Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 20. Мой опыт использования свечей

МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕЧЕЙ

"Опытный воин имеет запасную тетиву к луку"

В этой главе рассказывается о некоторых сделках, которые я рекомендовал группе "Меррил Линч" за один месяц. Анализ каждой из них включал в себя элементы японских свечей. Поскольку я специализируюсь на фьючерсных рынках, приведенные здесь случаи также ориентированы на фьючерсы. Кроме того, я занимаюсь в основном краткосрочной торговлей, поэтому в данных примерах используются внутридневные и дневные гра-фики. У каждого трейдера свой стиль игры. Ваш подход к торговле наверняка отличается от моего. Поэтому я не собираюсь навязывать абсолютно ту же логику и тактику, которым следовал сам в ходе этих сделок.

   В этой главе я вовсе не стремлюсь выдать готовый набор установок. Я лишь хочу показать один из возможных способов использования методики японских свечей в составе общей торговой системы. Надеюсь, что эта глава поможет вам начать внедрение свечей в свой аналитический арсенал.

   Как видно из рисунка 20.1, 29 мая цены прорвали линию "шеи" вершины "голова и плечи". Следова-тельно, тенденция повернула вниз. Согласно западной теории технического анализа, после прорыва линии "шеи" модели "голова и плечи" возможен возврат цен к этой линии, после которого падение должно возобно-виться. В начале второй июньской недели (с 11 июня) цены двигались по направлению к этой линии. 11 июня ознаменовалось появлением сильной белой свечи. Короткая продажа в этот момент была достаточно рискован-ной. Мне нужны были доказательства того, что подъем заканчивается. Первым признаком этого стало малень-кое черное тело, возникшее на следующий день.

   
   Рис. 20.1. Соя - ноябрь 1990. дневной график

   Оно предупредило о том, что подъем, начавшийся накануне в виде мощной белой свечи, вряд ли полу-чит продолжение.

   13 июня я порекомендовал открыть короткую позицию по цене 6,27 долл. со стоп-приказом выше ли-нии шеи на отметке 6,35 долл. Ценовой ориентир располагался на уровне 5,90 долл. (уровень поддержки, обра-зовавшийся в начале года). Короткая позиция выглядела вполне перспективно до конца недели, пока рынок падал. Затем, 18 июня, рынок возвестил о том, что пора закрывать короткие позиции в силу следующих обстоя-тельств:

   1. Высокая белая свеча от 18 июня поглотила предшествующее черное тело. Вместе обе свечи образо-вали бычью модель поглощения.

   2. Цена открытия 18 июня образовала новый минимум, прорвав уровень минимумов начала июня. Но затем цены вновь поднялись над этими же минимумами. Налицо нижнее спружинивание, то есть цены не смог-ли удержаться на уровне новых минимумов. Основываясь на этом спружинивании, я рассчитывал на повторную проверку ценами верхней границы торгового коридора (6,30 долл.).

   3. Свеча, появившаяся 18 июня, представляла собой мощный бычий захват за пояс.

   
   Рис. 20.2. Кофе - сентябрь 1990, дневной график

   4. Новые минимумы цен не были подтверждены новыми минимумами на графике стохастического ос-циллятора. То есть образовалось положительное расхождение, показавшее, что медведи теряют контроль над рынком.

   Динамика цен 18 июня показала, что для игры на понижение ситуация не подходящая. И я закрыл ко-роткие позиции на следующий день по цене 6,12 долл. Из описанного примера видно, что данная сделка была совершена на основе прежде всего западного технического анализа, но с привлечением показаний свечных ин-дикаторов, которые заставили меня изменить оценку рыночной тенденции.

   С конца мая наблюдалась серия убывающих максимумов, обозначенная на рисунке 20.2 нисходящей линией сопротивления. Значит, преобладающая тенденция была направлена вниз. Область поддержки, образо-вавшаяся еще в конце марта и начале мая, была расположена вблизи уровня 0,92 долл. Когда 14 июня цены на кофе прорвали эти минимумы, наступило время искать возможность для открытия короткой позиции. Длинная черная свеча, появившаяся 14 июня, указала на то, что давление продавцов очень сильно. Однако рынок был перепродан, и момент для открытия коротких позиций был неподходящим.

   Эта длинная черная свеча и последовавшее за ней маленькое тело образовали харами. Данная модель удержала меня от поспешной игры на понижение, показав, что цены стабилизировались. Они могли остаться в нейтральной полосе или даже начать расти. И действительно, цены на кофе слегка поднялись. Подъем остано-вился именно там, где и ожидалось, - вблизи 0,92 долл. В чем же особенность уровня 0,92 долл. как сопротив-ления? Для ответа надо вспомнить положение о том, что сопротивлением может стать прежняя поддержка. Ми-нимумы конца марта и начала мая находились как раз вблизи 0,92 долл. И этот уровень стал сопротивлением.

   
   Рис. 20.3. Сырая нефть - август 1990, внутридневной график

   Поэтому, когда в ходе краткосрочного подъема цены остановились вблизи 0,92 долл. и затем снизи-лись, я понял, что медведи еще в силе. 20 июня открылось окно. Это был сигнал о возобновлении нисходящей тенденции. 21 июня, когда рынок не смог подняться выше области сопротивления, образованной окном, я по-советовал открыть короткую позицию по цене 0,9015 долл. со стоп-приказом выше максимума в 0,9175 долл. от 20 июня. Ориентир составлял 0,8675 долл. (уровень поддержки, образовавшийся в начале года). Затем рынок отступил.

   В период, представленный графиком на рисунке 20.3, на рынке сырой нефти господствовала медвежья тенденция. В этой ситуации следовало продавать при подъемах. Один такой подъем начался 21 июня с молота. (Обратите внимание, что я не стал покупать по этому бычьему сигналу. Почему? Потому что основная тенден-ция была нисходящая.) Затем, через несколько дней после этого молота, одна за другой образовались две мед-вежьи модели поглощения. В этот момент я посоветовал открыть короткую позицию.

   
   Рис. 20.4. Кукуруза - декабрь 1990, дневной график

   Ранее, между сессиями 15 и 18 июня, открылось небольшое окно. Полагая, что оно станет сопротивлением, я разместил стоп-приказ чуть выше него, на уровне 17,65 долл. Ориентиром была повторная про-верка минимумов молота. В ходе подъема в конце торговой сессии 25 июня цены лишь ненамного превысили область сопротивления, образованную медвежьей моделью поглощения и окном, и затем вновь упали.

   Из рисунка 20.4 видно, что 4 июня ознаменовалось появлением молота. Кроме того цена закрытия в этот день осталась выше минимумов конца апреля-середины мая в 2,65 долл., то есть эти минимумы устояли. Здесь также налицо бычье нижнее спружинивание, так как цены образовали новые минимумы, но не смогли на них удержаться.

   Несмотря на бычий характер молота, о покупке можно было говорить, только получив соответствую-щее подтверждение на следующий день, ибо судьба уровня поддержки была пока неясна. На следующий после молота день рынок доказал свою силу, открывшись выше. И я посоветовал покупать по цене 2,68 долл. со стоп-приказом ниже линии поддержки, изображенной на графике, на отметке 2,64 долл. Ориентиром была проверка нисходящей линии сопротивления на уровне 2,79 долл. Сильная белая свеча, которая возникла вслед за моло-том, завершила образование модели "утренняя звезда".

   
   Рис. 20.5. Сырая нефть - май 1990, дневной график

   Сделка, представленная на рисунке 20.5, не принесла прибыли, однако, данный пример наглядно пока-зывает, как с помощью японских свечей можно находить удачные возможности для торговли. В пятницу, 2 марта, возникло несколько сигналов к покупке. Во-первых, образовался молот. Во-вторых, маленькое тело это-го молота оказалось в рамках предыдущего высокого тела, сформировав харами. Появление этой модели озна-чало, что предыдущая краткосрочная нисходящая тенденция закончилась. И, наконец, минимумы молота про-рвали уровень поддержки, образовавшийся в начале февраля, но эти новые минимумы не удержались. Иными словами, медведи пытались свалить рынок, но не смогли. Значит, пришла пора вступать в игру - покупать.

   В понедельник, 5 марта, я предложил открыть длинную позицию по цене 21,38 долл. Краткосрочным ориентиром была повторная проверка максимумов конца февраля на уровне 22 долл. Поскольку ориентир был совсем близок, пропорционально близко располагался и стоп-приказ - ниже минимума молота, на уровне 21,10 долл. 5 и 6 марта рынок достиг максимумов, зафиксированных 28 февраля и 1 марта вблизи отметки 21,75 долл. Но подняться выше этой краткосрочной области сопротивления он не сумел. Увидев его слабость, я пе-реместил стоп-приказ к безубыточному уровню. По этому стоп-приказу я и вышел из рынка при откате цен 7 марта. Прорвавшись ниже минимумов молота, цены уже устойчиво пошли на убыль.






Содержание:




На правах рекламы: