Логотип Парус Инвестора
Парусник
Цена деления цифровой шкалы
Системы и стратегии

"Стакан" для Сургутнефтегаза

Эдуард Ланчев
август 2003 г. (опубликована в журнале "Рынок ценных бумаг", №19, октябрь 2003 г.)




Система System 1 показала хорошие результаты на большинстве акций, но Сургутнефтегаз не вошел в их число. Это нормальная ситуация. Пожалуй, невозможно найти такую систему, которая бы работала на всех акциях. Посудите сами, если бы все бумаги вели себя одинаково, это означало, что их динамика подчинена одним и тем же факторам. Но факторы, например, для бумаг нефтяного и телекоммуникационного сектора разные. Разный состав игроков и акционеров. Следовательно даже при общем движении всего рынка в одну сторону, характер от акции к акции будет отличаться. Одним могут быть свойственны мощные безоткатные движения, другим плавные волнообразные тренды. Со временем, по мере перераспределения сил, действующих на те или иные акции, характеры могут меняться местами. А если и совпадать, то непродолжительное время.

Характеры акций похожи на характеры людей. Удивительно? Только на первый взгляд. Рынок - творение рук человеческих, и это все объясняет. Как и у людей черты характеров могут быть похожими. Так, одни черты схожи у акций А и Б. А у акций Б и В схожи другие черты. Таким образом, мы можем найти систему зеленого цвета, которая будет одинаково хорошо работать на акциях А и Б, но не приносить доход на акции В. И найти систему красного цвета, прекрасно работающую на Б и В, но дающую плохие результаты для акции А. Возможно, если мы еще потрудимся, то найдем систему синего цвета для всех трех акций А, Б и В. Но если список акций расширить хотя бы до трети букв русского алфавита, то эта задача может стать невыполнимой.

И так, из нашего списка акций для System 1 выпала акция Сургутнефтегаза. Видимо, она неспроста отбилась от коллектива. Изучим ее характер и на основании этого подберем для нее персональную систему.

Рассмотрим график кривой состояния счета (рис. 1) при работе System 1 на Сургутнефтегазе.


Рис. 1. Кривая счета при работе System 1 на Сургутнефтегазе.

Весь 1999 год счет рос как на дрожжах. Вложенные в начале года 100 тысяч превратились к концу в 287.5 тысяч. Таким образом, счет увеличился почти в 3 раза. Но в дальнейшем система не показывала столь впечатляющих результатов. Год 2000 закончился просадкой счета. И если по отношению к началу 1999 года все еще была прибыль 50%, то относительно конца мы потеряли 46%! В 2001 году мы немного заработали – 13.6%, что, очевидно, не хватило для покрытия потерь предыдущего года. В 2002 году была предпринята попытка рывка вверх, но она оказалась неудачной, и к концу года счет вернулся на уровень начала года с потерей 3%.

Иными словами, наш счет на Сургутнефтегазе все три года после 1999-го боролся с силой земного притяжения, но так и не смог высоко оторваться от первоначального уровня. Тем не менее, ему удалось найти поддержу на уровне 150-160 тысяч. Пять раз он оказывался на этом уровне поддержке. Кстати, 2002 год закончился практически на этом уровне. И еще большой вопрос: “Сможет ли он снова от него оттолкнуться или пробьет вниз?”

В чем причина такого безрезультативного поведения системы, при том, что на других акциях она добилась весьма впечатляющих успехов? Ответ необходимо искать в характере колебаний цен на акции Сургутнефтегаза.

Во-первых, за три года после 1999 г. Сургутнефтегаз вырос всего на 32%. В то время как акции РАО ЕЭС увеличились в цене на 65%, а Сбербанка в 6 раз!

Во-вторых, внутри этого трехгодичного периода амплитуда и частота колебаний акций Сургутнефтегаза сильно отличалась от других акций. Так, если РАО ЕЭС падала в 3 раза, чтобы потом сильно вырасти за короткий промежуток времени, то Сургутнефтегаз падал лишь в 2 раза, а время на восстановление уходило значительно больше.

В-третьих, пилообразное поведение ценовой кривой и высокая частота появления последовательностей “два дня роста”, “два дня падения” привели к тому, что система не зарабатывала, а теряла. Как только мы покупали по системе, нам тут же приходилось продавать с убытком.

Очевидно, что на Сургутнефтегазе следует использовать другую систему, построенную с учетом характера этой акции. Можно пойти двумя путями в поисках новых правил.

Первый путь. Так как график ценовой кривой сильно изрезан, а сами колебания не обладают большой амплитудой, то мы можем постараться найти систему, которая давала бы сигнал о покупке и продаже как можно раньше, чтобы не тратить драгоценное время тренда.

Второй путь. По той же причине, мы можем постараться найти систему, которая бы выдавала редкие (но меткие) сигналы, пропуская рябь мелких колебаний, как посторонний шум, и давая их только в преддверии сильных движений цен.

Я выберу первый путь. Ко второму пути мы с вами вернемся позже. А пока нам предстоит еще раз убедиться в том, что “Все гениальное - просто”.

Если присмотреться к графикам, то легко найти простую комбинацию. Но прежде надо определиться с целью. Что ищем? Раз я решил двигаться по первому пути, то я должен искать такую комбинацию, которая бы позволила мне раньше входить в позицию и раньше выходить из нее. Что было у System 1? “Два дня роста – покупаем, два дня падения - продаем” - простейшее правило. Из-за этого мы теряли лишних два дня движения рынка. Посудите сами, покупали мы лишь на второй день роста, а продавали на второй день падения. Если бы мы делали это все на первый день движения, то сэкономили целых два дня. Это значит, что мы раньше покупаем и больше зарабатываем на росте, раньше продаем и, следовательно, меньше теряем на падении. Сейчас это именно та логика, которая нам нужна, чтобы отыскать новую комбинацию, новые правила для принятия решений.

И так, вернемся к графику цен на акции Сургутнефтегаза. Ищем правило, чтобы совершать сделку в первый день движения. По крайней мере, мы будем к этому стремиться. Вы удивитесь, но первая же замеченная мною комбинация и оказалась, тем, что я искал. Эта комбинация показана на рис. 2. У первого бара цена открытия выше цены закрытия, а у второго бара цена закрытия выше цены открытия. Название этой фигуры также пришло сразу - “Стакан”. Обычный “Стакан” служит сигналом к покупке, перевернутый к продаже.


Рис. 2. “Стакан”

System 2.1.

Enter Long:

Ref(O,-1)>Ref(C,-1) AND O<C


Close Long:

Ref(O,-1)<Ref(C,-1) AND O>C


Обе системы и System 1, и System 2.1 построены на основе элементарных правил. Небольшое отличие лишь в количестве параметров используемых для принятия решений. В первой системе их всего два: цены закрытия вчера и сегодня. Во второй четыре: цены открытия и закрытия вчера и сегодня. Те, кто работает с системами и стратегиями принятия решений, знает, что это в несколько раз меньше, чем используется в более сложных системах. Именно поэтому я называю их элементарными, простейшими, хотя их доходность удивляет. В таблице 1 вы найдете результаты работы обеих систем на Сургутнефтегазе в сравнении со стратегией “купил и держи”.


Таблица 1. Сургутнефтегаз. System 1, System 2.1, “купил и держи”. Комиссия 0.25%.

1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 1999-2002 гг.
System 1 180 -46 16 -5 66
System 2.1 272 25 -8 1 332
"Купил и держи" 402 -23 60 8 565

Как видно, вторая система работает более стабильно по каждому году и в результате по итогам 4 лет дает значительно лучший результат, хотя и проигрывает “купил и держи”. Эти результаты получены при учете комиссионных в 0.25%. Но если поиграть с комиссионными, например, снизить комиссию в 2 раза, то доходность вырастет в те же 2 раза, превысив доходность “купил и держи”.

Положительные результаты работы этих двух систем по целому списку бумаг на протяжении четырех лет подтверждают основной тезис: для любой ликвидной акции, ценной бумаги, инструмента срочного рынка в любое время существует элементарная система принятия решений, приносящая хороший доход. А раз элементарные системы существуют, значит, их можно находить и использовать.

“Стакан”, как я уже отмечал, часто имеет неправильную форму. Вернемся к рисунку 2. Рассмотрим фигуру “продажа”. Первый бар зеленого цвета, второй красного. Это означает, что у второго бара цена закрытия ниже цены закрытия первого. Т.е. подразумевается, что эта фигура образуется в момент разворота тренда, от растущего к падающему. В неправильном “Стакане” оба бара могут быть зеленого цвета. Т.е. фигура образуется, не на перевороте, а на все еще растущем тренде. И как часто бывает, мы выходим из позиции, а растущий тренд продолжается. Это приводит к появлению ложных сигналов, которые не дают нам получить больше прибыли. Исправим это, добавив в System 2.1 одно простое правило. Потребуем, чтобы при продаже в последнем баре проверялось, упала ли цена закрытия по отношению к цене закрытия предыдущего бара, и если упала, т.е. образуется правильный “Стакан продажи”, то мы расстаемся с акциями, иначе нет.


System 2.2.


Enter Long:

Ref(O,-1)>Ref(C,-1) AND O<C


Close Long:

Ref(O,-1)<Ref(C,-1) AND O>C AND C<Ref(C,-1)


Произведенное изменение повышает доходность системы в 2.5 раза. Подсчитаем количество сделок. System 2.1 имеет 223 сделки, System 2.2 – 179. Таким образом, мы добились своей цели. Мы вырезали лишние сделки, получив дополнительную прибыль на трендах, из которых прежде выходили раньше времени, а также сэкономили на комиссионных.

Нет предела совершенству. Если посмотреть на результаты работы систем по каждому году отдельно, то легко заметить, что основную прибыль система приносит в первый год. Поработаем над этим.

Анализ графика показывает, что много ложных фигур формируется в периоды неопределенности на рынке, отсутствия тренда, когда цены совершают частые беспорядочные колебания. Такие периоды называют периодами застоя на рынке, а сами колебания пилами. Заработать на этих участках невозможно, а потерять легко. Поэтому нет ничего удивительного, что множество сигналов, которые формируются на акциях Сургутнефтегаза в эти периоды, приносят нам лишь убытки. Добавим в System 2.2 проверку существования тренда перед покупкой. Другими словами, мы просто посмотрим, было ли падение цен по закрытию в предшествовавших формированию “Стакана” барах. Ниже представлена новая модифицированная система.


System 2.3.


Enter Long:

Ref(O,-1)>Ref(C,-1) AND O<C AND Ref(C,-1)<Ref(C,-2)AND Ref(C,-2)<Ref(C,-3)


Close Long:

Ref(O,-1)<Ref(C,-1) AND O>C AND C<Ref(C,-1)


Результаты по последним трем годам значительно улучшились, а количество сделок сократилось до 85.

Не будем останавливаться на достигнутом. И внесем еще парочку изменений. Проверку тренда добавим также и в условие на закрытие позиции. Потребуем, чтобы перед формированием “Стакана продажи” в последние пару дней (баров) шел рост.


System 2.4.


Enter Long:

Ref(O,-1)>Ref(C,-1) AND O<C AND Ref(C,-1)<Ref(C,-2) AND Ref(C,-2)<Ref(C,-3)


Close Long:

Ref(O,-1)<Ref(C,-1) AND O>C AND C<Ref(C,-1) AND Ref(C,-1)>Ref(C,-2) AND Ref(C,-2)>Ref(C,-3)


Доходность возросла, а количество сделок по этой системе снизилось до 55.

У любой системы есть слабые места. Слабым местом “Стакана” является условие закрытия позиции. Существует большая вероятность того, что достаточно длительное время при открытой позиции на рынке не будет ситуации, когда бы условие на закрытие позиции сработало. При этом цены на акции могут падать, и мы по открытой длинной позиции будем нести серьезные убытки. Чтобы исключить эту вероятность, необходимо добавить в правила закрытия позиций условия, которые бы гарантировали продажу акций в любом случае. Особенностью является то, что дополнительные условия, вносимые в систему, могут привести к значительному снижению доходности. Поэтому нередко полностью указанную вероятность не исключают, а лишь снижают ее. Очевидно, это неправильно. С другой стороны, когда описанное событие удается свести к маловероятным, а убытки при его реализации не катастрофичны, это допускается.

Усилим последнюю систему дополнительным условием на закрытие позиции. Будем также продавать купленные ранее акции, если три дня подряд цены акций падали.


System 2.5.


Enter Long:

Ref(O,-1)>Ref(C,-1) AND O<C AND Ref(C,-1)<Ref(C,-2) AND Ref(C,-2)<Ref(C,-3)


Close Long:

(Ref(O,-1)<Ref(C,-1) AND O>C AND C<Ref(C,-1) AND Ref(C,-1)>Ref(C,-2) AND Ref(C,-2)>Ref(C,-3))
OR (C<Ref(C,-1) AND Ref(C,-1)<Ref(C,-2) AND Ref(C,-2)<Ref(C,-3))


Количество сделок в последней системе незначительно увеличилось, 73 операции. Доходность несколько выросла, но существенного изменения в структуре не произошло. Результаты работы всех систем приведены в сводной таблице 2.


Таблица 2. Результаты работы семейства систем “Стакан”.

System 2.1 System 2.2 System 2.3 System 2.4 System 2.5
1999 г. 272 457 115 221 246
2000 г. 25 23 53 -5 -1
2001 г. -8 28 51 82 99
2002 г. 1 6 13 32 27
1999-2002 гг. 332 831 460 628 769
2000-2002 гг. 16 67 160 126 151
2001-2002 гг. -7 36 71 139 154

В таблице 2 специально дополнительно введены периоды: два последних года и три последних года. Это сделано для того, чтобы лучше увидеть вклад в общий результат следующих за 1999 годом лет. Согласитесь, нет ничего хорошего в том, что система зарабатывает основной доход за первый, далекий 1999-й год, а потом просто держит счет, даже если по итогам всех четырех лет получается наибольший доход. И хотя мы не рассматриваем сейчас вопрос работы систем в будущем, но не думать об этом нельзя. Поэтому как минимум следует потребовать хотя бы равномерного распределения дохода по всем годам.

Проведем анализ полученных результатов. Представим, что перед нами в таблице сведены итоги конкурса систем. Существует несколько номинаций. Назовем победителей по каждой номинации.


Сама простота!

Победила System 2.1. Об этом много говорилось. И все же стоит повторить еще раз. “Все гениальное просто!”


Супер-доходность!

System 2.2. По итогам четырех лет заработан 831%!


Сверх-стабильность!

System 2.3 по праву побеждает в этой номинации. Ни одного убыточного года! Стабильно положительный результат, при неплохой итоговой доходности. Максимальная доходность среди систем по итогам последних трех лет.


Перспективность!

Победу в этой номинации разделили две системы System 2.4 и System 2.5. Результаты последних двух лет самые лучшие среди всех систем, что усиливает нашу надежду в их светлое будущее.


Рис.3. Динамика счета при использовании разных систем.

Помните, я говорил про два пути поиска новых правил? Первоначально был выбран первый путь, но постепенно мы перешли на второй. Мы двигались от простого к сложному. Первый путь позволил нам найти несложную комбинацию, оставив большой резерв для совершенствования, чем мы и воспользовались. Детально работая с графиком и сигналами, рассматривая убыточные и прибыльные ситуации, мы делали выводы о том, чего не хватает системе для более прибыльной работы. И старались внести изменения в правила так, чтобы не лишиться предыдущих достижений. Я уже говорил, что “Стакан” я нашел на удивление легко. Но, чтобы провести цепочку систем от System 2.1 к System 2.5, потребовалось проделать серьезную работу. За бортом, осталось порядка 10 систем, результат неудачных попыток, но цель была достигнута. “Терпение и труд все перетрут!”


Вопросы для самостоятельной работы.

  1. Как сработала System 1 после 2002 года на акциях Сургутнефтегаза? Был ли пробит уровень поддержки 150-160 тысяч на кривой состояния счета, или система сработала более удачно, и вместо убытков образовалась прибыль?
  2. Обратите внимание на график кривых состояния счета при работе представленных систем (рис. 3). Совпадает ли впечатление от графика с впечатлением от анализа таблицы?
  3. Какие результаты удалось получить благодаря разработанным здесь системам на данных после 2002 года (акции Сургутнефтегаза)? Какие системы хорошо работают, какие плохо, почему?
  4. Как ведут себя приведенные здесь системы на других акциях? Найдите акции на которых результаты работы систем лучше, чем на других, и попробуйте найти общие черты в динамике колебаний цен этих акций и акций Сургутнефтегаза.
  5. Как вы считаете, существует ли третий путь поиска новых правил? Если да, то какой?

Анализ графика показывает, что много ложных фигур формируется в периоды неопределенности на рынке, отсутствия тренда, когда цены совершают частые беспорядочные колебания. Такие периоды называют периодами застоя на рынке, а сами колебания пилами. Заработать на этих участках невозможно, а потерять легко. Поэтому нет ничего удивительного, что множество сигналов, которые формируются на акциях Сургутнефтегаза в эти периоды, приносят нам лишь убытки.



Все системы и стратегии:
Час "икс"
О теханализе без иллюзий
Все гениальное - просто!
"Стакан" для Сургутнефтегаза
Рулетка: красное – черное
Раскодирование Грааля


"Курс технического анализа", книга Владимира Меладзе.
Метасток 7.0 - Руководство пользователя на русском языке (User Manual)
ОпционСкоп (OptionScope) - Руководство пользователя на русском языке
Downloader - Руководство пользователя на русском языке
Omega Research TradeStation 2000 - основные функциональные возможности
Учебник по языку программирования Easy Language (Omega Research ProSuite)
CQG Integrated Client (Общие сведения)
Руководство пользователя CQG Integrated Client




На правах рекламы:
разработка дизайн проекта магазина по низким расценкам в Мск