Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 8. Магический дожи

МАГИЧЕСКИЙ ДОЖИ

"Внезапная опасность"

   Как уже говорилось в главе 3, дожи - это свеча, цены открытия и закрытия которой равны. Примеры свечей дожи показаны на рисунках 8.1-8.3. Дожи является настолько важным индикатором разворота, что вся эта глава посвящена исключительно описанию его различных проявлений. В предшествующих главах было показано, какую роль дожи играет в качестве компонента некоторых моделей, таких как "звезда дожи" (см. главу 5) или "крест карами" (см. главу 6).

ВАЖНОСТЬ ДОЖИ

У идеального дожи цена открытия равна цене закрытия, но из этого правила бывают исключения. Если цены закрытия и открытия расходятся всего на несколько тиков (например, на четверть цента на рынке зерна или на две-три тридцать вторые пункта на рынке облигаций), то такую свечу можно также считать дожи. Как определить, следует ли рассматривать свечу, близкую к дожи (имеющую близкие, но не равные цены закрытия и открытия), как дожи? Здесь нет строгих правил, и решение весьма субъективно, однако, лучше всего рассмат-ривать свечу, близкую к дожи, в контексте предшествующего движения цен. Если имеется ряд свечей с очень маленькими телами, то свеча с близкими ценами открытия и закрытия на их фоне не будет иметь большого значения. Другой способ состоит в оценке предшествующего движения рынка: если на рынке ожидается смена тенденции или на нем уже давно господствует восходящая или нисходящая тенденция, или имеются какие-то иные признаки предстоящих изменений, то свеча с маленьким телом считается дожи. Объясняется это тем, что дожи может быть очень важным сигналом, поэтому лучше прислушаться к ложному сигналу, чем пропустить истинный. Невнимание к дожи может повлечь за собой опасные последствия.

   Дожи представляет собой ярко выраженный сигнал изменения тенденции. Однако, вероятность разво-рота увеличивается, если последующая динамика цен подтверждает этот сигнал. Дожи важны только на тех рынках, где они встречаются не слишком часто. Если на каком-то графике дожи встречается часто, то он теряет свою значимость. Именно поэтому метод свечей лучше всего не использовать при анализе внутридневных гра-фиков с временным интервалом менее 30 минут. На графиках с более короткими интервалами многие свечи становятся дожи или близкими к дожи (исключение составляют очень активные рынки, такие как рынки фью-черсов на казначейские облигации и на индекс S&P).

   

ДОЖИ НА ВЕРШИНАХ

Дожи известны своей способностью указывать на вершину рынка. Особенно это характерно для тех дожи, которые появляются после длинной белой свечи при восходящей тенденции (см. рис. 8.4). Такое свойст-во дожи связано с тем, что они олицетворяют период нерешительности на рынке. Нерешительность, неуверен-ность и колебания покупателей не способны поддерживать восходящую тенденцию.

   
   Рис. 8.4. Дожи после длинной белой свечи

   
   Рис. 8.5. Облигации - июнь 1990, дневной график (дожи на вершинах)

   Для этого необходима уверенность покупателей в собственных силах. -Если рынок повышается в тече-ние длительного времени или находится в состоянии перекупленности, а затем появляется дожи (читай "нере-шительность"), - то это может означать, что покупатели, чьи позиции до сих пор казались незыблемыми, на-чинают сдавать.

   В то же время, как показывает опыт, в условиях снижающихся цен удивительная способность дожи сигнализировать о развороте тенденции утрачивается. Возможно, причина заключается в том, что дожи симво-лизирует равенство сил быков и медведей. В ситуации подобной неопределенности рынок может двигаться вниз "под тяжестью собственного веса". Таким образом, после появления дожи восходящая тенденция скорее всего изменится, а нисходящая может и продолжаться. По этой причине дожи как сигнал разворота требует более сильного подтверждения в основании рынка, чем на вершине. Рассмотрим это свойство дожи на примере рисунка 8.5.

   
   Рис. 8.6. Пшеница - месячный график (дожи на вершинах)

   Как видно на рисунке 8.5, после дожи 1 восходящая тенденция на рынке облигаций завершилась и це-ны вошли в горизонтальный коридор. Дожи 2 пришелся непосредственно на вершину рынка. Он представляет собой так называемого "длинноногого дожи". Длинноногий дожи - это дожи с одной или двумя очень длин-ными тенями. Такие свечи часто свидетельствуют о том, что рынок достиг вершины. Более подробно длинно-ногие дожи будут рассмотрены далее в этой главе. На графике видно, как точно дожи 1 и 2 обозначили разво-рот предшествующих им восходящих тенденций. (Дожи, появившийся 31 октября, находился в середине торго-вого коридора и поэтому особого значения не имел.) После того, как цены пошли вниз, появились дожи 3, 4, 5, 6 и 7. Тем не менее, ни в одном из этих случаев разворота не произошло. Нисходящая тенденция продолжалась. Только после того, как дожи 8 и 9 образовали двойное основание, произошел разворот тенденции (и то времен-ный). Отсюда следует, что для указания на вершину может быть достаточно одного дожи, а для указания на основание необходимы дополнительные подтверждающие сигналы.

   На рисунке 8.6 видно, что первым признаком возможного окончания восходящей тенденции, начав-шейся в середине 1987 года, стал дожи 1. Еще одним предостережением послужило появление дожи 2 спустя несколько месяцев. Повешенный, возникший после дожи 2, подтвердил образование вершины. Незначительное повышение цен закончилось в конце 1989 года с появлением дожи 3.

   
   Рис. 8.7. Соя - июль 1990, дневной график (дожи на вершинах)

   Этот пример убедительно доказывает тот факт, что при наличии дополнительных подтверждающих сигналов после дожи вероятность разворота тенденции значительно возрастает. Белая свеча, появившаяся через месяц после дожи 1, не подтвердила образование вершины. Дополнительные сигналы, подтверждающие мед-вежий характер рынка, появились только после дожи 2. Ими стали повешенный и длинная черная свеча. Под-тверждением того, что дожи 3 - сигнал вершины, стала длинная черная свеча, возникшая в следующем меся-це.

   Приверженцам консервативного стиля торговли требуются дополнительные подтверждения изменения тенденции. Сколько же времени нужно ждать таких подтверждений? Ответ на этот вопрос всегда субъективен и предполагает некий компромисс, определяемый степенью риска, который вы готовы принять, и возможной доходностью сделки. Наличие дополнительных подтверждений разворота тенденции существенно снижает риск, но одновременно уменьшает потенциальную прибыль. К тому времени, когда вы убедитесь в том, что тенденция действительно меняется, возможности выигрыша могут значительно снизиться.

   На рисунке 8.7 показаны три дожи, каждый из которых появляется после восходящей тенденции. Дожи 1 явился сигналом промежуточной вершины. Дожи 2 неточно предсказал разворот, но на следующий день цены все же снизились на 0,08 долл. Особый интерес представляет дожи 3. Он является более значимым, чем два предшествующих дожи, поскольку появляется вслед за тремя длинными белыми свечами и образует крест ха-рами. Дожи 3 достаточно убедительно показал, что восходящая тенденция, вероятно, подошла к концу. После его появления трейдерам, имеющим длинные позиции, следовало принять защитные меры (учитывая силу предшествующей восходящей тенденции, короткие продажи пока были преждевременны). Это значит, что они должны были ликвидировать часть длинных позиций, поднять уровни защитных стоп-приказов и/или продать опционы колл.

   Значительный рост цены в течение следующего торгового дня вызвал некоторые сомнения в правиль-ности медвежьего прогноза. Но к концу этого дня цена резко упала. Это подтвердило первоначальное предположение о том, что восходящая тенденция почти завершилась. В последующие несколько недель рынок нахо-дился в фазе застоя. Затем появилась модель, напоминающая вечернюю звезду. Хотя эта модель не была иде-альной (отсутствовал ценовой разрыв между звездой и телом предшествующей белой свечи) она предсказала разворот восходящей тенденции.

ДОЖИ ПОСЛЕ ДЛИННОЙ БЕЛОЙ СВЕЧИ

На рисунке 8.8 показано, что дожи, появляющийся вслед за длинной белой свечой, особенно после длительной восходящей тенденции, часто предупреждает о приближении рынка к вершине. На рисунке приве-дены три таких примера:
   1. Дожи 1 появился в августе 1989 года вслед за двумя длинными белыми свечами. После него восхо-дящая тенденция (начавшаяся с медвежьего молота 22 августа) перешла в горизонтальную.
   2. Дожи 2 возник в начале ноября после длинной белой свечи. С его появлением завершился предшест-вующий краткосрочный подъем цен, и за несколько дней индекс Доу упал ниже минимумов, зарегистрирован-ных в конце октября.
   3. В течение последних нескольких недель 1989 года наблюдался стремительный рост индекса Доу, в ходе которого его значения превысили отметку 2800. Но посмотрите: подъем быстро прекратился после появ-ления дожи 3. Тот факт, что дожи появился вслед за свечой с длинным белым телом, говорит о том, что покупа-тели, контролировавшие рынок днем раньше (о чем свидетельствует длинная белая свеча), теряют свою силу. С появлением черной свечи на следующий день вероятность того, что рынок достиг вершины, возросла. Эта чер-ная свеча также завершила формирование модели "вечерняя звезда дожи".

   
   Рис. 8.8. Промышленный индекс Доу-Джонса - 1989-1990, дневной график (дожи после длинной бе-лой свечи)

   Данный пример еще раз показывает нам одно из важных достоинств графиков японских свечей: они выдают сигналы, которые нельзя получить с помощью методов западного технического анализа. Для западных аналитиков равенство цен открытия и закрытия торговой сессии ни о чем не говорит. Для японцев такая сессия, особенно после резкого повышения цен, является важным сигналом разворота.

   На рисунке 8.9 показано незначительное повышение цен, начавшееся с молотообразной свечи в сере-дине марта (она не является истинным молотом, поскольку ее нижняя тень недостаточно длинна, а тело недос-таточно мало). Кульминацией этого повышения стал дожи, появившийся после длинной белой свечи. Он также был частью модели "вечерняя звезда дожи". "Идеальный" молот, возникший 6 апреля, остановил падение цен.

   На рисунке 8.10 видно, как восходящая тенденция, в ходе которой цена облигаций подскочила на семь пунктов, завершилась, когда вслед за длинной белой свечой появился дожи. На рисунке 8.11 показано, что 19 апреля с появлением молота на рынке хлопка начался стремительный рост цен. Он прервался 23 апреля, после того как вслед за длинной белой свечой возник дожи.

   
   Рис. 8.9. Индекс Никкей - 1990, дневной график (дожи после длинной белой свечи)

   
   Рис. 8.10. Облигации - недельный график (дожи после длинной белой свечи)

   
   Рис. 8.11. Хлопок - июль 1990, внутридневной график (дожи после длинной белой свечи)

ДЛИННОНОГИЙ ДОЖИ И РИКША (LONG-LEGGED DOJI AND RICKSHAW MAN)

Длинноногий дожи играет особо важную роль, если он появляется на вершине. У дожи, показанного на рисунке 8.2, - длинные верхняя и нижняя тени, что явно свидетельствует о периоде нерешительности на рын-ке. В течение торговой сессии рынок быстро поднимался, а затем резко упал (или наоборот). Затем цена закры-тия сравнялась с ценой открытия (или приблизилась к ней вплотную). Если цены открытия и закрытия находят-ся в центре ценового диапазона сессии, такую свечу называют "рикшей". Если свеча не является дожи, но об-ладает очень длинной верхней и/или нижней тенью и маленьким телом, ее называют "высокой волной" (high-wave). Группа высоких волн является сигналом разворота тенденции. Японские аналитики говорят о свечах с очень длинными тенями, что они "сбились с пути".

   На рисунке 8.12 видно, что торговые сессии конца апреля и начала мая отмечены появлением дожи или свечей, близких к дожи. Свечи с маленькими телами - плохой знак после недавнего повышения. Они свиде-тельствуют об "усталости" рынка, о том, что покупатели теряют былую силу. Длинноногие дожи (в данном случае два рикши) явились серьезным сигналом опасности (хотя цены открытия и закрытия первой свечи не совсем совпали, они оказались достаточно близки для того, чтобы считать ее дожи). Они олицетворяют рынок, "сбившийся с пути". Указанная группа свечей с маленькими телами обозначила окончание долгосрочной вос-ходящей тенденции.

   
   Рис. 8.12. Сахар - июль 1990, дневной график (длинноногий дожи)

   
   Рис. 8.13. Свинец (Лондон) - 1990. три месяца (длинноногий дожи)

   
   Рис. 8.14. Золото - июнь 1990, дневной график (длинноногий дожи)

   Эти медвежьи свечи как бы "нависли" над рынком, поэтому предлагаю шутливое название такой мо-дели - "падающий канделябр".

   Появление длинноногого дожи на рисунке 8.13 указало на то, что весьма велика вероятность образова-ния вершины (у этой свечи цены открытия и закрытия достаточно близки, чтобы считать ее дожи). Этот же до-жи завершил формирование еще двух моделей: харами и вершины "пинцет". Такое совпадение технических факторов - явный признак того, что цена приближается к максимуму. На рисунке 8.14 показано, как с появле-нием в январе длинноногого дожи цены на золото достигли пика. Длинные верхние тени свечей в начале фев-раля подтвердили надежность уровня сопротивления, установленного длинноногим дожи.

ДОЖИ-НАДГРОБИЕ (GRAVESTONE DOJI)

Еще одним ярким примером дожи является дожи-надгробие (см. рис. 8.3). Он появляется тогда, когда цены открытия и закрытия находятся на уровне дневного минимума. Иногда дожи-надгробие появляется в ос-новании рынка, но его основное предназначение - сигнализировать об образовании вершины. Внешний вид дожи-надгробия полностью соответствует его названию. Как уже отмечалось выше, многие термины японского технического анализа вызывают военные ассоциации, и дожи-надгробие в этом смысле также не является ис-ключением: он покоится на могилах тех быков и медведей, которые сложили головы, защищая свою террито-рию.

   Медвежий характер дожи-надгробия, появляющегося после восходящей тенденции, легко объясним. Рынок открывается на уровне минимума торговой сессии. Затем он резко идет вверх (лучше, если при этом ус-танавливаются новые максимумы). После этого у тех, кто открыл длинные позиции, начинаются неприятности: к концу сессии цены резко падают до дневного минимума. Чем выше верхняя тень, и чем выше уровень цен - тем сильнее медвежий потенциал дожи.

   На рисунке 8.15 показаны дожи, появившиеся 11 и 12 апреля. Наибольший интерес представляет вто-рой дожи. Это дожи-надгробие. Его появление означает поражение быков и победу медведей, что подтвержда-ется прорывом линии поддержки восходящей тенденции. (Использование линий тренда на графиках свечей подробно рассматривается в главе 11). На рисунке 8.16 видно, что дожи-надгробие, возникший 8 октября (не-смотря на очень небольшую нижнюю тень, это все-таки надгробие), имел самые неблагоприятные последствия для акций компании "Дюпон". В этот же день был зарегистрирован новый максимум. У быков был шанс и да-лее повышать цену, но они не смогли им воспользоваться. К моменту закрытия торговой сессии цена опустилась почти до дневного минимума. На уровне 41 долл. уже случались неприятности: начиная с 29 сентября три свечи образовали модель "торможение". Дожи-надгробие подтвердил: на этом уровне предложение существен-но возрастает.

   Некоторые из вас, возможно, заметили, что дожи-надгробие напоминает по внешнему виду падающую звезду. Дожи-надгробие на вершине является особой разновидностью падающей звезды: падающая звезда име-ет небольшое тело, а у дожи вообще нет тела. У дожи-надгробия медвежий потенциал выражен ярче.

   
   Рис. 8.15. Евродоллар - июнь 1990, дневной график (дожи-надгробие)

   
   Рис. 8.16. Dupont-1989. дневной график (дожи-надгробие)

ДОЖИ КАК УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

Дожи, особенно если он встречается на важной вершине или в основании, иногда может выступать в роли области поддержки или сопротивления. На рисунке 8.17 видно, как нижняя тень дожи, возникшего в сен-тябре 1989, стала областью поддержки. Верхушка звезды дожи конца сентября стала уровнем сопротивления. На рисунке 8.18 рикша (его тело было достаточно маленьким для того, чтобы считать его дожи), поя-вившийся в первый час торговли 21 марта, стал предвестником возможного разворота восходящей тенденции. Через несколько часов еще один дожи подтвердил правильность этого прогноза. Оба дожи образовали важную область сопротивления.

ТРИ ЗВЕЗДЫ (TRI STAR)

Три звезды (см. рис. 8.19) встречаются очень редко, но это важнейшая модель разворота. Модель "три звезды" образуется тремя дожи. Средний дожи - это звезда дожи.

   
   Рис. 8.17. Серебро - недельный график (дожи как уровень поддержки и сопротивления)

   
   Рис. 8.18. Соя - июль 1990, внутридневной график (дожи как уровень сопротивления)

   Мне еще ни разу не встречалась идеальная модель "три звезды" (как на рисунке 8.19), но приведенные примеры показывают, что и различные варианты этой модели играют очень важную роль. Мы рассматриваем модель "три звезды" в данной главе, а не в главе, посвященной звездам, потому что важнейшим признаком этой модели является наличие в ней трех дожи (или свечей, близких к дожи).

   На рисунке 8.20 видно, как 16 и 17 сентября появились два дожи, за которыми последовала свеча с ма-леньким телом. Этот вариант модели "три звезды" стал началом стремительного роста цен на 15 долл.

   
   Рис. 8.19. Три звезды на вершине и в основании

   
   Рис. 8.20. Кукуруза - декабрь 1989, дневной график (три звезды в основании)

   
   Рис. 8.21. Промышленный индекс Доу-Джонса - 1989. дневной график (три звезды на вершине)

   На рисунке 8.21 показано повышение индекса Доу, начавшееся в конце сентября 1989 года, кульмина-цией которого стало появление трех дожи в начале октября. Эти три дожи не были идеальной моделью "три звезды", но после повышения цен на 170 пунктов они выглядели весьма зловеще. Обратите внимание: послед-ние два дожи также образовали вершину "пинцет".






Содержание:




На правах рекламы:
Товары для груминга смотрите на grumlab.ru. ; Мы предлагаем аутсорсинг бухгалтерских услуг цены на сайте , консультации.