Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Японские свечи: графический анализ финансовых рынков

Стив Нисон


Глава 9. Подведение итогов

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

"Даже великие океаны текут капля за каплей"

   В части 1 данной книги мы подробно рассмотрели как отдельные свечи, так и их сочетания. Эта глава - своего рода наглядное резюме всего сказанного выше. На следующих графиках (см. рис. 9.1, 9.2 и 9.3) пред-ставлены пронумерованные свечи и модели свечей. Я предлагаю вам попробовать самостоятельно разобраться в них. Возможно, некоторую помощь в интерпретации этих графиков окажет визуальный глоссарий, помещен-ный в конце книги. Я также изложил свои взгляды на некоторые индикаторы. Но окончательное решение за вами.

   Помните, что интерпретация любого графика всегда в достаточной мере субъективна. Читатель может увидеть те же индикаторы, что и я, а может обнаружить и такие, которые ускользнули от моего внимания. В графическом анализе все определяется опытом аналитика. Здесь не существует строгих правил, есть лишь об-щие принципы интерпретации. Допустим, например, что у молотообразной свечи нижняя тень только в полтора раза больше тела (напомним, что у "идеального" молота она должна быть больше тела в два или даже три раза). Поборник чистоты анализа скажет, что это не молот и проигнорирует сигнал. Более осмотрительные трейдеры в такой ситуации закроют короткие позиции. Другие предпочтут ничего не предпринимать до следующей тор-говой сессии, которая, возможно, прояснит ситуацию.

   

   Рис. 9.1. Пшеница - май 1990, дневной график

   На рисунке 9.1 представлены следующие индикаторы:
   1. Перевернутый бычий молот, подтвержденный на следующий день ростом цены открытия и белой свечой.
   2. Модель "торможение" свидетельствует о возможном окончании подъема.
   3. Медвежий характер модели "торможение" (2) усиливается повешенным - последней свечой в этой модели.
   4. Черная свеча (4) подтверждает сигнал повешенного. Сочетание индикаторов (3) и (4) образует вер-шину "пинцет" и медвежью модель поглощения.
   5. Еще один повешенный.
   6. Сигналами предстоящего повышения рынка становятся бычья модель поглощения и бычья белая свеча "захват за пояс".
   7. Повышение продолжается до появления повешенного. Это почти идеальный повешенный - очень длинная нижняя тень, маленькое тело и полное отсутствие верхней тени. Подтверждением медвежьего характе-ра данного сигнала явилось прекращение движения вверх во время следующей торговой сессии.
   8. Бычий перевернутый молот был подтвержден на следующий день. Он также стал частью утренней звезды.
   9. Повышение, продолжавшееся в течение трех дней после появления перевернутого молота (8), было остановлено харами.
   10. Молот указал на то, что рынок, возможно, достиг основания.
   11. Образовалась разновидность бычьей модели "просвет в облаках": цена открытия второй, белой, свечи оказалась ниже цены закрытия первого дня (а не ниже дневного минимума, как того требует классиче-ская модель). Далее цена закрытия белой свечи поднялась выше середины тела черной свечи.
   12. Появился еще один повешенный. Но этот сигнал не был подтвержден во время следующей торго-вой сессии, поскольку при открытии образовался ценовой разрыв вверх.
   13. Появилась медвежья модель поглощения.
   14. Затем образовалась классическая модель "просвет в облаках". Второй свечой в этой модели стал бычий захват за пояс, который закрылся на уровне дневного максимума. Он также успешно проверил миниму-мы, зафиксированные в точке (11).
   15. Звезда дожи просигнализировала конец повышения, начавшегося с модели (14).
   16. Харами прекратила предшествующий ценовой спад.

   На рисунке 9.2 показаны следующие индикаторы:
   1. Основание "пинцет" и белый бычий захват за пояс.
   2. Завеса из темных облаков.
   3. Окно, которое, по всей вероятности, означает уровень сопротивления.
   4. А затем взошла утренняя звезда. Она имеет несколько необычную конфигурацию, поскольку третья свеча не обладает длинным белым телом. Тем не менее, она поднялась выше середины первой белой свечи. Эта утренняя звезда также представляет собой успешную проверку минимумов, зарегистрированных на прошлой неделе.

   

   Рис. 9.2. Сырая нефть - июнь 1990, дневной график
   5. Повышение, начавшееся в точке (4), завершилось с появлением вершины "пинцет". Этот пинцет ос-тановился на уровне окна (3).
   6. Перевернутый молот был подтвержден на следующий день. В ходе последующего повышения цены прорвали уровень сопротивления, образованный окном.
   7. Харами. Предшествующая тенденция (в данном случае подъем) приостановилась.
   8. Медвежьему характеру длинной черной свечи противостоит свеча с маленьким телом, появившаяся на следующий день. Эти две свечи образуют харами. Она означает, что непосредственно предшествующая тен-денция, в данном случае нисходящая, утратила свою силу.
   9. Еще одним доказательством окончания нисходящей тенденции стал молот, появившийся вслед за харами (8).
   10. Звезда дожи предупреждает о возможной вершине.
   11. Харами - еще одно предупреждение о том, что предшествующая восходящая тенденция заверши-лась.
   12. Завеса из темных облаков. Буквы Х (начало февраля), Y (середина февраля) и Z (конец февраля) об-разуют вершину "три Будды".
   13. Молот.
   14. Еще одна харами. Предшествующая краткосрочная восходящая тенденция, начавшаяся после моло-та (13), завершилась с появлением харами.
   15. Два окна, которые должны образовать уровни сопротивления.
   16. Перевернутый молот. Он также завершил образование основания "пинцет".
   17. Подъем, начавшийся после перевернутого молота, "споткнулся" об уровень сопротивления у от-крытого окна (15).
   18. Харами - признак того, что нисходящая тенденция завершилась.
   19. Завеса из темных облаков.

   На рисунке 9.3 представлена серия моделей разворота на вершине.
   1. В середине мая появляется харами. Это усиливает вероятность окончания предшествующей восхо-дящей тенденции.
   2. За длинной белой свечой от 1 июня появляется маленькая белая свеча. Образуется модель "тормо-жение".
   3. Медвежья модель поглощения.
   4 и 5. Повешенный вслед за дожи - зловещий знак.
   6. Повешенный.
   7. Харами предупреждает о том, что восходящая тенденция завершилась и рынок в нерешительности.
   8. Период нерешительности закончился. Как показывает медвежья модель поглощения, появившаяся вслед за харами, усиливается давление продавцов. Западные технические методики не усматривают в данном случае "дня разворота", поскольку черная свеча не установила новых максимумов. На графике свечей сигнал разворота виден очень отчетливо.

   
   Рис. 9.3. Облигации - июнь 1990, дневной график (модели разворота на вершине)

ЧАСТЬ 2 ПРАВИЛО МНОЖЕСТВЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ

"Это у всех на виду и в центре внимания"

   Методика японских свечей сама по себе является ценным инструментом торговли. Но она становится еще ценнее, если подкрепляет сигналы западных технических методик. Этому аспекту использования свечей и посвящена часть 2. Например, если бычья свеча "захват за пояс" пересекает долгосрочную линию сопротивле-ния, то на повышение цен можно рассчитывать по двум причинам. Здесь западный технический индикатор подтвержден графическим индикатором свечей, или наоборот - смотря из чего исходить.

   В своей книге "Приемы профессионального графического аналитика"1 Артур Скларью назвал этот ме-тод - то есть поиск подтверждающих сигналов различных технических индикаторов - правилом множественных приемов (Rule of Multiple Techniques). Согласно этому правилу, чем больше технических индикаторов стягивается в одну и ту же ценовую область, тем выше вероятность точного прогноза.

   Правило множественных приемов и составляет основу части 2. Далее в этом вступительном разделе мы проиллюстрируем значимость этого принципа на двух примерах с использованием традиционных западных инструментов технического анализа. Затем, в главе 10, будет показано, как с помощью группы свечных индика-торов можно получить четкий сигнал о важном переломном моменте в развитии тенденции. В главах 11-17 представлены стратегии комбинирования японских свечей и ряда распространенных западных технических инструментов, среди которых линии тренда, скользящие средние, осцилляторы и др. В каждой из глав подроб-но объясняется, как правильно использовать свечи в дополнение к традиционным западным техническим мето-дикам. Для тех, кто только начинает знакомство с техническим анализом, а также для тех, кому требуется ос-вежить в памяти его основы, в главах 11-17 есть вступительные разделы, в которых достаточно кратко и вме-сте с тем доступно описываются соответствующие западные инструменты. Существует множество прекрасных книг по техническому анализу, где читатель сможет найти более подробную информацию об этих инструмен-тах.

   После вступительных разделов будут рассмотрены конкретные примеры комбинирования западного инструмента с японскими свечами. Поскольку я специализируюсь на торговле фьючерсами, речь здесь пойдет об инструментах, которые относятся к техническому анализу фьючерсных рынков. Технические методы анали-за фондового рынка: кривые роста-падения, индекс ARMS/TRIN, показатель коротких продаж, совершаемых брокерами-специалистами, и т.д. - рассматриваться не будут. Тем не менее, принцип использования свечей в качестве дополнительного аналитического инструмента справедлив для всех финансовых рынков. Западные методики в союзе с японскими свечами могут образовать очень эффективный тандем.

   
   Рис. 11.1. Золото, недельный график непрерывного развития

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВИЛА МНОЖЕСТВЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ

В данном разделе проиллюстрировано на примерах то, как с помощью совокупности сигналов техни-ческих индикаторов можно выявить важные области поддержки или сопротивления. В нижеследующих приме-рах использованы западные методики, а остальные материалы части 2 обращены к японским свечам.

   В конце октября 1989 года цены на золото прорвали двухгодичную линию сопротивления нисходящей тенденции, закрывшись выше 380 долл. В сочетании с превосходным основанием, сложившимся в 1989 году на отметке 357 долл., это было признаком предстоящего роста цен. После этого прорыва в конце 1989 года кор-респондент "Файненшиал ньюс нетуорк" попросил меня поделиться техническим прогнозом цен на золото. Я сказал тогда, что будет подъем, но он остановится в диапазоне 425-433 долл. В начале 1990 года цены достиг-ли пика на уровне 425 долл., после чего возобновилась медвежья тенденция.

   Как же я определил, что диапазон сопротивления будет 425- 433 долл., если в тот момент цена на зо-лото составляла около 380 долл.? Я прибегнул к правилу множественных технических приемов.

   О серьезном сопротивлении в области 425-433 долл. сигнализировали четыре независимых техниче-ских индикатора (свечи в этом примере не используются). Рассмотрим их (см. рис. II. I):
   1. Уровень 50%-ной коррекции падения от максимума 1987 года (А) в 502 долл. до минимумов 1989 года (1 и 2) в 357 долл. составлял 430 долл.
   2. Минимумы 1989 года, помеченные цифрами 1 и 2, образовали двойное основание, исходя из которо-го я вычислил ценовой ориентир - 425 долл. (Для того, чтобы рассчитать ценовой ориентир на базе двойного основания, необходимо измерить высоту между двумя минимумами и расположенным между ними максиму-мом и прибавить полученное значение к значению этого максимума.)
   3. Максимум конца 1988 года составлял 433 долл.
   4. По мнению моего коллеги Джона Гамбино, специалиста по теории волн Эллиота, цена на золото бы-ла в фазе четвертой волны. Значит, этот подъем не должен был превысить уровень минимума первой волны (425 долл.), относящегося к началу 1988 года.

   Итак, все эти технические индикаторы независимо друг от друга указывали на существование сильного сопротивления вблизи одной и той же ценовой области - 425-433 долл. Не сумев прорвать это сопротивле-ние, быки выказали свое ослабевшее рвение (каламбурю умышленно). Вскоре после этого возобновилась ус-тойчивая нисходящая тенденция.

   Допустим, однако, что цены на золото все же перешли мою расчетную верхнюю границу в 433 долл. Тогда пришлось бы внести правку в мой долгосрочный прогноз. В этой связи проявляется особая важность тех-нических факторов. Ведь всегда существует цена, при которой аналитик может осознать, что его взгляд на пер-спективы развития рынка не верен. Если бы в данном случае цены закрылись выше отметки 433 долл., то от долгосрочного медвежьего прогноза следовало отказаться.

   Рынок разговаривает с нами языком ценовой динамики. Если эта динамика сообщает, что я ошибся в оценках, то я скорректирую их по рынку. Я не настолько самоуверен, чтобы ожидать его корректировки по мне. Объясняется это просто: рынок всегда прав.

   В начале мая, после обвала цен на сахар (см. рис. 11.2), я предположил, что возможен их временный подъем с 0,14 долл. (эта отметка соответствует нижней границе бычьего канала, хорошо прослеживавшегося на недельном графике уже в течение года, и минимумам конца февраля - начала марта). Тем не менее, я считал, что среднесрочную

РЫНОК ВСЕГДА ПРАВ

Один из моих семинаров, не связанных с японскими свечами, называется "Дисциплина в торговле на основе технического анализа". Он посвящен роли дисциплины в биржевой игре. Содержание основных правил я раскрываю в виде анаграммы слова "ДИСЦИПЛИН А", то есть с каждой его буквы начинается формулировка соответствующего правила. Так, правило на букву "Н" гласит: "Не торгуйте из убеждения, что рынок не прав"2.

   Заявив, что "рынок всегда прав", я имел в виду следующее. Не пытайтесь навязать ему свое мнение. Допустим, вы твердо уверены, что цены на сырую нефть поднимутся. Не спешите с покупкой - подождите, пока тенденция явно устремится вверх. Предположим, на рынке сырой нефти господствует медвежья тенден-ция. Если вы покупаете в надежде на ее преобразование в бычью, то тем самым вы и пытаетесь навязать рынку ваши надежды и ожидания. Вы противостоите тенденции. А это грозит бедой. Возможно, в конечном счете ваш бычий прогноз окажется верным, но будет уже слишком поздно.

   Проиллюстрирую сказанное на бытовом примере. Допустим, вы едете по улице с односторонним дви-жением, а навстречу вам - каток. Выйдя из машины, вы встаете перед катком с указателем (который всегда при вас) "Стоп! Проезд запрещен!". Вы знаете, что каток движется в неверном направлении. Но его водитель может и не заметить вас вовремя и опоздать с разворотом - и тогда вы рискуете сравняться с мостовой.

   Та же ситуация и на рынках. Если вы идете против тенденции, то взятое вами направление, возможно, окажется верным. Но может быть уже слишком поздно. Требования о внесении дополнительных залоговых средств по открытым позициям могут заставить вас закрыться до того, как реализуется ваш прогноз. Или - хуже того - в конце концов окажетесь правы вы, но к тому моменту вы разоритесь.

   Не пытайтесь навязать рынку свою волю. Следуйте за тенденцией, но не предсказывайте ее. Если вы уверены в росте цен, то покупайте при восходящей тенденции, а если считаете, что цены будут падать, дожди-тесь, пока тенденция повернет вниз. Вот как эта мысль образно выражена в одной из японских книг по свечам: "Тот, кто покупает либо продает с ходу, не определив характера рынка, напоминает своей глупостью какого-нибудь литератора, рассуждающего об оружейном деле. Наткнувшись на крупный бычий или медвежий рынок, такой игрок спустит целое состояние. Кажущаяся надежность - это безграничная опасность... Выждать подхо-дящий момент - вот что и разумно, и важно"3. тенденцию на рынке сахара следует считать медвежьей - если только цены не подскочат выше области 0,1515-0,1520 долл. Пик подъема в мае составил 0,1505 долл.

   Как я определил, что диапазон 0,1515-0,1520 долл. - это область сопротивления? По четырем техни-ческим индикаторам, свидетельствовавшим о наличии сильного сопротивления в этой полосе, а именно:

   

   Рис.11.2. Сахар - июль 1990, дневной график
   1. Это был старый уровень поддержки, многократно проверенный в течение марта-апреля. Я полагал, что после прорыва эта область сильной поддержки должна превратиться в не менее сильное сопротивление.
   2. Кривая 65-дневного скользящего среднего (считаю этот индикатор ценным для анализа многих рын-ков) пересекла график цен около отметки 0,1515 долл. (Более подробно об использовании скользящих средних в комбинации со свечами см. в главе 13.)
   3. Взглянув на январские максимумы (область А) и ценовой разрыв, образовавшийся в марте (область В), нетрудно заметить психологическую значимость уровня 0,15 долл.
   4. Уровень 32%-ной коррекции (коэффициент Фибоначчи) падения с максимума в 0,1627 долл. (на ри-сунке - буква "Н") до минимума в 0,1444 долл. (буква "L") составляет 0,1514 долл. Это первый уровень, на котором коррекция после падения цен иногда встречает сопротивление.

   Примечания
   1. Sklarew, Anhur. Techniques of a Professional Chart Analyst. Chicago. 1L, 1990.
   2. Ниже приведена полная анаграмма (для желающих ознакомиться):
      - Делайте игру по рыночным обстоятельствам (меняйте стиль в зависимости от новых условий).
      - Используйте стоп-приказы во всех случаях.
      - Система "если... то... " ("если" рынок движется, как вы и ожидали, "то" продолжайте игру; "если" - нет, "то" выходите из игры).
      - Цените внутридневную техническую информацию.
      - Имейте в виду опционы.
      - Помните о старых уровнях поддержки и сопротивления (старая поддержка становится новым сопро-тивлением, и наоборот).
      - Локалы тоже в игре: не забывайте о них.
      - Индикаторы: чем их больше - тем лучше (правило множественных технических приемов).
      - Не торгуйте из убеждения, что рынок не прав.
      - Анализируйте реакцию рынка на фундаментальные факторы,
   3. Sakata Goho Wa Furinkazan, Tokyo, Japan: Nihon Shoken Shimbunsha, 1969.






Содержание:




На правах рекламы:
Приобрести табак и сигары у нас.