Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Биржа - игра на деньги

2.4 Мб

Рейтинг 0
2007-10-24

20 лет спустя

Здравствуйте, уважаемые слушатели!
В эфире подкаст "Биржа - игра на деньги" от сайта Парус Инвестора точка РУ.
С вами Эдуард Ланчев.

Три дня назад в пятницу 19 октября 2007 года американские фондовые индексы закрылись снижением в почти 3%. Как уже успели заметить, это самое большое падение в этом месяце. Среди причин: плохая отчетность компаний, снижение рейтингов, усиление беспокойства по поводу приближающейся общемировой рецессии, а также... память о кризисе 1987 года.

Ровно 20 лет назад за один день  произошло такое по силе падение фондового рынка, которого старожилы не смогли припомнить. Но не только память об этом событии пугает трейдеров с Wall Street. Ситуации сегодня и в октябре 1987 года в экономике и на фондовом рынке схожи. Что произошло 20 лет назад? Произойдет ли кризис сейчас?

Об этом в сегодняшнем выпуске "20 лет спустя".

19 октября 1987 года встретил трейдеров с Wall Street полной распродажей акций. Рынки за один день пережили падение, которого не было прежде. Индекс Dow Jones упал на 22%, S&P500 на 20%.

"Wall Street Journal" опубликовала статью на первой странице под названием "Сегодня произошло крушение фондового рынка". Председатель NYSE Джон Фелан сказал: "Это худший рынок, который я когда-либо видел".

За рынком США обвалились рынки и других стран. Больше всех пострадала Австралия, минус 58%.

Восстановление рынков заняло больше 2-х лет. Удивительно, но эксперты не пришли к единому мнению о причинах кризиса. Назывались следующие: дисбаланс мировой экономики, проблемы американской экономики, проблема горячих денег (это спекулятивные активы быстро переходящие с одного рынка на другой в погоне за краткосрочной прибылью), также налоговые инициативы и электронные торги.

Последнюю версию часто можно услышать по телевидению, прочитать в газетах и журналах, как основную и фактически единственную. По этой версии компьютеры, запрограммированные на автоматическую торговлю, начали совершать бесконтрольные продажи, как только были пробиты значимые уровни. Якобы несовершенство электронных торгов того времени, задержки в исполнении заявок и отображении информации, вызвали некорректную работу программ. Эта версия популярна у журналистов. Но среди экспертов электронные торги никогда не признавались главной причиной. Тем не менее, после этого биржи ввели ряд новых правил и ограничений на действия трейдеров в моменты падения цен на акции, облигации и другие инструменты. Оглядываясь назад, мы видим, что эти новшества позволили избежать снижения рынка на 20% за день, но не избавили его от сильных падений, как таковых, и кризисов вообще.

Чего боятся инвесторы по всему миру сегодня? Проблем в экономике, перегретых рынков развивающихся стран, высоких цен на нефть. И признаки приближающегося кризиса уже есть: кризис необеспеченных ипотечных кредитов в США, убытки крупных банков и кризис ликвидности, как следствия первого.

Среди экономистов существуют разные теории. Но все они сходятся в том, что в экономике есть циклы. И консенсусом относительно величины одной из волн является 10 лет. Вспомните 1997-1998 годы. А теперь посмотрите на год текущий.

Мистика. Но в 1987 году, незадолго до кризиса меняется глава ФРС (Федеральная резервная Система США). Новым главой, фактически главным человеком в финансовом мире, назначают Алана Гринспена. Что происходит сейчас в 2007 году? Удивительно, у ФРС меняется глава, Алан Гринспен уходит на покой, а его место занимает Бен Бернанке.

Оба после вступления в должность оказались перед проблемой. Первому в 1987 году сначала пришлось повысить ставку, пойдя на уступки Wall Street. Как говорят, это оказался неправильный ход. А второму сейчас приходится снижать ставку, хотя ему это тоже не хочется. И, возможно, спустя годы экономисты скажут, что это было ошибкой.

Тем временем, политики и чиновники в один голос во всех уголках земли кричат о безудержном экономическом росте, и о том, что приложат все силы, чтобы не допустить кризиса. К чему бы это?

Почему-то я вспоминаю Сороса. Как-то он рассказал Нидерхофферу старую венгерскую поговорку: "Когда мне кто-то говорит, что он честный, я крепче держусь за свой кошелек".

Верю ли я в кризис? Да, я думаю, что это неизбежно. Но скорее всего в силу разных причин его удастся оттянуть. Может быть он не произойдет и в 2008 году.

Удачи вам! И наслаждайтесь моментом!

До новых встреч в подкаст-ленте "Биржа - игра на деньги" и на сайте Парус Инвестора точка РУ.
Подкастинг о фондовом рынке







На правах рекламы: