Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 17. Свечи и рыночный профиль

СВЕЧИ И РЫНОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ®

"Вместе обитать - вместе процветать"

   Рыночный профиль® (Market Profile®.) - инструмент, которым пользуются многие фьючерсные трей-деры, - предоставляет информацию о рынках, ранее доступную лишь тем, кто работает непосредственно в торговом зале биржи. Рыночный профиль® помогает аналитикам понять внутреннюю структуру рынков. Он предоставляет логический, статистически обоснованный анализ цены, времени и объема. В данном разделе рас-смотрены лишь некоторые из многочисленных инструментов, используемых практиками рыночного профиля®. Вопросы, касающиеся различных типов "профильных" дней (стандартных, трендовых, нейтральных, долго-срочных графиков динамики рынка и т.д.) или банка данных о ликвидности® (Liquidity Data Bank®) обсуж-даться не будут. Цель этого краткого вступительного раздела - познакомить читателя с некоторыми из специ-фических характеристик рыночного профиля® и способами его применения в комбинации со свечами.

   Концепция рыночного профиля® основана, в частности, на следующих положениях:

   1. Назначение любого рынка - обеспечить условия для торговли.

   2. Рынок - система саморегулирующаяся. К главным регулирующим факторам относятся цена, время и объем.

   3. При обеспечении торговли рынок прибегает к ценовым зондам для "привлечения" продавцов или покупателей. Реакция на эти зонды позволяет выявить признаки силы или слабости рынка.

   Рыночный профиль® подразделяет движение цен за день на получасовые периоды, обозначаемые со-ответствующими буквами. Так, период "А" длится с 8.00 до 8.30 (время чикагское); "В" - с 8.30 до 9.00, и т.д. Для рынков, которые открываются раньше 8.00 утра (это рынки облигаций, валют и металлов), первые получа-совые периоды принято обозначать буквами "у" и "г".

   
   Рис. 17-1. Пример рыночного профиля®

   Каждая буква называется "цено-временная возможность" (Time-Price Opportunity, или сокращенно ТРО). Этот получасовой сегмент представляет ценовой диапазон, который сложился за данный промежуток времени (см. рис. 17.1).

   Первый час торговли именуется "исходный баланс" (initial balance). Это период, когда рынок прощу-пывает диапазон торговли. Иначе говоря, это первая попытка рынка определить стоимость. Расширение диапазона (range extension) - это любой новый максимум или минимум, который появляется вслед за исходным балансом первого часа. На рисунке 17.1 представлено расширение диапазона продажи (selling range extension); расширения диапазона покупки (buying range extension) нет, так как нет новых максимумов после исходного баланса.

   Для практиков рыночного профиля® стоимость определяется как принятие рынком цены на протяже-нии определенного периода времени; она отражена в показателе объема сделок, заключенных по этой цене. Таким образом, время и объем - главные составляющие в определении стоимости. Если торговля по данной цене длится недолго - значит рынок отвергает эту цену. То есть он не установил стоимости. Если цены дер-жатся относительно долго и при хорошем объеме - значит рынок принимает эти цены. Такое положение гово-рит о том, что рынок установил стоимость. Область принятой цены располагается в диапазоне, на который при-ходится 70% объема данного дня (для знатоков статистики: это одно стандартное отклонение, округленное до 70%).

   Она называется "стоимостная область" (value area) дня. Таким образом, если 70% объема сделок по пшенице заключалось в области 3,30-3,33 долл., то это и есть ее стоимостная область.

   Ценовой зона (price probe) - нащупывание рынком границ стоимости. Реакция трейдеров и инвесто-ров на ценовое зондирование может нести в себе информацию о рынке, важную для пользователей рыночного профиля®. На ценовое зондирование может последовать одна из двух реакций: либо цены возвращаются в стоимостную область, либо стоимость перемещается к новому ценовому уровню. Утверждение новой цены в статусе стоимости подтвердят возросшие объем и период времени, в течение которого рынок держится на этом уровне.

   Если цены возвращаются к прежней стоимости - значит рынок отвергает эти цены как неприемлемо высокие или низкие. Резкое неприятие цены может вызвать так называемый экстремум (extreme), то есть обра-зование двух или более одиночных ТРО на вершине или в основании профиля (за исключением последнего получаса): Экстремум на вершине профиля обычно появляется вследствие большого количества продавцов, которых прельстили более высокие цены, и нехватки покупателей. Экстремум в основании связан с притоком покупателей, прельщенных более низкими ценами, и одновременным недостатком продавцов. Экстремумы покупки и продажи обозначены на рисунке 17.1.

   Движение рынка относительно предыдущей стоимостной области также содержит в себе важные све-дения. Пользователи рыночного профиля® следят за тем, является ли покупка или продажа инициирующей или реагирующей. Это определяется по тому, где образуются экстремум и расширение диапазона данного дня по сравнению с стоимостной областью предыдущего дня. В частности, покупка, которая ведется ниже стоимост-ной области предыдущего дня, считается реагирующей, так как цены ниже стоимости и покупатели просто реа-гируют на заниженные в их восприятии цены. Эти покупатели рассчитывают на возврат цен к уровню стоимо-сти.

   Трейдеры, продающие по ценам ниже стоимостной области предыдущего дня, называются иниции-рующими продавцами (initiating sellers). Это означает, что они - напористые продавцы, ибо согласны прода-вать по ценам ниже стоимости. Следовательно, они рассчитывают на снижение стоимости. Покупка, которая ведется выше стоимостной области предыдущего дня, называется инициирующей покупкой (initiating buying). Ведущие ее напористые покупатели уверены в том, что стоимость подтянется к цене. Иначе зачем покупать по цене выше той, что воспринимается сейчас как стоимость? Трейдеры, которые продают по ценам выше стоимо-стной области предыдущего дня называются реагирующими продавцами (responsive sellers). Они реагируют на повышение цен в расчете на их возврат к уровню стоимости.

   Если цена не отвергается сразу же, то торговля должна идти в направлении инициирующей группы. Так если на рынке ведется инициирующая продажа (экстремумы и/или расширение диапазона) ниже стоимост-ной области предыдущего дня при растущем объеме, то это медвежий признак.

   Рыночный профиль® со свечами

   Рисунок 17.2 иллюстрирует ситуацию, когда дожи (2 июля) и следующий за ним повешенный преду-предили о возможном образовании вершины. Теперь посмотрим, на что указывал в это время рыночный про-филь®. 2 июля стоимостная область была невелика по сравнению с предыдущей сессией. Объем в этот день был также мал (132 000 контрактов; в предыдущий день он составлял 303 000 контрактов). Это означает, что с принятием цены на этом более высоком уровне не все гладко. Иначе говоря, условия для торговли не вполне благоприятны. Кроме того, профиль имеет расширение диапазона в обе стороны. Значит силы быков и медве-дей приблизительно равны.

   3 июля также ознаменовалось низким объемом (109 000 контрактов), что существенно подорвало успе-хи быков: расширение диапазона вверх и закрытие на уровне максимальной цены дня. Далее, 5 июля, слабость рынка становится очевидной. На начальном этапе торговой сессии цены образовали новые максимумы. В ходе этого произошло также расширение диапазона вверх, ставшее приманкой для продавцов. И продавцы на нее "клюнули". Во второй половине сессии (периоды J, К, L) цены падали и закрылись вблизи минимума дня. 6 июля началось с инициирующей продажи, так как рынок открылся ниже стоимостной области предыдущего дня. Это сразу же привело к активизации продавцов. Кроме того, 6 июля отмечено растущим объемом и экс-тремумом инициирующей продажи (т.е. одиночными отметками в верхней части профиля) в период "у". Такое развитие событий подтверждает перспективы дальнейшего ослабления рынка.

   В рассмотренной ситуации есть важный аспект, касающийся ранее упомянутого повешенного. Мед-вежьим индикатором его можно считать лишь в свете последующих событий. Повешенный появился 3 июля. Рыночный профиль® в этот день не предвещал ничего плохого. Только во время следующей сессии - 5 июля - и особенно утром 6 июля рыночный профиль® подтвердил образование вершины.

   Из рисунка 17.3 видно, что 5 июля отмечено ярко выраженной падающей звездой. После появления этой свечи цены на хлопок стремительно падали в течение трех сессий. А теперь посмотрим, не поступало ли до падающей звезды каких-либо отрицательных сигналов от рыночного профиля®? Оказывается, такие сигна-лы были. С 29 июня по 3 июля цены росли, но стоимостная область при этом сужалась. Это говорит об ухуд-шении условий для торговли при более высоких ценах. Рынок неохотно принимал эти новые максимумы в ка-честве стоимости. Кроме того, объем, выраженный общим числом ТРО, в течение этих трех дней падал (факти-ческий объем в эти дни был невелик; однако, поскольку данные об объеме поступают лишь на следующий день, его можно оценивать по количеству ТPO).

   

   Рис. 17.2. Облигации - июнь 1990, дневной график (рыночный профиль® со свечами)

   

   Рис. 17.3. Хлопок - декабрь 1990, дневной график (рыночный профиль® со свечами)

   Сигнал вершины поступил от падающей звезды 5 июля. Рыночный профиль® этой сессии показал, что расширение диапазона вверх не было поддержано покупателями. Более того, приток продавцов, соблазненных более высокими ценами, толкнул рынок вниз, как явствует из расширения диапазона вниз и слабой цены за-крытия. Все это - медвежьи симптомы.

   Те, кому требовались дополнительные доказательства, могли их получить уже при открытии сессии 6 июля. Оно ознаменовалось экстремумом инициирующей продажи ниже стоимостной области предыдущего дня. Это подтвердило преимущество продавцов и перспективы предстоящего ослабления рынка. Таким обра-зом, сигналы рыночного профиля® подтвердили медвежий характер падающей звезды.

   Надо отметить, что между методиками рыночного профиля® и японских свечей есть любопытные сходства. Так широкие стоимостные области рыночного профиля® обычно отражают благоприятные условия для торговли, а значит повышенную вероятность продолжения ценовой тенденции. Следовательно, при восхо-дящей тенденции расширение стоимостных областей служит хорошим признаком. Схожая логика и у свечей: удлинение белых тел в ходе роста цен служит подтверждением силы восходящей тенденции.

   Сужение стоимостных областей рыночного профиля® отражает менее благоприятные условия для тор-говли, а значит меньшую вероятность продолжения ценовой тенденции. То же самое наблюдается при образо-вании таких моделей свечей, как "отбитое наступление" и "торможение". В этом случае цены все еще продол-жают расти, но белые тела при этом уменьшаются в размерах. Названные конфигурации указывают на то, что тенденция теряет темп.

   А теперь вспомним, какую роль играет звезда на графике свечей. Короткое тело при восходящей или нисходящей тенденции - это признак ослабления быков (звезда при восходящей тенденции) или медведей (звезда при нисходящей тенденции). То же самое касается малой стоимостной области после сильного подъема (или спада). Такая область - признак неадекватных условий для торговли. Это говорит о возможном измене-нии тенденции. Образование нижней тени молота может быть связано с экстремумом покупки, при котором понижение цены вызывает приток покупателей. А длинная верхняя тень падающей звезды может быть следст-вием экстремума продажи, при котором повышение цены стимулирует активность продавцов.






Содержание:




На правах рекламы:
плитка для кухни спб на этом сайте