Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Биржа - игра на деньги

2.8 Мб/6:06

Рейтинг +4
2007-11-11

Серебро Роберта Кийосаки

Здравствуйте, уважаемые слушатели!

В эфире подкаст "Биржа - игра на деньги" от сайта Парус Инвестора точка РУ.

С вами Эдуард Ланчев.

Роберт Кийосаки известный писатель на тему "как разбогатеть". Его имя я услышал впервые несколько лет назад. Несколько раз мне попадались люди с горящими глазами и вопросом: "Как вы еще не читали Роберта Кийосаки? Его книги практическое руководство как стать миллионером". Это окончательно убивало хоть какую-то искру желания хотя бы открыть его книгу. И вот недавно мне в руки попался диск с записью его книги "Богатый папа, бедный папа" в формате MP3. Езда по пробкам малоприятное дело, и когда уже имевшиеся диски с другими книгами были прослушаны, я вставил диск Кийосаки. Книга понравилась, слушалась она легко. Так я узнал немного больше о Кийосаки. И вот около двух недель назад, незадолго до очередного снижения ставки ФРС, на сайте finance.yahoo.com я наткнулся на небольшую статью Роберта от приближающейся рецессии и советах типа "что делать?".

Серебро Роберта Кийосаки - тема сегодняшнего выпуска.

Роберт начинает статью со старой поговорки "Рецессия - это когда ваш сосед теряет работу, депрессия - когда работу теряете вы". Он уверен, что в таких отраслях экономики как, например, недвижимость, худшее уже наступило. Хотя настоящей рецессией считается снижение ВВП (валовый внутренний продукт страны) два квартала подряд. Он предлагает немного подождать и посмотреть, удовлетворяются ли формальные требования. Ждать осталось совсем недолго, к Рождеству американцы узнают в рецессии ли они.

Казалось бы, что нам в России до ВВП США, да и до мнения Роберта Кийосаки вообще. Давайте почитаем дальше. А дальше Роберт проводит сравнение рецессии с физическим явлением прецессия сводя все к волновому эффекту, который то бишь имеет место быть в текущий момент в финансах и экономике США.

По мнению Кийосаки волны приближающейся рецессии накатывают одна за одной. Одной из таких волн он называет недостаток честности финансовой системы США.

В качестве примера он приводит многократное нарушение своих финансовых обещаний правительством США. В 1934 году США отказалось от обязательства обратного выкупа золота у своих граждан. В тот год, иметь золото стало незаконным. Люди были вынуждены продать его по 20 долларов за унцию правительству. Как только золото было скуплено, правительство объявило новую цену на него 35 долларов за унцию. В 1968 году тоже самое произошло с серебром. А в 1971 году США наказало весь мир, отказавшись от золотого стандарта, своего обязательства предоставить золото в обмен на бумажные доллары.

Роберт считает, что рецессия в США не пройдет бесследно для общемировой экономики.

Еще одним признаком приближения кризиса он считает проблему с ипотечными обязательствами в секторе subprime, возникшую эти летом. Он пишет, что эта проблема кажется связаной с малообеспеченными людьми, которые не могут позволить себе свои дома, но это лишь вершина огромного международного айсберга, и это затронет нас всех. И вот почему. В номере Business Week от 12 сентября 2007 года Керри Капэлл задается вопросом: "Может ли какая-нибудь другая страна быть более уязвима, чем США, перед кредитным кризисом?". Ответ: "Да, это Британия".

В отличие от своих европейских соседей, Великобритания имеет много черт и особенностей, присущих американской финансовой системе. За последние годы доступ к дешевому кредитованию внутри страны явился топливом для экономического роста в последнее десятилетие. Цены на недвижимость выросли втрое, это даже больше, чем в Америке. С дешевыми заемными средствами английские потребители создали экономический бум в Великобритании, именно потребители отвечают за 2/3 британской экономики.
Британия сегодня более зависима от финансовых услуг, чем США. Что произойдет, если рецессия случится сразу в обоих странах? Эффект наложения волн нанесет страшный удар, и особенно по работающим людям.

В мировой экономике слишком много денег. Кийосаки прямо указывает на то, что огромная масса долларов душит мир. Он утверждает, что изменение учетной ставки ФРС не изменит ситуацию. Ее снижение спасет экономику США, но ухудшит положение других стран, что в конечном счете приведет к общемировой рецессии. Рост цен на нефть, золото, серебро - это показатели снижения покупательной способности доллара.
Рост золота составил за последние 10 лет с 275 долларов до более 700 долларов за унцию, нефть выросла более чем в 10 раз.
Кийосаки остается всего один шаг до вывода о том, что доллар - это фантик и правительство США скоро откажется от него вообще, оставив остальному миру на память эти бумажки. Но Роберт не делает этот вывод, возможно, остерегаясь слишком зловещих пророчеств.

 В конце статьи он говорит о том, что рост доходов населения не поспевает ни за инфляцией, ни тем более за ростом золота и нефти. И поэтому он рекомендует, вместо того, чтобы надеяться на спасение со стороны слабеющей ФРС, подумать о том, как самим защитить свои сбережения. Один из путей, это купить серебро. Кийосаки, считает, что серебро в отличие от золота все еще выгодно приобретать. Покупайте серебро и, когда придет рецессия, волновой эффект окажет огромное влияние на ваше финансовое будущее.

Что же касается меня, Эдуарда Ланчева, то я еще три года назад слышал эту рекомендацию от Баффета. А значит, сам Баффет начал покупать серебро четыре, а то и пять лет назад. Получается, что сейчас если нас и ждет рост цен на серебро, то это уже будет последняя спекулятивная стадия роста, после которой цены могут упасть ниже цен наших покупок.
Но все эти рассуждения не имеют почти никакого значения для российского гражданина. Потому что хотя доступ ему на мировые товарные рынки и не закрыт, сделать это непросто.

В ближайших выпусках российская версия "что мне делать в кризис?".

До новых встреч! Эдуард Ланчев и сайт Парус Инвестора точка РУ.

Подкастинг о фондовом рынке







На правах рекламы: