Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 19. Хеджирование с помощью свечей

ХЕДЖИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ СВЕЧЕЙ

"Встречай опасность во всеоружии"

   Времена, когда хеджер мог открыть позицию и не вспоминать о ней, давно прошли. Сейчас, благодаря возросшему информационному потоку, хеджеры стали искушеннее и технически грамотнее. Вопрос о том, ко-гда и какую часть своих наличных активов хеджировать, стоит перед ними постоянно. А правильность их ре-шения напрямую влияет на итоговые цифры доходности. В данной главе будет показано, что методика япон-ских свечей может быть весьма ценным подспорьем хеджеру в процессе принятия решений. Это объясняется тем, что многие свечные индикаторы являются индикаторами разворота и вследствие этого помогают в выборе точного момента для размещения, ликвидации или корректировки позиции хеджера.

   Хеджер (hedger) стремится нейтрализовать риск неблагоприятного изменения цены имеющегося у него актива или того актива, который он планирует произвести или приобрести. Для этого он занимает противопо-ложную позицию на фьючерсном или опционном рынке. Хеджер-медведь (short hedger) - это тот, чьей основ-ной наличной позиции угрожает падение цен. Хеджером-медведем может быть, например, фермер или компа-ния, добывающая медь. Чтобы уменьшить риск неблагоприятных последствий возможного снижения цен, та-кой хеджер может открыть короткую позицию, продав фьючерсные контракты или купив опционы пут. Если цены упадут, то понижение стоимости его наличной позиции будет хотя бы частично компенсировано прибы-лью по фьючерсной или опционной позиции.

   Конечный потребитель наличного товара может стать хеджером-быком (long hedger). Это хеджер, чьей основной наличной позиции угрожает рост цен. В качестве примера хеджера-быка можно назвать производите-ля сорочек, который должен покупать хлопок для их изготовления. Чтобы противостоять угрозе роста цен, та-кой производитель может открыть длинный хедж, купив фьючерсные контракты или опционы колл. В случае подъема цен более высокие расходы на покупку наличного товара будут компенсированы, хотя бы частично, доходом по фьючерсной или опционной позиции.

   Во многих случаях основную наличную позицию не удается хеджировать полностью по одной цене. Тогда это можно делать ступенчато, по разным ценам. При этом хеджеру придется периодически решать, ка-кую часть наличного актива следует хеджировать. Здесь-то и могут пригодиться японские свечи. Как именно использовать их сигналы и когда вносить поправки в хеджированную часть наличной позиции, станет ясно из нижеприведенных примеров.

   Методика японских свечей может пригодиться и обладателям полностью хеджированных позиций. До-пустим, вы выращиваете кукурузу, а рынок кукурузы движется в противоположном вашей наличной позиции направлении (цены на кукурузу падают). Значит, если вы хеджер-медведь, ваша фьючерсная позиция прибыль-на. Допустим далее, что появилась мощная бычья модель разворота и вы уверены в подъеме цен. Тогда вам, возможно, захочется уменьшить размер фьючерсной позиции или закрыть ее. В некоторых случаях ликвидация прибыльного хеджа на раннем этапе может улучшить ваше финансовое положение.

   
   Рис. 19.1. Соя - недельный график (хеджирование с помощью свечей)

   Однако, хеджирование как таковое не следует рассматривать в качестве средства получения прибыли.

   Как видно из рисунка 19.1, в 1988 году на рынке сои произошел мощный подъем, в результате которо-го цены выросли почти вдвое - с 6 до 11 долл. В середине 1988 года, вблизи пика этого подъема, свечи подали сигнал разворота посредством медвежьей модели поглощения. При использовании традиционных западных методов подобная конфигурация не рассматривалась бы как модель разворота на вершине. Для западной моде-ли разворота на вершине потребовалось бы образование нового максимума с последующей ценой закрытия ниже уровня закрытия предыдущей недели. Черная же свеча в модели поглощения не дала нового максимума. Таким образом, с точки зрения западного аналитика образованная конфигурация не была моделью разворота на вершине, но являлась таковой согласно методу японских свечей. Для фермера, выращивающего сою, эта мед-вежья модель поглощения могла бы послужить сигналом либо открыть короткий хедж, либо - если его буду-щий урожай хеджирован не полностью - увеличить размер хеджа,

   В 1989 году еще одна медвежья модель поглощения предупредила об образовании вершины (с позиции западного технического анализа модель разворота на вершине в данном случае также не просматривалась). В этой точке хеджеры-медведи могли бы разместить свои короткие позиции. Окно, которое появилось несколько недель спустя, стало еще одним медвежьим сигналом свечей, по которому хеджерам-медведям следовало уве-личить размер короткого хеджа (если их наличная позиция еще не полностью хеджирована). Октябрьскую бы-чью модель "просвет в облаках" можно было использовать как сигнал уменьшить размер короткого хеджа. Для тех, кто заинтересован в длинном хедже, данный просвет в облаках мог бы стать сигналом к его открытию.

   Как показано на рисунке 19.2, в последнюю сентябрьскую и первую октябрьскую недели 1988 года возникла совокупность бычьих сигналов свечей. Наиболее ярковыраженной оказалась бычья модель поглоще-ния. В эти две недели образовалось также основание "пинцет". Кроме того, белая свеча оказалась бычьим за-хватом за пояс с ценой закрытия на уровне максимума. Вдобавок она поглотила предыдущие пять свечей. Для хеджеров-быков данные сигналы могли служить указанием открыть длинный хедж или увеличить его размер.

   В начале 1989 года хеджеры-быки могли бы, исходя из появления креста харами (важный сигнал раз-ворота), уменьшить размер своего хеджа. Особую значимость этому кресту харами придавало то, что он был представлен длинной белой свечой и дожи. Как указывалось в главе 8, дожи, следующий за длинным белым телом, часто служит признаком образования вершины.

   На рисунке 19.3 показано, как хеджер-бык, желающий застраховаться от повышения цен на сырую нефть, может на основе сигнала свечей распознать ранние признаки разворота в основании, и затем, получив подтверждение этого сигнала с помощью западных технических инструментов, увеличить размер длинного хеджа. Первый предварительный сигнал о возможном развороте в основании поступил 5 июля от молота.

   
   Рис. 19.2. Какао - недельный график (хеджирование с помощью свечей)

   Однако этот молот образовал разрыв вниз относительно предыдущих минимумов, поэтому считать его бычьим сигналом можно было только при наличии дополнительных подтверждающих бычьих индикаторов в течение последующих нескольких сессий. Вторым симптомом стала бычья модель поглощения: она подтверди-ла бычий характер молота. Эта модель поглощения к тому же сама по себе явилась чрезвычайно важным сигна-лом разворота в основании, так как белая свеча от 9 июля поглотила не одно, а два черных тела. На этом этапе конечным потребителям сырой нефти (т.е. хеджерам-быкам) следовало всерьез задуматься об открытии длин-ного хеджа или увеличении его размера.

   Следующий сигнал поступил, когда ценовые минимумы в точках А, В и С не были подтверждены но-выми минимумами на графике темпа. Это означало, что скорость падения замедлялась (т.е. нисходящая тен-денция теряла темп).

   Хотя вышеперечисленных причин более чем достаточно для того, чтобы ожидать скачка цен, есть еще один весомый аргумент. Традиционная западная модель "нисходящий клин" была прорвана в верхнем направ-лении почти тогда же, когда осциллятор темпа пересек нулевую линию и вошел в область положительных зна-чений (см. стрелку). На основании нисходящего клина можно определить ориентир последующего повышения цен: он соответствует начальной точке клина. В зависимости от того, как рассматривать этот клин, ориентиром мог быть либо июньский максимум вблизи 19 долл., либо максимум от 18 мая вблизи 20 долл. Прорыв нисхо-дящего клина можно было использовать как сигнал к увеличению размера длинного хеджа.

   
   Рис. 19.3. Сырая нефть - сентябрь 1990, дневной график (хеджирование с помощью свечей)

   Из приведенного примера видно, что японские свечи могут предупредить о развороте тенденции рань-ше, чем западные технические инструменты. Кроме того, очевидно, что комбинированное применение свечей и западных методик несет в себе мощный аналитический потенциал: чем больше технических сигналов, под-тверждающих друг друга, тем выше вероятность точного прогноза об изменении тенденции.






Содержание:




На правах рекламы:
Эксклюзивные проекты. электрические гирлянды доставим красиво. ; Подключите здесь массовая рассылка email