Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Биржевые истории

Ошибка брокера

Майкл Сисит
Сильвия Аскарелли
газета "Ведомости", 16 мая 2001




Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 за несколько минут до закрытия торгов в понедельник резко упал в результате ошибки брокера, добавившего лишний ноль в заявку.

Ошибка случилась в брокерском подразделении банка Lehman Brothers. К заказу на продажу пакета акций на сумму 30 млн фунтов стерлингов ($42,65 млн) был по ошибке добавлен 0, и заказ был исполнен на сумму в 300 млн фунтов ($426,5 млн). "Там [в Lehman Brothers] во вторник утром, наверное, была кровавая баня, когда они пришли и поняли, что произошло", - высказал предположение о последствиях инцидента трейдер одного из американских фондов. Финансовые последствия ошибки могут стоить банку миллионы фунтов стерлингов.

В результате продажи акций на такую огромную сумму индекс FTSE-100 упал на 3,5% (206,3 пункта) относительно уровня закрытия в пятницу - до отметки 5690,5. По словам трейдеров, за 3 - 5 минут до закрытия торгов индекс находился на отметке 5825 пунктов; таким образом, после ошибки брокера он упал примерно на 2,3%. Но исполнение крупного заказа на продажу акций ведущих британских компаний, по словам сотрудников Лондонской фондовой биржи (LSE) , существенно усилило давление на котировки, наблюдавшееся в течение дня. Трейдеры описывают последние минуты торгового дня в понедельник как ужасные. "Была просто лавина продаж - и все на закрытии, - говорит фондовый аналитик одной из крупных лондонских фирм. - Люди просто с ума сходили, пытаясь понять, откуда он [заказ на продажу] идет".

Итоговое падение британского индекса было гораздо более значительным, чем на других европейских рынках. Немецкий индекс Xetra DAX снизился на 1,2% ; французский CAC-40 - на 1,4% ; итальянский индекс Mibtel вырос на 0,5%. Тем не менее представитель LSE заявил, что биржа не планирует аннулировать результаты сделки или пересматривать цену закрытия индекса. На бирже не считают проведенную сделку манипуляцией. Представитель Управления финансовых услуг, органа, регулирующего финансовые рынки Великобритании, заявил, что в управлении ожидают доклада LSE.

В системах электронных торгов ошибки случаются не так уж редко. В 1998 г. , например, трейдер компании Salomon Brothers положил руку на клавиатуру компьютера, случайно послав таким образом заказ на продажу 14 500 фьючерсных контрактов на сумму 7,3 млрд франков ($960 млн). Биржа отказалась аннулировать сделку. Известно, что несколько ошибок было совершено на срочной бирже Eurex, включая две в прошлом году. 

 

(WSJ, 15. 05. 2001)

Оказывается, брокерские ошибки случаются довольно часто. Еще об одной ошибке вы можете прочитать в следующей истории.



Все биржевые истории:
А можно, я скажу Розалинде? А можно, я скажу Харриет?
Но он ведь заверил, что она непременно выиграет
Теперь настал его час!
Старый трейдер и иена
Как выиграть миллион долларов?
Ошибка брокера
Цена ошибки - $100 млн.
"Гуру"
Инвестор из будущего
Черепаха - это звучит гордо
Секс и игра на бирже
10 ступеней трейдера




На правах рекламы: