Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Библиотека

Покер лжецов

Майкл Льюис


Словарь

Американская закладная (American home mortgage) - ссуда на покупку жилого дома, имеющая существенное отличие от британской закладной. Американские домовладельцы обычно платят по своим закладным фиксированную ставку процента. В Британии процент по закладным является плавающим. Его значение пересматривают каждые полгода, что обеспечивает его соответствие господствующей на рынке ставке процента.

Голубые фишки (Blue chips) - облигации и акции, эмитируемые крупнейшими и внешне самыми стабильными корпорациями Америки, такими, как IBM. Как и в покере, голубые фишки не бывают дешевыми.

«Джинни Мэй» (Ginnie Мае) - Правительственная национальная ипотечная ассоциация - Government National Mortgage Association, GNMA - корпорация, которая, в отличие от «Фредди Мак» или «Фэнни Мэй», на самом деле формально принадлежит Правительству США. Впрочем, все три корпорации осуществляют упаковку жилищных закладных в форму ипотечных облигаций. «Джинни Мэй» страхует кредиты на покупку жилищ для семей с небольшими доходами, а потому в случае, когда домовладелец из этой группы населения не в силах погасить кредит, его обязательства погашает Правительство США.

Иван Бески (Ivan Boesky) - спекулянт, работавший на американском рынке акций, который скупал акции компаний в ожидании их захвата. С помощью ряда точных ходов он сколотил личное состояние в сотни миллионов долларов. Казалось, он обладает сверхъестественной способностью находить намеченные к захвату цели, когда еще никто на рынке ничего не подозревал. В начале и в середине 1980-х годов он был легендой финансового мира. Он написал книгу о себе, стал членом лондонского клуба «Groucho» [От разговорного амер. брюзжать, ворчать. - Примеч. переводчика.] и отчеканил памятный афоризм «Бог есть алчность», хотя соответствующее настроение уже витало в воздухе. В 1986 году пузырь лопнул. Вышло на свет, что его способность точно предвидеть события есть не результат особой проницательности, а простое использование внутренней информации, которую он регулярно покупал у инвестиционных банкиров. Теперь он проживает в калифорнийской тюрьме, из окон которой видна крыша некогда принадлежавшего ему отеля «Беверли-Хиллс».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) - американское правительственное агентство, созданное в 1934 году для контроля деятельности Уолл-стрит. Именно она разоблачила мошеннические операции Ивана Бески. Британский эквивалент этого агентства, Совет по ценным бумагам и инвестициям, был создан в 1987 году.

Облигация, обеспеченная пулом ипотек (Collateralised Mortgage Obligation), - сертификат, удостоверяющий право владельца на получение выплат по основному долгу и процентам, обеспечиваемый единым пулом ипотек. Покупатели этих облигаций осуществляют безрисковое кредитование домовладельцев .

Падшие ангелы (Fallen Angels) - некогда крупные и стабильные корпорации, которые в силу плохого управления или простого невезения стали шаткими и утратили кредитоспособность.

«Слухи» («Heard on the Street») - влиятельный раздел в одной из самых популярных газет США «The Wall Street Journal» (тираж 2 миллиона экземпляров). Часто содержит сведения о курсовых перспективах компаний, получаемые репортерами у людей с Уолл-стрит. Публикация в этом разделе нередко сопровождается ростом курса соответствующих акций, что создает основу для злоупотреблений. В 1985 году журналист Фостер Уинанс ознакомил своего приятеля из брокерской конторы с еще не опубликованными материалами, что позволило последнему заблаговременно купить большой пакет акций соответствующей компании. Мошенничество было разоблачено. Журналист и его приятель-брокер были арестованы благодаря действиям Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Ссудосберегательные организации, они же сбербанки (Savings and Loans, они же Thrifts) - американский аналог строительных обществ, таких, как Abbey National. Образцом для сбербанков послужили британские строительные общества, функцией которых является накопление вкладов и предоставление кредитов на приобретение домов. Американские сбербанки, в отличие от своих британских предшественников, сумели расширить круг своих функций и полномочий.

ТМС - ипотечная корпорация The Mortgage Corporation - британская компания, созданная фирмой Salomon Brothers для предоставления ссуд британским покупателям жилищ. Корпорация является непосредственным конкурентом строительных обществ. Но сама компания не осуществляет финансирование предоставляемых ссуд. Она их упаковывает и продает международным инвесторам. Так, британец, взявший у ТМС ссуду на покупку дома, может обнаружить, что он получает деньги у французского пенсионного фонда или у голландской страховой компании.

Только процент (Interest only, IO) и

Только основная сумма кредита (Principal only, PO) - возьмем, например, обычную двадцатилетнюю облигацию, по которой выплачивают 8 процентов годовых. Инвестор ежегодно получает 8 процентов от суммы, которую он вложил в покупку облигации, то есть от основной суммы кредита. В конце 20-го года он вернет все вложенные деньги. Теперь представим себе, что облигация слоистая, как торт. Основу торта составляет основная сумма, а проценты - это крем сверху. Вообще говоря, они неразделимы, но теоретически их разделить можно. Именно это и сделали специалисты по ипотечным облигациям. В результате у инвесторов появилась возможность покупать один из трех инструментов. Во-первых, обычную облигацию, то есть торт целиком, как он есть. Во-вторых, поток ежегодных 8-процентных платежей на протяжении 20 лет (крем). В-третьих, одноразовую выплату на миллионы долларов в конце 20-го года (основание торта).

«Фредди Мак» (Freddie Mac) - Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита - Federal Home Loan Mortgage Corporation - корпорация, принадлежащая сбербанкам, созданная в 1970 году Правительством США для смазки колес рынка жилищных закладных. «Фредди Мак» покупает у сбербанков ссуды и в форме облигаций перепродает их компаниям Уолл-стрит. Подобно «Фэнни Мэй», «Фредди Мак» неявным образом поддерживается Правительством США.

«Фэнни Мэй» (Fannie Мае) - Федеральная национальная ипотечная ассоциация - Federal National Mortgage Association, FNMA - частная корпорация, уполномоченная и неявно поддерживаемая Правительством США. «Фэнни Мэй» владеет одной из каждых десяти американских жилищных закладных на сумму до 100 миллиардов долларов. «Фэнни Мэй» финансирует собственные операции за счет эмиссии облигаций. Подобно «Фредди Мак» и «Джинни Мэй», «Фэнни Мэй» пришла к созданию ипотечных облигаций и теперь рутинным образом преобразует жилищные закладные в ипотечные облигации.



Уолл-стрит - это улица, одним концом упирающаяся в реку, а другим - в кладбище.

Старая хохма





Содержание:




На правах рекламы: