Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Биржевые истории

"Гуру"

Из книги Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже"




Рыночные "гуру" появились с того самого момента, как люди столкнулись с рынком. В 1841 в Англии была издана классическая книга по рыночным маниям “Необычайно популярные заблуждения и сумасшествие толпы”. Ее переиздают и сегодня. Чарльз Маккей описывает в ней тюльпанную манию, бум Южных морей в Англии и другие массовые мании. Человеческая природа меняется медленно, и сегодня новые мании, включая манию следования за "гуру", продолжают охватывать рынки.

Благодаря современным средствам телекоммуникаций, "гуру" создают свои мании намного быстрее, чем раньше. Даже образованные и умные игроки и инвесторы следуют за рыночными "гуру", подобно последователям средневековых мессий.

Среди тысяч аналитиков кто-нибудь обязательно будет в фаворе в каждый конкретный момент. Большинство аналитиков оказалось знаменитыми в какой-то момент своей карьеры по той же причине, по которой испорченные часы показывают точное время дважды в день. Те, кто сумел насладиться славой во время своих удач, часто считают себя уничтоженными, когда удача проходит и они уходят с рынка. Но есть и старые лисы, которые радостно встречают свое счастье и продолжают работать как обычно, когда оно кончается.

 

Эдсон Гоулд был царствующим "гуру" в начале 1970 годов. Он основывал свои прогнозы на изменении политики Федеральной Резервной Системы, отражавшейся в изменении ставки дисконтирования. Его знаменитое правило “трех шагов и остановки” гласило, что если Федеральная Резервная Система трижды поднимает ставки дисконтирования, то это означает закручивание гаек и ведет к рынку "медведей". Трехкратное снижение ставки дисконтирования означает смягчение кредитной политики и приводит к рынку "быков". Гоулд также разработал оригинальную графическую технику, называемую линиями скорости - простые линии трендов, чей наклон зависит от скорости изменений и глубины рыночных реакций.

Во время рынка "медведей" 1973-1974 годов Гоулд стал очень знаменит. Он взлетел к славе, правильно предсказав минимум декабря 1974 года, когда индекс Доу-Джонса упал почти до 500. Когда рынок взлетел вверх, этот важный поворот оказался правильно предсказан Гоулдом по линиям скорости и его слава упрочилась. Но вскоре США были затоплены ликвидными активами, инфляция набрала обороты и методы Гоулда, разработанные для других условий рынка финансов, перестали работать. К 1976 году у него почти не осталось сторонников и сейчас мало кто даже может вспомнить его имя.

 

В 1978 году появился новый "гуру" рыночного цикла. Джозеф Гранвил утверждал, что изменения в объеме продаж предшествуют изменениям в ценах. Он красочно это сформулировал: “Объем - это тот пар, от которого едет паровозик”. Гранвил создал свою теорию во время работы на крупную брокерскую фирму на Wall Street. Он писал в своей автобиографии, что идея пришла к нему, когда он сидел в туалете и изучал узор на полу. Гранвил перенес свою идею из туалета на графики, но рынок отказывался выполнять его прогнозы. Он разорился, развелся и спал на полу в офисе своего друга. Но в конце 1970-х рынок стал работать по сценариям Гранвилла как никогда раньше, и люди начали обращать на это внимание.

Гранвилл ездил по США и собирал огромные толпы. Он выезжал на сцену в коляске, издавал прогнозы и поносил “ретроградов”, которые не признавали его теорию. Он играл на пианино, пел и даже спускал временами штаны, чтобы быть более убедительным. Его прогнозы были поразительно точны. Он привлек внимание к себе, стал широко цитируем и освещаем в печати. Гранвил стал настолько велик, что начал оказывать влияние на рынок ценных бумаг. Когда он объявил, что присоединяется к "медведям", Доу-Джонс падал на 40 пунктов в день, что было очень круто по тем временам. Гранвилл был опьянен своим успехом. Рынок пошел вверх в 1982 году, но он остался с "медведями" и рекомендовал своим сторонникам продавать. Рынок взлетел вверх ракетой в 1983. Гранвилл наконец сдался и порекомендовал покупать, когда индекс Доу-Джонса практически удвоился. Он продолжил выпускать бюллетень, но это была лишь бледная тень былого.

 

В 1984 году возник новый "гуру". Роберт Причер сделал себе имя как последователь теории волн Эллиота. Эллиот был непримечательным бухгалтером, разработавшим свою рыночную теорию в 1930-х годах. Он верил, что рынок идет вверх 5 волнами, а вниз 3 волнами, причем каждую можно разбить на несколько меньших волн.

Как и большинство рыночных учителей до него, Причер многие годы выпускал рекомендательные письма с ограниченным успехом. Когда рынок "быков" прорвался за отметку 1000 по Доу-Джонсу, люди начали прислушиваться к молодому аналитику, утверждавшему, что индекс достигнет 3000. Сильный рынок "быков" становился все сильнее и слава Причера росла как на дрожжах.

Во время бушующего рынка "быков" 1980-х слава Причера вырвалась из узкого круга информационных писем и инвестиционных конференций. Пречер выступал по национальному телевидению и давал интервью массовым журналам. В октябре 1987 года он, казалось заколебался, сначала дав сигнал продавать, но затем предложив своим последователям готовиться покупать. Когда индекс Доу-Джонса упал на 500 пунктов, массовое восхищение Причером уступило место презрению и ненависти. Одни обвиняли его в спаде, а другие возмущались, что рынок так и не достиг обещанных 3000. Консультативный бизнес Причера развалился и он, в общем, вышел в отставку.

 

Пока массовая психология остается тем, что она есть, новые "гуру" будут появляться с неизбежностью.

Слепое следование за чем бы то ни было накладывает огромный риск на счет инвестора. О другом подобном заблуждении читайте в статье "Золотая система".



Все биржевые истории:
А можно, я скажу Розалинде? А можно, я скажу Харриет?
Но он ведь заверил, что она непременно выиграет
Теперь настал его час!
Старый трейдер и иена
Как выиграть миллион долларов?
Ошибка брокера
Цена ошибки - $100 млн.
"Гуру"
Инвестор из будущего
Черепаха - это звучит гордо
Секс и игра на бирже
10 ступеней трейдера




На правах рекламы:
пропуск ск официальный сайт на этом сайте ; Бои на ножах травмоопасны. Считает Павел Геннадьевич Крымов.