со свечами)

   В частности, новым пикам от 15 и 16 марта сопутствовали снижающиеся значения RSI. Это - медве-жье отрицательное расхождение. 21 марта рынок сделал новый скачок, но, несмотря на новый пик цен, RSI продолжал падать. Ситуация завершилась откатом цен к мартовскому уровню поддержки в 1,11 долл.

   Падение цен, начавшееся с медвежьей модели поглощения, остановилось у модели "просвет в облаках" (см. рис. 14.2). Положительную оценку перспектив рынка, исходящую от просвета в облаках, подкрепило и положительное расхождение RSI. Некоторые аналитики также выстраивают на графике RSI линии тренда. В данном случае линия поддержки восходящей тенденции RSI устояла, несмотря на новые минимумы, зафикси-рованные на графике цен 29 марта.

   Рисунок 14.2 иллюстрирует еще один довод в пользу применения свечей в дополнение к RSI. Свечи могут подать бычий или медвежий сигнал раньше, чем появится дополнительное подтверждение, которое ино-гда требуется для сигналов RSI. В частности, некоторые аналитики расценивают сигнал RSI как бычий при на-личии двух условий. Во-первых, это вышеназванное положительное расхождение. Во-вторых, RSI должен пре-взойти уровень своего предыдущего максимума. В рассматриваемом случае это должно быть превышение от-метки RSI от 20 апреля (А). Исходя из этого, бычий сигнал должен был возникнуть в точке В.

   

   Рис. 14.2. Пшеница - май 1990, дневной график (RSI со свечами)

   

   Рис. 14.3. Промышленный индекс Доу-Джонса (RSI со свечами)

   Однако, если помимо положительного расхождения RS1 учесть бычий сигнал свечей (поглощающая свеча), то полноценный бычий сигнал появился бы на несколько дней раньше.

   Дожи - это сигнал тревоги при восходящих тенденциях; но, как и все технические факторы, он иногда может навести на ложный след. Одним из средств отсеивания ложных сигналов является применение несколь-ких технических инструментов. На рисунке 14.3 представлен пример использования RS1 как инструмента под-тверждения. В середине мая (А) появились падающая звезда и два дожи. Это указало на завершение предыду-щей восходящей тенденции (по крайней мере, временное), и на несколько следующих недель рынок перешел в горизонтальный коридор. После паузы цены подскочили до новых максимумов (В), а именно, на 100 пунктов по сравнению со значениями в области А. Однако показатели RS1 в области В остались такими же, что и в об-ласти А. Данная ситуация отражала истощение внутренней силы рынка. В области В сработала еще одна сигна-лизация: появилась модель "харами".

   После отката от максимумов области В, составившего 100 пунктов, начался новый подъем. Он дошел до уровня 3000 (О. Новые максимумы намного превысили максимумы в области В, однако RS1 оказался ощу-тимо ниже. Это медвежье расхождение в области С, которому сопутствовали падающая звезда, дожи и пове-шенный, выявило внутреннюю слабость рынка, хотя цены и взяли новые высоты.

СТОХАСТИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР

Стохастический осциллятор (stochastic oscillator) - еще один распространенный инструмент в арсена-ле аналитиков фьючерсных рынков. Как осциллятор, он подает сигналы о перекупленности и перепроданности рынка, позволяет выявлять расхождения, а также предоставляет механизм для сравнения краткосрочной тен-денции с более долгосрочной. Стохастический осциллятор соизмеряет последнюю цену закрытия с общим диа-пазоном цен за определенный период времени. Его значения колеблются от 1 до 100. Высокий стохастический показатель означает, что последняя цена закрытия находится вблизи верхней границы всего диапазона цен за данный период. Низкий показатель говорит о том, что последняя цена закрытия находится вблизи нижней гра-ницы этого диапазона. Логика стохастического осциллятора основана на том, что при повышении рынка цены закрытия стремятся к максимумам ценового диапазона, а при понижении - к минимумам.

   Расчет стохастического осциллятора

   Стохастический осциллятор представлен двумя линиями: линией %К и линией %D. Наиболее чувстви-тельна линия %К, именуемая несглаженной, или быстрой стохастической кривой (raw stochastic, fast %K). Ее формула такова:
   


   Коэффициент 100 служит здесь для преобразования результата в процентный показатель. Таким обра-зом, если сегодняшняя цена закрытия равна максимальной цене за рассматриваемый период, то значение быст-рой кривой %K составит 100%. Период может исчисляться в днях, неделях или даже внутридневных интерва-лах (например часовых). Чаще всего берутся 14-, 19- и 21-членные периоды.

   Быстрая кривая %K бывает настолько хаотична, что обычно ее сглаживают с помощью скользящего среднего трех последних значений %K. Это 3-периодное скользящее среднее от %K называется медленной кривой %K (slow %K). Многие аналитики используют именно ее вместо хаотичной быстрой %K. Медленную %K затем снова сглаживают, используя 3-дневное скользящее среднее. Полученная таким образом линия назы-вается линией %D (%Dline). %D - это в сущности скользящее среднее скользящего среднего. Разграничить %K и %D можно, например, рассматривая их как два скользящих средних, где линия %K - аналог короткого скользящего среднего, а %D - длинного.

   Применение стохастического осциллятора

   Как уже говорилось, стохастический осциллятор можно использовать по-разному. Чаще всего его вы-бирают в качестве инструмента для выявления расхождений. Большинство аналитиков рассматривают расхож-дения в сочетании с показаниями перекупленности/перепроданности.

   Некоторые аналитики требуют соблюдения дополнительного условия, согласно которому для возник-новения сигнала к продаже медленная кривая %K должна пересечь кривую %D сверху вниз, а для возникновения сигнала к покупке - снизу вверх. Это аналогично случаям, когда короткое скользящее среднее пересека-ет длинное снизу вверх (бычий сигнал) или сверху вниз (медвежий сигнал). Так сигнал к покупке возникает, если рынок перепродан (25% или менее для %D), налицо положительное расхождение, и кривая %K пересекает кривую %D снизу вверх.

   Взгляните на рисунок 14.4. Дожи, появившийся 3 января, должен был заставить аналитика призаду-маться. Ведь, как известно, дожи, следующий за длинной белой свечой, - не повод для оптимизма. Превзойдя декабрьские максимумы, цены в этот день достигли новых высот. Но стохастический осциллятор не повторил успеха цен, то есть получилось медвежье отрицательное расхождение. Это стало серьезным подтверждением медвежьего сигнала дожи.

   В дополнение к расхождениям некоторые аналитики следят за пересечениями кривых %K и %D. По-смотрите на рисунок 14.5. В середине 1989 года цены на медь образовали основание в виде молота. В начале 1990 года возникла новая серия молотов. Что это - признак еще одного основания? Пожалуй - да, судя по показаниям стохастического осциллятора. Молот В, прорвав минимумы молота А, достиг новых минимумов. Однако стохастический показатель, соответствующий молоту В, был выше, чем при молоте А. Это - положи-тельное расхождение, свидетельствующее об ослаблении давления продавцов.

   

   Рис. 14.4. Промышленный индекс Доу-Джонса - 1989-1990 (стохастический осциллятор со свечами)

   

   Рис. 14.5. Медь - недельный график (стохастический осциллятор со свечами)

    Кроме того, в это же время произошло положительное пересечение, когда более подвижная кривая %К (сплошная линия) пересекла пунктирную %D снизу вверх (см. стрелку). Подобное пересечение считается более значимым, если оно происходит в области перепроданности (ниже 25%). В данном случае именно это и про-изошло. Таким образом, в начале 1990 года образовалась серия свечей, похожих на молот, и произошло поло-жительное расхождение с положительным пересечением в период перепроданности рынка. Эта совокупность технических признаков является серьезным свидетельством завершения предыдущей нисходящей тенденции.

   Как видно из рисунка 14.6, в апреле (12 и 16) появилась завеса из темных облаков. Черная свеча от 16 апреля подтолкнула цены выше уровня прежних мартовских максимумов. То есть цены достигли новых высот, а показатели стохастического индикатора - нет. Завеса из темных облаков и отрицательное расхождение - сигналы не делать большие ставки на продолжение подъема цен. Подтверждением того, что цены должны пой-ти вниз, стало отрицательное пересечение: быстрая кривая %К опустилась ниже медленной %D (см. стрелку).

   

   Рис. 14.6. Индекс S&P - июнь 1990, дневной график (стохастический осциллятор со свечами)

   

   Рис. 14.7. Британский фунт - июнь 1990, дневной график (стохастический осциллятор со свечами)

   Я редко использую графики свечей для анализа фьючерсов на британский фунт, поскольку (как видно из рис. 14.7) многие торговые сессии представлены свечами с маленькими телами или дожи. Кроме того, на этом рынке часто возникают ценовые разрывы, вызванные ночной торговлей (это относится и к фьючерсам на другие валюты). Тем не менее, свечи иногда подают сигналы, заслуживающие внимания, особенно если они подтверждаются другими индикаторами2.

   В мартовскую неделю (с 19 числа) появилась разновидность утренней звезды. Как правило, предпочти-тельно, чтобы третья, белая, свеча модели "утренняя звезда" перекрывала значительную часть черного тела первой свечи. С данной белой свечой этого не произошло. Для оценки степени весомости разновидности той или иной модели нужно всегда обращаться к другим техническим показателям. В момент появления утренней звезды (точнее, ее разновидности) цены достигли новых минимумов, а стохастический индикатор - нет. Нали-цо бычье положительное расхождение, которое было вскоре подтверждено, когда кривая %К пересекла кривую %D снизу вверх. Таким образом, несовершенство модели "утренняя звезда" лишь на время отодвинуло оконча-тельное решение о том, что рынок достиг основания. Этот прогноз многократно подтвердили сигналы стохас-тического осциллятора.

ТЕМП

Индикатор темпа (momentum), или скорости движения цен (price velocity) рассчитывается как разность между сегодняшней ценой закрытия и ценой закрытия определенное число дней назад. Так, используя 10-дневный индикатор темпа, мы сопоставляем сегодняшнюю цену закрытия с ценой десятидневной давности. Если сегодняшняя цена закрытия выше, то показатель темпа будет положительным. Если сегодняшняя цена закры-тия ниже цены десять дней назад, то величина темпа отрицательная. При использовании индикатора темпа ис-ходят из того, что перепад цен (разность между сегодняшней ценой закрытия и ценой некоторое время назад) должен неуклонно увеличиваться по мере развития тенденции. Это - признак восходящей тенденции, ста-бильно набирающей темп. Иначе говоря, скорость изменения цен возрастает. Если же цены растут, а темп на-чинает выравниваться, значит тенденция замедляется. Это может быть ранним признаком ее окончания. Если кривая темпа пересекает нулевую линию сверху вниз, данный сигнал считается медвежьим, а если снизу вверх - бычьим.

   Индикатор темпа также является эффективным средством выявления состояний перекупленно-сти/перепроданности. Например, если его величина положительна и сравнительно велика, то это может озна-чать, что рынок перекуплен и не исключен откат цен. Показатель темпа обычно достигает максимума прежде цен. Исходя из этого, темп, отражающий состояние сильной перекупленное-то, может предвещать образование ценового пика.

   

   Рис. 14.8. Золото - июнь 1990, дневной график (темп со свечами)

   

   Рис. 14.9. Мазут - июль 1990, дневной график (темп со свечами)

   Обратимся к рисунку 14.8. Январский длинноногий дожи посоветовал быкам быть осторожнее. К осто-рожности призывал и другой сигнал: в день появления этого дожи цены достигли новых высот, показатель же темпа значительно уступал предыдущему максимуму, установленному в конце ноября (А). Еще одно доказа-тельство возможного начала нисходящей тенденции появилось в начале февраля, когда темп опустился за ну-левую линию.

   Еще одно предназначение индикатора темпа - определение уровней перекупленно-сти/перепроданности (см. рис. 14.9). Обратите внимание, что на этом графике цен на мазут показание осцилля-тора вблизи +200 (т.е. текущая цена закрытия на 0,02 долл. выше цены закрытия десятидневной давности) от-ражает ситуацию перекупленности. Ситуация перепроданности на этом рынке складывается тогда, когда вели-чина темпа равна -400, или на 0,04 долл. ниже цены закрытия десять дней назад. При уровне перекупленности в 200 пунктов продолжение предыдущего подъема маловероятно, и рынок должен либо войти в горизонтальный коридор, либо понизиться. Вероятность разворота на вершине при указании темпа на состояние перекупленно-сти возрастает при наличии медвежьего подтверждения от свечей. В данном примере февральский показатель перекупленности на графике осциллятора был дополнен вечерней звездой, а затем - крестом харами. В начале апреля темп вновь достиг уровня перекупленности, что сопровождалось еще одной вечерней звездой. А показа-телям перепроданности в марте и апреле сопутствовали молоты А и В. Дальнейшее понижение рынка в этих точках маловероятно, и для выхода из состояния перепроданности рынок должен либо консолидироваться, ли-бо пойти на подъем.

   Примечания
   1Данный RSI отличен от понятия относительной силы, используемого техническими аналитиками фон-дового рынка. Они измеряют относительную силу одной акции или группы акции, сопоставляя ее динамику с динамикой более широкого рыночного индекса, такого как индекс Доу-Джонса или S&P 500.
   2Учитывая круглосуточный режим работы мировых валютных рынков, некоторые японские аналитики наносят на свои графики две свечи: одна отражает токийскую торговую сессию, а другая - американскую. В итоге каждый суточный период представлен двумя свечами. Тем, кто работает на рынках валютных фьючерсов, могут помочь недельные свечные графики, которые частично снимают проблемы, связанные с ночной торгов-лей.






Содержание:




На правах рекламы: