Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Системы и стратегии

"Курс технического анализа"

Владимир Меладзе


Глава 1. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
Глава 2. ТЕОРИЯ ДОУ
Глава 3. ВОЛНОВОЙ ПРИНЦИП ЭЛЛИОТТА
Глава 4. ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Глава 5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Глава 6. ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Глава 7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Глава 8. ИНДИКАТОРЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
Глава 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ (ИНДИКАТОРЫ НАСТРОЕНИЯ)
Глава 10. СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ (TRADE SYSTEMS)



Глава 2. ТЕОРИЯ ДОУ

Вопросы, рассматриваемые в этой главе:
Теория ДоуТипичные параметры промежуточных трендов 

ТЕОРИЯ ДОУ

Теория Доу является старейшим и самым известным методом определения главных трендов на рынке акций. Ее краткое описание необходимо, поскольку основные принципы теории Доу используются в других разделах технического анализа.

Цель теории Доу - определение изменений в первичных или основных колебаниях рынка. Однажды выявленный тренд предполагается существующим до тех пор, пока не обнаружится точка разворота. Теория описывает направление тренда, не прогнозируя его точной продолжительности и размеров.

Инвестор, с 1897 г. покупавший акции, включенные в Промышленный индекс Доу-Джонса, следуя сигналам на покупку, соответствующим теории Доу, и закрывавший свои длинные позиции по сигналу на продажу и далее реинвестирующий полученные средства с новым сигналом на покупку, при начальном капитале $44 в 1897 г. , к январю 1990 г. мог бы иметь сумму равную $51268. Если же инвестор, вложив $44, не предпринимал бы в дальнейшем никаких действий, накопленная за тот же период сумма составила бы всего $2500. Правда, чистая прибыль, полученная при следовании теории Доу, была бы меньше из-за операционных расходов и налогов. Но даже при достаточно большой марже эффективность предложенного подхода много выше, чем у стратегии "купить и хранить".

Следует четко понимать, что теория не всегда "шагает в ногу" с действительностью, она иногда оставляет инвестора в проигрыше, что не означает ее непригодность, поскольку небольшие потери время от времени неизбежны. Ясно, что если механические приемы и могут быть полезны для прогнозирования на фондовом рынке, из-за них не следует отказываться от дополнительного анализа для получения ясных, взвешенных оценок.

Теория Доу берет начало со статей Чарльза Доу, опубликованных в Уолл Стрит Жорнал (Wall Street Journal) в период 1900 - 1902 гг. Сам Доу в анализе поведения фондового рынка видел скорее барометр для бизнеса, чем основу для прогнозирования стоимости акций как таковых. Его последователь Вильям Питер Гамильтон (William Peter Hamilton) развил принципы Доу и выстроил их в некоторую систему, которую мы сегодня и называем теорией Доу. Эти принципы были представлены довольно поверхностно в книге Гамильтона "Барометр фондового рынка" (The Stock Market Barometer), вышедшей в 1922 г. Наконец в 1932 г. Роберт Риа (Robert Rhea) опубликовал свой фундаментальный труд "Теория Доу"(Dow Theory), в которой достаточно полно и достаточно формализованно изложил положения теории.

Теория полагает, что большинство акций почти все время следует определенному внутреннему тренду рынка. Для оценки "состояния рынка" Доу сконструировал два индекса, один из которых называется в настоящее время Индустриальным индексом Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average - DJIA), который изначально рассчитывался по ценам 12 (в настоящее время 30) акций крупных компаний, так называемых "голубых фишек", вторым был - Индекс железных дорог Доу-Джонса (Dow Jones Rail Average), строившийся по ценам 12 акций железнодорожных компаний. Поскольку Индекс железных дорог был задуман для оценки акций транспортной отрасли, с развитием авиации и других форм передвижения, старый индекс были вынуждены модифицировать, включив новые подотрасли этой отрасли экономики. Соответственно изменилось и название индекса, теперь он называется Транспортным индексом (Transportation Average) .

Интерпретация теории
Приведем 6 основных положений теории:

1. Все отражается в индексах

Изменения в ценах закрытия отражают совокупную оценку и стремления всех участников рынка - как действительных так и потенциальных. Отсюда предполагается, что такого рода процесс учитывает все известные и предсказуемые факты, влияющие на спрос/предложение акций.

2. На рынке происходят колебания трех видов

На фондовом рынке происходят одновременно колебания трех видов:

Первичные колебания. Наиболее важным является первичный, или главный, тренд, известный больше как бычий (растущий) или медвежий (падающий) рынок. Продолжительность таких колебаний - от одного года до нескольких лет.

Первичный медвежий рынок представляет собой длительное падение, прерываемое периодами поддержки. Он начинается с потери надежд на продажу акций по первоначальной цене. Его вторая фаза сопровождается снижением уровня доходов и деловой активности. Кульминация на медвежьем рынке наступает в момент, когда акции сбрасываются, независимо от их внутренней стоимости (либо из-за неутешительного состояния дел, либо из-за принудительного закрытия позиций). Это представляет собой третью фазу медвежьего рынка.

Первичный бычий рынок - это движение рынка в направлении его роста, обычно продолжающееся в среднем не менее 18 месяцев и прерываемое вторичными реакциями. Бычий рынок начинается, когда в индексах уже нашли отражение наихудшие из новостей и уже начинает крепнуть уверенность в завтрашнем дне. Вторая фаза бычьего рынка является реакцией рынка капитала на улучшение экономической конъюнктуры, в то время как третья и завершающая фаза возникает из спекуляций и переоценки акций - акции задействованы в рискованных проектах, которые часто оказываются несостоятельными.

Вторичные реакции

Вторичные, или промежуточные, реакции определяются как "существенные понижения на бычьем рынке или повышения на медвежьем, которые длятся обычно от 3 недель до многих месяцев и во время которых цены снижаются до 33% - 66% от уровня первоначального изменения с момента окончания предыдущей вторичной реакции." Эта зависимость показана на Рис. 12.




Рис. 12. Вторичные реакции.


Бывает, что вторичная реакция полностью "съедает" приращение, образованное к этому моменту первичным трендом, но, как правило, падение составляет от одной до двух третей, часто 50%. Как подробнее будет показано ниже, наибольшие трудности для теории Доу - это правильно отличать первое проявление нового первичного тренда от вторичных колебаний на существующем тренде.

Малые колебания длятся от нескольких часов до 3 недель. Они имеют значения только постольку, поскольку участвуют в формировании частей периодов, составляющих первичные и вторичные колебания; при составлении прогнозов для долгосрочных инвесторов они не представляют ценности. Это особенно важно, так как краткосрочными изменениями можно в какой-то мере манипулировать.

3. "Линия" показывает изменения цен

Риа (Rhea) определяет "линию" как "изменения цен за 2 - 3 недели или более долгий период, за который отклонение обоих индексов находится в диапазоне, равном приблизительно 5% (от их средних значений). Такого рода изменения показывают либо аккумуляцию [ переход акций в руки солидных известных владельцов, что соответствует бычьи периоды], либо распыление [переход в руки мелких владельцев, что соответствует медвежьим периодам]."

Превышение "линии" указывает на аккумуляцию и предвосхищает более высокие цены и наоборот. Когда "линия" находится посередине первичных колебаний, она представляет собой тип горизонтальных вторичных изменений.

4. Соотношения цен и объемов продаж служат базисом

Обычно объемы продаж увеличиваются во время периодов поддержки и уменьшаются во время спадов. Если же они начинают падать при подъеме цен или увеличиваться при падении цен, то надо быть готовым к тому, что преобладающий тренд вскоре развернется. Этот принцип должен использоваться только как основа, окончательно же свидетельствовать о развороте тренда могут только значения соответствующих индексов.

5. По поведению цен определяют тренд

Когда последующие поддержки все увеличивают пики, а впадины на внутренних понижениях находятся над предыдущими, это указывает на бычий характер рынка. На медвежий характер указывает убывающая последовательность пиков и впадин.

На Рис. 13 даны примеры бычьих трендов, прерываемых вторичными реакциями. На Рис. 13.a индекс имеет по три пика и впадины, каждые из которых располагаются выше предыдущих. Поддержка, следующая за третьим спадом, не достигает уровня предыдущего пика. Далее во время спада индекс опускается ниже предыдущего нижнего уровня, подтверждая в точке Х начало медвежьего периода.На Рис. 13.b, вслед за третьим пиком бычьего рынка падение индекса ниже предыдущей впадины указывает на начало медвежьего рынка. В этом случае предшествующие вторичные изменения относились еще к бычьему рынку, в отличие от впадины в примере на Рис. 13.a, являющейся первой впадиной медвежьего рынка. Многие последователи теории Доу не рассматривают пересечение уровня в точке Х в примере, приведенном на Рис. 13.b, как достаточный показатель начала медвежьего рынка. Они предпочитают придерживаться более осторожной стратегии, дождавшись поддержки и последующего падения индекса ниже указанной впадины, что соответствует точке Y на Рис. 13. b.

В этих случаях лучше всего подкрепить свою интерпретацию дополнительными доводами. Если индикаторы медвежьего рынка подтверждаются изменениями в объемах продаж и ясно выраженным спекулятивным характером бычьего рынка, то можно с определенной долей уверенности полагать их пригодность. В отсутствии подтверждений такого рода лучше предпочесть осторожность и занять более консервативную позицию. Необходимо помнить, что технический анализ - это искусство выявления моментов разворота тренда, основанного на взвешенной оценке. Теория Доу лишь дает лишь частичную оценку, поэтому использование пяти, шести других индикаторов реагирующих на точки разворота тренда очень полезно, когда решается вопрос, является ли "половинный" сигнал в точке Х признаком разворота тренда. В приведенных на Рис. 13. примерах c и d представлены схожие ситуации на дне медвежьего рынка.




Рис. 13. Развороты первичного тренда.


На Рис. 13 показано, как осуществляется первичный разворот в случае формирования "линии" на пике или впадине. Важность уметь делать различия между обычным вторичным изменением и первым проявлением нового первичного тренда очевидна. И это является, наверное, самой сложной и самой уязвимой частью теории.




Рис. 14. "Линии".


Действенными подсказками здесь могут оказаться как поведение объемов продаж, так и оценка доходности предыдущего первичного тренда. Момент разворота будет выражен более сильно, если рынок в своем развитии достигает третьей фазы, характеризующейся спекуляцией и ложными ожиданиями в течение первичного подъема или запредельным количеством ликвидаций компаний и повсеместным распространением пессимизма во времена общего спада. Изменения в первичном тренде могут произойти и без четко выраженной третьей фазы, но обычно такого рода развороты оказываются недолгими. С другой стороны, наибольшие амплитуды колебаний были отмечены тогда, когда признаки третьей фазы во время предыдущего первичного периода были налицо. Это подтверждают окончания чрезмерных спекуляционных бумов 1919, 1929 и 1968 гг., резко сменившиеся периодом регресса. Изменения промежуточного характера будут подробно рассмотрены позднее.




Рис. 15. Согласование Индустриального и Транспортного индексов.


6. Необходима взаимная согласованность индексов

Одним из важнейших положений теории Доу является то, что Индустриальный и Транспортный индексы должны рассматриваться совместно, т.е. изменения в одном из индексов должны подтверждаться изменениями другого.

Необходимость подтверждения характера рынка согласованными изменениями обоих индексов (см. Рис. 15) представляется логически вполне обоснованными, поскольку, если фондовый рынок действительно является барометром экономики, то мы вправе ожидать в периоды подъема роста цен предложения как акций компаний, производящих товары, так и акций компаний, эти товары транспортирующих. В здоровой экономике невозможно создание такого положения при котором товары производятся, но не продаются (т.е. перемещаются в рамках рынка).

На Рис. 15.a Индустриальный индекс первым сигнализирует о появлении медвежьего тренда (в точке А), но окончательная его фиксация происходит после получения подтверждения от Транспортного индекса в точке B. На Рис. 15.b показано начало нового бычьего периода. После резкого спада промышленность достигает своего очередного низкого уровня, за которым следует поддержка. Следующая реакция не такая сильная, и ее низший уровень находится над предыдущим. Когда цены поднимаются выше уровня предыдущей поддержки в точке A, производство сигнализирует о начале нового бычьего периода. В течение рассматриваемого периода у Транспортного индекса происходит два следующих друг за другом спада. Возникает вопрос, какой из индексов является более точным отражением поведения тренда? Придерживаясь той точки зрения, что следует предполагать сохранение тренда до тех пор, пока разворот не станет явным, приходим к заключению, что точным индикатором в нашем случае является Транспортный индекс.

Только тогда, когда этот индекс преодолевает в точке B уровень предыдущего пика вторичных колебаний, можно говорить о начале бычьего периода, подтвержденного согласованным поведением индексов, что, в свою очередь, согласно теории Доу, является сигналом к скупке ценных бумаг.

Учет изменений лишь одного из индексов, не подтвержденных соответствующими изменениями другого, может привести к ошибочным ложным выводам, как это показано на Рис. 16.




Рис. 16. Пример поведения индексов в 1930 г.


Медвежий рынок 1929 - 1932 гг. начался в сентябре 1929 г. и был подтвержден обоими индексами в конце октября. В июне 1930 г. оба индекса достигли низшего уровня, после чего в августе последовали очередная поддержка и реакция. Под воздействием этих коррекций производство преодолело свой предыдущий пик. Многие наблюдатели решили, что это является сигналом окончания необычайно резкого медвежьего периода, и что в скором времени за Промышленным последует и Индекс железных дорог. Действительность же показала ложность такой интерпретации поведения Промышленного индекса, и медвежий рынок продолжался еще два года.

Дополнительные замечания

Теория Доу не определяет максимально допустимой величины задержки с подтверждением одним индексом другого. Обычно чем ближе отстоят во времени сигналы обоих индексов, тем вероятнее последующее сильное изменение тренда. Например, сигнал от Индекса железных дорог, подтверждающий начало медвежьего периода 1929 - 1932 гг., был получен на следующий день после сигнала от Промышленного индекса. Резкая смена характера рынка в 1962 г. получила подтверждение в один и тот же день от обоих индексов.

Одно из главных критически замечаний, высказываемых в адрес теории Доу, заключается в том, что многие сигналы опаздывают, отстоя обычно на 20% - 25 % от индексных пиков и впадин. Одно из эмпирических правил, которым руководствуются последователи теории Доу для более раннего выявления моментов разворота, заключается в оценке доходности производства. Если доходность Промышленного индекса падает до 3% и ниже, это является достоверным, проверенным временем признаком достижения рынком своих верхних пределов. Аналогично, доходность в 6% - верный признак того, что рынок находится на своем низшем уровне.


Сигналы на скупку Сигналы на продажу
Дата Индекс Доу Доходность от сигнала на продажу, % Дата Индекс Доу Доходность от сигнала на скупку, %
07.1897 44 12.1899 63 43
окт. 1900 59 6 июнь 1900 59 0
июль 1904 51 14 май 1906 92 80
апр. 1908 70 24 май 1910 85 21
окт. 1910 82 4 янв.1913 85 3
апр. 1915 65 24 авг. 1917 86 32
май 1918 82 5 фев. 1920 99 22
фев. 1992 84 16 июнь 1923 91 8
дек. 1923 94 (уб.) 3 окт. 1929 306 226
май 1933 84 73 сен. 1937 164 95
июнь 1938 127 23 март 1939 136 7
июль 1939 143 5 май 1940 138 (уб.) 7
фев. 1943 126 8 авг. 1946 191 52
апр. 1948 184 4 ноя. 1948 173 (уб.) 6
окт. 1950 229 (уб.) 32 апр. 1953 280 22
янв. 1954 288 (уб.) 3 окт. 1956 468 63
апр. 1958 450 4 март 1960 612 36
июль 1960 602 2 апр. 1962 683 13
июль 1962 625 8 май 1966 900 43
янв. 1967 823 9 июнь 1969 900 9
дек. 1970 823 9 апр. 1973 921 12
янв. 1975 680 26 окт. 1977 801 18
апр. 1978 780 3 июль 1981 960 23
авг. 1982 740 13 фев. 1984 1186 41
янв. 1985 1261 (уб.) 6 янв. 1990 2546 102

Следуя теории Доу, не обязательно каждый раз рассматривать достижение определенных уровней доходности как сигналы к покупке или продаже акций, однако, если предельные значения доходности сопровождаются сильным рассогласованием Промышленного и Транспортного индексов, видимо, следует внести изменения в свою инвестиционную политику. Правда, такого рода стратегия хотя и увеличивает доходы от применения теории Доу, все же не приводит к получению максимально возможной прибыли. Так, при достижении пика в 1976 г. доходность ни разу не вышла на магический 3% -й уровень, и согласованное подтверждение от обоих индексов было получено только после того, как цены упали на 20%.

На протяжении своей многолетней истории теория периодически подвергалась разного рода критике, которая либо основывалась на том, что существовали периоды централизованного управления железными дорогами (как, например, во времена войны), либо утверждала, что новый Транспортный индекс уже не отражает ожиданий инвесторов, относящихся к услугам по перемещению товаров. Однако теория выдержала проверку временем, что ясно следует из приведенной выше таблицы. Все же критическое отношение к теории совершенно необходимо, чтобы не переоценивать ее значение и не подменять опыт механическим применением ее правил, что делает саму теорию бесполезной, и может только привести к убыткам.

Выводы

Теория Доу занимается определением направления первичного тренда рынка, не рассматривая вопросы о его длительности и амплитуде. Новый тренд считается обнаруженным только после получения согласованного подтверждения обоими индексами, и далее его наличие предполагается до тех пор, пока индексы согласованно не покажут обратное.

Каждый основной бычий или медвежий рынок проходит в своем развитии три различные фазы. Выявление этих фаз, а также отклонений в соотношении объем продаж/цены является полезным при определении моментов разворота основного тренда. Такого рода дополнительные инструменты полезны в тех случаях, когда сделать выводы только по поведению индексов затруднительно.







Все системы и стратегии:
Час "икс"
О теханализе без иллюзий
Все гениальное - просто!
"Стакан" для Сургутнефтегаза
Рулетка: красное – черное
Раскодирование Грааля


"Курс технического анализа", книга Владимира Меладзе.
Метасток 7.0 - Руководство пользователя на русском языке (User Manual)
ОпционСкоп (OptionScope) - Руководство пользователя на русском языке
Downloader - Руководство пользователя на русском языке
Omega Research TradeStation 2000 - основные функциональные возможности
Учебник по языку программирования Easy Language (Omega Research ProSuite)
CQG Integrated Client (Общие сведения)
Руководство пользователя CQG Integrated Client




На правах рекламы:
Хотите узнать как заработать на форекс ?