Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Биржа - игра на деньги

2.4 Мб/5:14

Рейтинг 0
2007-10-29

Назад в будущее - 2

Здравствуйте, уважаемые слушатели!

В эфире подкаст "Биржа - игра на деньги" от сайта Парус Инвестора точка РУ.
С вами Эдуард Ланчев.

В последнее время, когда я в очередной раз слышу об американской мечте, я думаю о России. Ведь именно здесь, многие из моих знакомых реализовали американскую мечту.

В то время, когда одни ругают Чубайса, пытаясь найти крайнего за свои неудачи по жизни, другие пользуются потрясающими возможностями. Эти возможности открыты для каждого! Достаточно подумать, собрать информацию и потратить деньги вместо развлечений на вложения в свое светлое финансовое будущее.

О реальном в сегодняшнем выпуске «Назад в будущее - 2».
Несколько лет назад я познакомился с одним интересным человеком. В период ваучеризации они с женой продали все, что накопили за долгие годы работы: машину, ковры со стен квартиры, золото жены и даже часть мебели. Все вырученные деньги они направили на покупку ваучеров. Затем на государственных ваучерных аукционах они обменяли свои ваучеры на акции двух предприятий. Одно предприятие было их «родным», на котором они работали. Второе предприятие было Газпромом. Сейчас спустя много лет, они не жалеют, что в свое время они продали все, что у них было, что им пришлось экономить на одежде, развлечениях, отдыхе и даже еде, не покупая лишнего, а довольствуясь лишь необходимым минимумом.

К тому времени, когда мы познакомились, акции, которые они покупали на ваучеры, выросли многократно. И они стали состоятельными людьми. От акций своего родного предприятия им пришлось избавиться. Но Газпром они не продавали все годы.

Мы познакомились уже после кризиса. Рынок набирал силу все больше и больше, некоторые акции приблизились к докризисным уровням. Они решили, что пришло время увеличить их вложения в акции и заработать на продолжающемся росте. Они решили вложить в Газпром все свои сбережения и опять продали машину. Машина была продана в силу традиции, как мне кажется, чем по необходимости. Но самым серьезным вложением, были кредитные средства. Они заложили имеющиеся у них акции Газпрома в банке, получив под них более дешевый  кредит, чем давал их брокер. И на весь кредит, наличные сбережения и деньги от продажи машины они купили еще акций Газпрома. После этого акции Газпрома выросли в несколько раз. Они продали акции Газпрома на сумму погашения кредита и вернули кредит.

Сейчас они продолжают процветать. Часть их семейных сбережений по-прежнему находится в акциях Газпрома,  а на другую часть они приобрели несколько бизнесов.

Три года назад другой человек рассказал мне другую историю. Мы с ним сидели в переговорной инвестиционной компании, в которой я тогда работал. Он выглядел уставшим и грустным. Может быть из-за дороги, а может быть из-за того, что он мне поведал. Он рассказал, что несколько лет назад он работал начальником на одном нефтедобывающем предприятии. У него были хорошая зарплата и премии. Он накопил достаточно средств «под матрасом», и это его несколько беспокоило. Банкам он не доверял, а во что еще вложиться не знал.  И вот наступил день, когда Чубайс сказал, что в результате приватизации каждый гражданин России получит ваучер, расчетная стоимость которого на тот момент равнялась стоимости Волги. Приватизация была прекрасной возможностью для моего собеседника вложить средства во что-то имеющее реальную стоимость. Он начал скупать ваучеры, готовясь обменять их на акции на ваучерных аукционах. Он всю жизнь после института проработал в нефтяной и газовой отраслях и прекрасно представлял, акции каких предприятий нужно покупать. Радостью от приближения момента осуществления своих планов он поделился с родственниками и друзьями. Это сыграло роковую роль в его истории. Друзья и родственники в один голос стали отговаривать его от этой затеи. Они убеждали его, что просто так ничего не может быть, что за этим кроется обман, и что он потеряет все. «Родные и друзья плохого не посоветуют. Не могу же я и в самом деле быть умнее других», - подумал тогда герой этой истории. Он собрал свои ваучеры и перепродал их оптом перекупщикам, заработав на этом 30%. «Какая удачная сделка!» -  утешал он себя.

Мы смотрели друг на друга, сидя в фешенебельном офисе московской инвестиционной компании. Мой собеседник и сейчас имел пару другую сотен. Но по его словам, мог бы иметь минимум 5 миллионов долларов, если бы тогда не последовал совету близких ему людей и все же купил акции. Он еще несколько раз пересказал концовку истории и посетовал на то, как неудачно распорядился уникальной возможностью.

Это было три года назад. И сейчас просматривая котировки акций того времени, я задаюсь вопросом: «А воспользовался ли этот человек новой, еще одной возможностью стать миллионером, которая ему открылась в тот момент, когда мы с ним встретились?»

Те, кто не продал свой ваучер за 3-5 долларов тогда, могут иметь сейчас вместо него пакет акций стоимостью от 20 до 60 тысяч долларов, если бы обменяли ваучер, например, на акции Газпрома. Вот она удачная сделка!

«А что же сейчас? - спросите вы. – Сейчас нет ваучеров, да и цены на акции уже достаточно сильно выросли».
«В жизни всегда есть место подвигу!» - отвечу я.
И об этом в следующих подкастах!

Счастья вам и богатства!

С вами был и есть Эдуард Ланчев и сайт Парус Инвестора точка РУ.

Подкастинг о фондовом рынке







На правах рекламы: